Итоги года

Итоги годаЗакончился ещё один непростой для лесной отрасли год. Хотя простых времён для работников этой отрасли никогда не было. Наш корреспондент обратился к министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрию Трубину с просьбой проанализировать предварительные итоги 2011 года.

 

Лесозаготовительная и перерабатывающие отрасли

По словам Юрия Германовича, в начале 2011 года отмечался рост производства, который сохранился и во втором полугодии. По данным за 11 месяцев, индекс производства в лесозаготовках составил 105% к соответствующему периоду прошлого года.

 

Производство лесоматериалов хвойных и лиственных пород увеличилось более чем на 6%. В сравнении с кризисным 2008 годом объёмы увеличились на 10%.

 

Следует отметить успешную работу предприятий Виноградовского, Верхнетоемского, Каргопольского, Красноборского и Шенкурского районов. В заготовке древесины они значительно прибавили к прошлому году. Рост – более 110%.

 

В деревообработке индекс производства составил 122,1%, в ЦБП – 101,5 %.

 

На 11% возрос объём отгруженных товаров перерабатывающих производств. По всем видам продукции наблюдается рост.

 

Так, производство пиломатериалов увеличилось на 6,7%, фанеры – на 11,8%. Больше чем в прошлом году произведено целлюлозы и бумаги – 100,7% и 108,1% соответственно. На уровне прошлого года остался объём выпуска картона.

 

Постепенно наращивают производственные мощности Архангельский ЛДК № 3 и Соломбальский ЛДК. Стабильно работает в регионе Лесозавод 25.

 

Несмотря на рост производства по отраслям, на ряде предприятий положение остаётся крайне сложным. Проблемы с сырьевым обеспечением Онежского ЛДК и Лесозавода № 3 вызвали сокращение производства пиломатериалов. Из-за тяжёлой финансовой ситуации и проблем с обеспечением сырьём приостановлена деятельность Лесозавода № 2.

 

В целом по «большому» лесопилению ситуация нестабильная. Проблема нехватки пиловочного сырья сохраняется и в перспективе будет только обостряться. Уже сегодня объёмы производства на большинстве работающих предприятий сократились с 2007 года на 30-40%. Не работают Шалакушский лесозавод, Лесозавод 23, не хватает сырья Котласскому ЛДК. Имеются проблемы с реализацией целлюлозно-бумажной продукции.

 

Что касается поступления налогов и сборов в бюджет Архангельской области, то предприятия лесной отрасли успешно отработали в первом полугодии 2011-го: за шесть месяцев поступления составили 160% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

 

За десять месяцев в консолидированный бюджет Архангельской области поступило налоговых платежей в сумме более 2 млрд. 849 млн. рублей. 

 

Но необходимо отметить, что, увы, в третьем квартале 2011 года платежи по налогу на прибыль меньше прошлогодних на 49%, по НДФЛ – на 19%.

 

Уменьшение прибыли предприятий произошло по ряду причин. Основные из них:

- значительное снижение цен на пиломатериалы на мировом рынке;

- недостаток пиловочного сырья, что в конечном итоге и привело к негативным последствиям. Так, на крупных и средних лесопильных комбинатах в летний период 2011 года загрузка составляла в среднем 69%, в то время как летом 2010 года – 80%. С неполной загрузкой производственных мощностей работали ООО «Котласский ЛДК», ОАО «Архангельский ЛДК № 3», ОАО «Лесозавод-2», ОАО «Онежский ЛДК»;

- вынужденное сокращение численности работников, отсутствие финансовой возможности для повышения заработной платы.

 

Приоритетные инвестиционные проекты в освоении лесов

Перспективы и будущее есть лишь у тех предприятий, которые активно проводят кардинальную модернизацию своих мощностей либо открывают новое производство на уровне, позволяющем  успешно конкурировать в условиях современного рынка.

 

Один из самых успешных примеров – реализация инвестиционного проекта Устьянского ЛПК.

В рамках этого проекта построены лесопильный цех, блок сушильных камер, участок обработки сухих пиломатериалов, котельная. Объём инвестиций составил 1 млрд 469 млн. рублей.

 

Выход на проектную мощность 250 тыс. кбм пиломатериалов планируется уже в 2012 году. Срок окупаемости – семь с половиной лет.

 

Данный проект является первым этапом создания предприятия по комплексной переработке древесины. Следующий этап – организация производства по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления – начал реализовываться в рамках самостоятельного приоритетного инвестпроекта.

 

В конце прошлого года проект «Организация производства по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления на базе ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» был включён Министерством промышленности и торговли РФ во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

 

Объём инвестиций нового устьянского инвестпроекта – 2 млрд. 106 млн. рублей. Планируется, что в ходе его реализации будет создано более 400 новых рабочих мест.

 

Планируется строительство цеха по производству древесных топливных гранул мощностью 50 тыс. тонн пеллет в год.

 

Кроме того, в рамках этого инвестпроекта должна быть проведена модернизация котельной на древесных отходах, которая сегодня обеспечивает теплом посёлок Октябрьский. В результате модернизации жители Октябрьского получат более современную и мощную котельную.

Сегодня на территории области реализуется крайне важный и интересный инвестиционный проект. Это проект Группы «Илим» в Коряжме.

 

В рамках этого проекта продолжается модернизация бумагоделательных машин, и что особенно интересно, там начато строительство ключевого объекта – бумагоделательной машины № 7. За 9 месяцев 2011-го капитальные вложения в эту машину составили свыше 1 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию планируется в начале 2013 года.

 

Благодаря этому проекту в нашем регионе появится производство мелованной бумаги, необходимой для издания цветных журналов. До сих пор в России нет производства мелованной бумаги в промышленных масштабах.

Позитивные тенденции наметились в реализации инвестиционного проекта Управляющей компании «Соломбалалес».

 

Этот проект предусматривает модернизацию основных производств ЦБК и ЛДК, а также лесозаготовительной деятельности. Инвестиции за 9 месяцев 2011 года составили 322 млн. рублей. На данный момент готовы здание и фундаменты древесно-подготовительного цеха Соломбальского ЦБК, поступила часть оборудования, начаты строительные работы. Запуск цеха в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2012 года.

 

Самым первым своим приказом в наступившем году Министерство промышленности и торговли РФ утвердило в числе приоритетных инвестпроект «Модернизация производства ОАО «Онежский ЛДК» (приказ № 1 от 10 января 2012 года). Объём инвестиций – более 310 млн. рублей.

В ходе реализации этого инвестпроекта онежане получат 79 новых рабочих мест. Результатом модернизации станет увеличение мощностей предприятия и, как следствие, объёма выпускаемой продукции, прибыли, налоговых поступлений. Кроме того, будет улучшено и качество продукции, что повысит конкурентоспособность ОАО «Онежский ЛДК».

 

Поморский лесной технопарк — поддержка малого и среднего бизнеса

Областная власть уделяет очень большое внимание крупным инвестиционным проектам, но, вместе с тем, развитию малого и среднего бизнеса нужна ещё более активная поддержка.

 

Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности министерства ПР и ЛПК в 2011 году было обеспечение субъектов малого и среднего бизнеса древесиной «под целевые инвестиции». Речь идёт о предприятиях, ориентированных на глубокую переработку древесины на территории Архангельской области.

 

Для дальнейшего развития именно таких предприятий было принято решение о создании Поморского лесного технопарка, благодаря которому удастся объединить множество инвестиционных проектов лесного хозяйства, лесопереработки и биоэнергетики, реализуемых или планируемых к реализации малым и средним бизнесом.

 

На сегодня от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило 33 заявки на участие в проекте. Общий объём инвестиций поступивших заявок – 1 216,7 млн. рублей. Объём лесных ресурсов, необходимый для реализации заявленных проектов – 902 тыс. кбм.

 

Развитие биоэнергетики

Активная работа по замещению привозного топлива на биотопливо ведётся в регионе с 2010 года. На территории нашей области созданы мощности по производству 150 тыс. тонн пеллет и 9 тыс. тонн брикетов в год.

 

В феврале на Вельском ДОК планируется торжественное открытие цеха по производству до 18 тыс. тонн пеллет в год. На сегодняшний день в регионе построены четыре модульные котельные, работающие на пеллетах, выпускаемых самым крупным производителем – Лесозаводом 25. Такие современные котельные смонтированы в посёлках Боброво, Луговое и Лайский док Приморского района и котельной лесозавода № 23 г. Архангельска.

 

Реконструированы котельные в посёлке Брин-Наволок и селе Емецк Холмогорского района. В качестве топлива на этих котельных используются щепа, опилки, топливные брикеты.

 

В настоящее время в коммунальной энергетике области эксплуатируется 799 котельных, около 50% которых работают на биотопливе (древесных отходах, брикетах, пеллетах).

 

В рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» до 2016 года планируется реконструкция 106 котельных с замещением привозных видов топлива на древесное топливо, строительство 16 новых котельных и одной ТЭЦ на биотопливе.

 

Задача министрества – обеспечить поставку древесных видов топлива на эти котельные.

 

Лесные пожары 

К сожалению, в этом году область понесла очень большие потери от лесных пожаров. Общая площадь лесов, пройденная огнём в пожароопасный сезон 2011 года – более 79 тыс. га.

 

Ситуация осложнялась тем, что на территории области одновременно возникало несколько лесных пожаров ежедневно. Всего за минувшее лето в Архангельской области произошло 703 лесных пожара, в том числе 99 крупных.

 

Причины  проанализированы. В их числе:

- экстремальные погодные условия (в период с мая по август стояла жаркая и сухая погода при дефиците осадков);

- реорганизация системы лесного хозяйства (до 2006 года общая численность работников лесной охраны составляла три тысячи человек, сегодня – в восемь раз меньше);

 

- существенные недостатки в организации тушения лесных пожаров. В частности, лесные пожары обнаруживались поздно, режим чрезвычайной ситуации на уровне муниципальных образований вводился несвоевременно, не в полную силу работали арендаторы лесных участков. И что особенно важно отметить, большинство возгораний произошло по вине жителей области из-за элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

 

За нарушение особого противопожарного режима было составлено 557 протоколов, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 347. К административной ответственности привлечено 787 человек. Возбуждено 106 уголовных дел.

 

Фактические затраты на тушение лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности в лесах составили 393,2 млн. рублей.

Говоря о лесных пожарах, следует учитывать не только фактические затраты, но цену последствий. Сгорело или было повреждено огнём 2826,4 тыс. кбм лесных насаждений. В денежном эквиваленте – более 280 млн. рублей.

 

Огонь прошёл по территории (общей площадью 12786 га), где росли молодняки хвойных пород. Ущерб составил более 470 млн. рублей.

 

Подготовка к пожароопасному сезону 2012 года начата в октябре. Из федерального бюджета поступило 244 млн. рублей, из областного – 12,9 млн. рублей.

На эти средства закуплено 99 единиц техники для создания в регионе семи пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа. Первая станция открыта 1 декабря в Вельске.

 

В числе новых машин: автоцистерны, пожарные автомобили специального назначения SILANT, бульдозеры, седельные тягачи, гусеничные снегоболотоходы, лесопожарные гусеничные тракторы.

 

Сейчас идёт работа по созданию единого лесопожарного центра, в структуру которого будут включены авиабаза, семь ПХС третьего типа и круглосуточный диспетчерский пункт.

 

Лесовосстановление

В 2011 году лесовосстановительные работы по государственным контрактам и на арендованных лесных участках были проведены на территории общей площадью более 48 тыс. га.

 

Но необходимо отметить, что есть проблема  обеспечения качественным посадочным материалом.

 

На 2012 год Архангельская область обеспечена таким посадочным материалом только на 30%.

Для исправления создавшегося положения были предприняты меры по восстановлению лесопитомниковых хозяйств.

 

В 2011 году было подписано Соглашение о выделении Архангельской области на условиях софинансирования субсидии из Федерального бюджета на строительство лесного селекционно-семеноводческого центра. Центр годовой производительностью до 2 тонн семян хвойных пород и 6 млн. сеянцев с закрытой корневой системой будет построен в Устьянском районе к июлю 2012 года.

 

Ещё один питомник для выращивания посадочного материала планируется построить в Котласском районе в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта Группы «Илим».

 

Кроме того, планируется реконструировать 7 лесных питомников по выращиванию посадочного материала с открытой корневой системой. Их реконструкция будет проводиться в рамках частно-государственного партнёрства.

 

В 2011 году в рамках акции «Ломоносовские аллеи», приуроченной к юбилею великого учёного и Международному году лесов, на территории области высажено около 205 тысяч деревьев и кустарников. Победителем конкурса на лучшую «Ломоносовскую аллею» признано МО «Вельское».

 

Горнодобывающая промышленность

В 2011 году в горнодобывающем секторе экономики Архангельской области ситуация с добычей большинства видов полезных ископаемых существенно улучшилась.

 

Лидером роста добычи полезных ископаемых в 2011 году стало ООО «Савинское карьеро-управление», являющееся дочерним предприятием ЗАО «Савинский цементный завод». В связи с увеличением производства строительных материалов добыча сырья — известняков и глин для производства цемента — выросла более чем на 207%.

 

Увеличилась добыча бокситов и глин ОАО «СОБР» (на 8,3%), что связано с повышением спроса на полезные ископаемые и положительными тенденциями в производстве огнеупоров для металлургии и строительных материалов.

 

Добыча гранитов и гранито-гнейсов сохранилась на уровне 2010 года, однако в целом добыча природного камня и производство щебня превысили уровень 2010 года за счёт увеличения объёма добычи и переработки базальтов ЗАО «САМ».

 

Наиболее активными инвесторами в Архангельской области традиционно остаются предприятия, осуществляющие добычу природных алмазов – ОАО «Севералмаз» и ОАО «Архангельскгеолдобыча». При этом следует отметить, что проект освоения месторождения алмазов им. В. Гриба, реализуемый ОАО «Архангельскгеолдобыча», включён в утверждённый Минрегионом РФ перечень приоритетных инвестиционных проектов по Северо-Западному Федеральному округу.

 

Суммарные инвестиции в развитие производства этих предприятий по состоянию на 3 квартал 2011 года составили почти 3,5 млрд. рублей.

 

В 2012 и 2013 годах прогнозируется рост объёма инвестиций, поскольку оба предприятия входят в активную фазу строительства производственных и инфраструктурных объектов на месторождениях им. Ломоносова и им. В. Гриба. К вводу обоих объектов в 2014 году суммарный объём инвестиций составит более 40 млрд. рублей.

 

Так же уверенно развивается Архангельский филиал ООО «Кнауф Гипс Колпино». Согласно перспективным планам развития в 2012 году предусмотрено строительство стационарного дробильно-сортировочного комбината в пос. Светлый Холмогорского района.

 

За первые 10 месяцев 2011 года в консолидированный бюджет Архангельской области предприятиями горнодобывающего комплекса перечислено 367131 тыс. рублей налоговых платежей, что на 9,9% больше относительно уровня аналогичного периода 2010 года. Объём налога на доходы физических лиц, уплаченного предприятиями горнодобывающей промышленности в консолидированный бюджет Архангельской области, составил 125128 тыс. рублей, что на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

 

Размер отчислений налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), уплаченных в консолидированный бюджет Архангельской области за 11 месяцев 2011 года, составил 92879 тыс. рублей, что составило 95,06% по отношению к 11 месяцам 2010 года.

 

При этом отчисления налога на добычу общераспространённых ископаемых выросли на 17,48% и составили 23222 тыс. рублей, отчисления налога на добычу прочих полезных ископаемых, кроме алмазов (доля, уплаченная в областной бюджет), выросли на 42,78% и составили 16527 тыс. рублей.

 

Снижение поступлений НДПИ на 4,94% по сравнению с уровнем прошлого года обусловлено уменьшением уплаченного ОАО «Севералмаз» НДПИ за добычу природных алмазов на 19,95% (с 66372 тыс. руб. в 2010 году до 53130 тыс. руб. в 2011 году) из-за уменьшения объёма оценённых алмазов.

 

Анализируя итоги года можно сказать, что и лесная, и горнодобывающая отрасль не без потрясений преодолевают последствия кризиса, стремятся наращивать производственные объёмы. Остаётся только надеяться, что будут расти спрос и цена на продукцию наших промышленников, будут учтены ошибки и просчёты прошлого года, и это позволит 2012-му стать более успешным, нежели предыдущий.

 

Беседовал - Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 30 января 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №1 (106)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий