Производство пеллет в 2023 году

По материалам выступления исполнительного директора СРО «Ассоциация «Русский пеллетный союз» Владимира Мамматова на конференции WOODINDEX

СРО «Ассоциация «Русский пеллетный союз» активно работает на внутреннем и внешнем рынках.

Для внутреннего рынка Ассоциация разрабатывает различные антикризисные меры для его оживления и создания условий равной конкуренции с поставщиками традиционных видов топлива.

Для внешних рынков Ассоциация организует деловые миссии, через торговые представительства и представляет биотопливный рынок России на международных площадках.

В 2022 году вклад ЛПК в ВВП страны составлял 0,8%, в 2023 году производство пеллет составило 0,8% от всего объёма производства продукции лесопромышленного комплекса, что говорит, что эта подотрасль небольшая. Однако, с учётом запросов рынка, подотрасль имеет перспективы роста, не говоря о том, что отрасль имеет все шансы восстанавливать потерянные объёмы производства после закрытия западных рынков.

Очевидно, что с учётом санкционных ограничений производство значительно просело. По итогам 2023 года в России произведено 1,5 млн. тонн пеллет. Если к этому объёму прибавить 200 тыс. тонн топливных брикетов, то суммарный объём производства твёрдого биотоплива составит 1,7 млн. тонн.

Около 20% пеллетных заводов в России за последнее время полностью остановили работу. Часть этих предприятий перешло на производство топливных брикетов, которые пользуются спросом на внутреннем рынке. В основном предприятия работают только для утилизации своих отходов, особенно на лесопильных производствах. При этом продавать пеллеты особо некуда.

Правильно утилизировать на полигонах дорого, сжигать никто не разрешит, накапливать на территории лесопильных предприятий не дадут жители близлежащих деревень и надзорные органы, во избежание возгорания.

На внутреннем рынке доля биотоплива – пеллеты, дрова, щепа, брикеты составляет менее 1% в энергобалансе страны. Отраслевые оценки потребления пеллет на внутреннем рынке составляют 750 тыс. тонн. Напряжённость на рынке несколько снижает сегмент наполнителей кошачьих туалетов, который в 2022 году на 64% состоял из древесных пеллет.

Не стоит забывать о таком потребителе как РЖД, который потребляет около 5 тыс. тонн, а также домохозяйствах и муниципальных котельных.

Ключевая мера федеральной поддержки на данный момент – это 15 млрд. инфраструктурных кредитов, которые заложены в бюджет на перевод котельных или создание новых, работающих на биотопливе. Итогом этих мероприятий должно стать увеличение потребления на внутреннем рынке на 300 тыс. тонн. Из них 200-­250 тыс. тонн – это потребление пеллет, остальное щепа и брикеты.

Ещё одна важная мера поддержки, которая активно обсуждается, это субсидии производителям котельного оборудования, чтобы они могли предоставить скидки покупателям. Предполагается, что эта мера позволит увеличить внутреннее потребление пеллет на 1,5 млн. тонн в год к уже имеющимся объёмам.

В 2023 году рынок пеллет прошёл плато, ниже которого падение не прогнозируется. После чего ожидается восстановительный рост.

Экспорт очевидно просел, и пока Южная Корея является безальтернативным рынком для крупных поставок. На Южную Корею приходится 90% всего экспортного объёма, это около 900 тыс. тонн по итогам 2023 года. Южная Корея традиционный рынок для предприятий Дальневосточного и Сибирского ФО.

Возобновляемые источники энергии составляют 3,5% конечного потребления энергии в Республике Корея в 2020 году. Около 2/3 возобновляемых источников энергии приходится на биомассу. Экспорт из России в Корею в 2021 году – 157 тыс. тонн, в 2022 году – 555 тыс. тонн, в 2023 году – 850 тыс. тонн.

В планах правительства Республики Корея увеличить долю ВЭИ в выработке электроэнергии до 20% к 2030 году. Российские пеллеты пользуются спросом в Южной Корее, так как они более качественные.

Однако цена остаётся крайне низкой. На базисе CFR (Пусан, Кунсан, Кванъян, Инчхон) она составила 110 долл. в ноябре–декабре 2023 года и продолжает снижаться. Поэтому если Дальний Восток получает ещё какую-­то маржу, то для предприятий Сибири – это исключительно способ утилизировать отходы, хоть куда-­то их вывезти, продать, пусть даже на уровне себестоимости.

В соответствии с Уведомлением Таможенного управления КНР № 53 от 24.11.2020 г. пеллеты находятся в списке товаров, запрещённых к импорту в КНР. По информации китайских отраслевых ассоциаций, потребление топливных гранул в КНР составляет около 30 млн. тонн в год. Потребности внутреннего рынка обеспечиваются за счёт собственного производства. В основном на рынке Китая присутствуют агропеллеты низкого качества.

На фоне проводимых в Китае реформ в сфере энергетики отмечается перспективность использования пеллет на внутреннем рынке. Например, сайт Китайской ассоциации сельской энергетики опубликовал прогноз, в соответствии с которым использование топливных пеллет в одном только г. Шэньяне к 2025 году возрастёт до 230 тыс. тонн в год.

Запрос на открытие рынка для импорта пеллет на рассмотрении Правительства КНР с июля 2023 года. Для российских же поставщиков существуют сложности с логистикой и ограниченное число погранпереходов.

Рынок Беларуси можно считать интегрированным с российским и рассматривать как потенциальный, при том, что в Белоруссии есть свои производители, которые также имеют проблемы с экспортом из-­за санкций ЕС.

Потенциал биоэнергетики Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) составляет около 1600 МВт. Основной потенциал использования пеллет – отопление промышленных теплиц.

Ежегодное потребление 250 тыс. монгольских домохозяйств в столице Монголии Улан-Баторе составляет 540 тыс. тонн угольных брикетов, которые производятся на территории Монголии из китайского сырья.

Запрос со стороны общественности столицы на улучшение экологической ситуации создаёт предпосылки для поиска альтернативных источников энергии, которые не требуют модернизации существующей энергетической инфраструктуры.

По результатам предварительных соглашений Правительство Монголии планирует закупку более 100 тыс. тонн брикетов в 2024 году для проведения экспериментов в юрточных районах г. Улан-­Батор.

В этот момент особую роль приобретает поддержка российских экспортёров со стороны государства. В частности, постановление Правительства России от 28.07.2022 г. № 1347 позволяет компенсировать до 80% логистических затрат всем экспортёрам.

А постановление Правительства РФ от 26.07.2023 № 1215 позволяет предоставлять субсидии до 80% понесённых логистических затрат в 2023 и 2024 годах экспортёрам продукции ЛПК через морские порты на территории СЗФО.

В Ассоциации отмечают, скорейшему восстановлению отрасли может способствовать только объединение усилий. Чем больше участников задействовано в процессах развития, тем больший стимул получит внутренний рынок.

Голос небольших компаний так же важен, как и голос крупных производителей. Поэтому в Ассоциации рады новым производителям и партнёрам, вместе мы сделаем больше для развития рынка, чем поодиночке.


Дата публикации: 27 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(342)
Теги: Форум, Биотопливо, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий