Леспром Карелии несёт убытки

Карелии пока удаётся сохранять небольшой рост лесозаготовки, который наблюдается в регионе с начала нынешнего года. По данным Федеральной службы государственной статистики, за восемь месяцев этого года в республике было произведено почти 3509 тыс. кбм необработанной древесины, что на 1,2% больше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом наибольший рост — 9,1% — отмечен в заготовке лиственной древесины. Её заготовлено около 799 тыс. кбм. 
Однако больше всего в Карелии по-прежнему рубят хвойных деревьев: объём производства необработанной древесины хвойных пород увеличился с начала года на 2,4% и составил почти 2204 тыс. кбм. Заготовка топливной древесины осталась на прежнем уровне — немногим более 400 тыс. кбм. Правда, необходимо заметить, что увеличение объёма лесозаготовки произошло на фоне прошлогоднего спада, который оказался одним из самых глубоких в стране. В 2012 году в Карелии было заготовлено всего 5 млн. кбм древесины. По сравнению с предыдущим годом спад лесозаготовки в республике составил 10,7%.
К 1 сентября в бюджет Карелии поступило чуть более 161 млн. рублей в качестве платы за использование лесов, что на 3% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Всего же, по уточнённому плану, до конца года в карельскую казну должно поступить 220 млн. рублей лесных платежей. Общий убыток от лесозаготовок на территории Карелии составил в первом полугодии 2013 года более 137 млн. рублей.
А общие финансовые потери лесопромышленного комплекса республики по итогам первого полугодия оцениваются почти в 3 млрд. рублей. В нынешнем году в целлюлозно-бумажной промышленности Карелии отмечен рекордный рост убытков. По данным Федеральной службы государственной статистики, за период с января по июль общие финансовые потери отрасли превысили 1,8 млрд. рублей и в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом выросли в 13 раз.
С убытком сработали и карельские деревообработчики. Несмотря на стабильный рост производства пиломатериалов, общий убыток деревообрабатывающей промышленности республики составил за 8 месяцев почти 838 млн. рублей. 
Такая же картина и в лесозаготовительной отрасли. Убыток от деятельности карельских лесозаготовителей превысил 137 млн. рублей и в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом увеличился в 1,6 раза.

Дата публикации: 20 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(140)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий