Теплоход «Василий Плохов»

В последние годы стало доброй традицией присваивать теплоходам имена руководителей лесной отрасли.

К примеру, в Беломорской сплавной компании есть теплоход «Николай Баскаков», названный в честь Героя Социалистического Труда Н. И. Баскакова. Николай Иванович возглавлял трест «Двиносплав» в самые трудные военные и послевоенные годы.

Именем Валентина Зажигина — в прошлом генерального директора объединения «Двиносплав», затем заместителя генерального директора Всесоюзного лесопромышленного объединения «Архангельсклеспром», также назван теплоход Беломорской СК.

Ещё один теплоход БСК носит имя Николая Стрелкова –
в прошлом генерального директора «Двиносплава».

Именем Александра Тимофеевича Чушкова, почти 30 лет руководившего Конецгорским леспромхозом, назван теплоход, работающий на этом предприятии.

В нынешнем году автору этих строк удалось попасть на отправку первого плота из Корниловского леспромхоза и там увидеть теплоход «Василий Плохов» (на снимке).

Как нам сообщил руководитель судоходной компании «Норд-Вуд» Александр Батраков, к нему обратилось руководство Архангельской области с предложением назвать один из буксиров компании именем Василия Савельевича. Инициатива власти была поддержана, и теперь теплоход «Василий Плохов» в работе.

Ветеранам лесной отрасли хорошо известно имя В. С. Плохова. Те, кто работал под его руководством, помнят и его крутой нрав, и одновременно доброжелательное отношение к людям, его требовательность к себе и к подчинённым, его преданность делу.

Благодаря своей кипучей энергии Василий Савельевич успел сделать очень много – совершенствовал технологию на лесных предприятиях области, добивался увеличения строительства жилья и объектов соцкультбыта, развивал подсобные хозяйства, которые в те годы помогали решать продовольст-венную проблему.

И даже выйдя на пенсию (не без давления высокопоставленных чиновников и партийного руководства), Василий Савельевич не сидел без дела. А его книга «Лесопромышленный комплекс Архангельской области. Этапы развития (1703-2003)» стала настоящим учебником истории лесной отрасли, литературным памятником людям, работавшим в ЛПК.

Будучи на пенсии Василий Савельевич нередко заходил в редакцию нашей лесной газеты, создания которой он добивался многие годы. И каждый раз нам было о чём поговорить. Василий Савельевич с удовольствием рассказывал о своей работе, о людях, с которыми ему довелось трудиться.

Больше всего сожалел, что загублен молевой сплав, уверял, что без лесосплава не будет и лесной отрасли. Восхищался новой техникой (харвестерами и форвардерами), пришедшей на лесные делянки.

Очень огорчался, что лесопромышленникам не удалось сохранить за отраслью здание «Архангельсклеспрома» по адресу ул. К. Либкнехта, 2, построенное на деньги лесников, а теперь занятое различными федеральными структурами.

Василий Савельевич был не равнодушным человеком и даже на пенсии переживал за состояние лесной отрасли и лесного хозяйства, к его мнению прислушивались руководители ЛПК.

Хочется надеяться, что теплоходу «Василий Плохов» уготована долгая жизнь и на речных просторах мы ещё не раз увидим буксир, названный в честь главного лесопромышленника региона.

Об официальной презентации теплохода «Василий Плохов» читайте в следующем номере.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 16 июня 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий