Уникальный сертификат

Архангельское подразделение получило сертификат, открывающий широкие возможности

В последний день 2020 года Архангельское подразделение ООО «Регион-лес» получило сертификат соответствия требованиям системы сертификации SBP.

Программа по устойчивому использованию биомассы The Sustainable Biomass Program (SBP) – это система сертификации, разработанная для древесной биомассы, в основном в виде пеллет и щепы, используемой в промышленном крупномасштабном производстве энергии.

SBP разработала систему сертификации, чтобы гарантировать, что древесная биомасса поступает от законных и устойчивых источников, а на производстве налажен учёт энергозатрат при изготовлении пеллет и щепы.

Однако сертификация Архангельского подразделения существенно отличалась от остальных аудитов в рамках системы SBP. Дело в том, что ООО «Регион-лес» решило не просто наладить учёт энергозатрат на производстве топливных гранул из отходов лесозаготовок, но и подтвердить соответствие происхождения данного сырья жёстким требованиям, предъявляемым одной из самых избирательных и придирчивых на рынке топливных гранул стран Евросоюза – Нидерландами.

 


Павел Верюжский, директор по развитию ООО «Регион-­лес»:

«Несмотря на общий рынок, единую валюту и отсутствие внутри ЕС границ, по многим вопросам в рамках Союза вырабатывается лишь общая политика, которая может по-раз­ному реализовываться в разных странах.

В настоящее время рынок ЕС является экологически чувствительным, и при импорте в любую из стран ЕС покупатели обращают пристальное внимание не только на качество, но и на происхождение, легальность и экологичность товара. В то же время внутри ЕС страны также имеют различный подход к определению экологически приемлемого товара.

В некоторых странах достаточно подтвердить легальность происхождения товаров из лесоматериалов с предоставлением сертификата наиболее распространённых схем добровольной лесной сертификации. А при экспорте в другие страны необходимо также выполнить ряд конкретных требований и подтвердить свою экологическую и социальную ответственность, что под силу далеко не каждому экспортёру».

SBP – это адаптируемая гибкая система, включающая модульный подход, позволяющий удовлетворить требования к устойчивости биомассы для конкретных стран благодаря специфическому характеру её стандартов.

Например, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию в Нидерланды, производитель гранул должен соблюдать определённые требования SBP, разработанные для соблюдения режима SDE + Нидерландов. Он включает в себя отдельные нормативные документы, и реализация этих требований позволяет гарантировать соответствие требованиям Нидерландов.

Архангельское подразделение является первым производителем гранул, сертифицированным по Инструкции 2D (SBP ID2D), отвечающим требованиям по оценке и сертификации групповых схем с целью демонстрации соответствия условиям устойчивого развития Нидерландов SDE + для первичного сырья, поступающего из лесохозяйственных единиц площадью ≥ 500 га и <500 га (категории биомассы 1 и 2 соответственно).

 


Дмитрий Гвоздев, генеральный директор ООО «Регион-­лес»:

«Проект по производству топливных гранул в Архангельске сам по себе является уникальным для России. Обычно для производства пеллет используют отходы лесопиления – щепу и опилки. В нашем случае это отходы лесозаготовки – низкосортные балансы и дрова, заготовка которых ранее являлась экономически невыгодной, поэтому в большинстве случаев такие сортименты оставлялись в лесу.

Новое производство рассчитано на диверсификацию экономики ООО «Регион-лес» и получение доходов от того, что ещё в недавнем прошлом являлось отходом. Естественно, что в условиях, когда организуется такое инновационное производство, необходимо, по возможности, использовать все имеющиеся инструменты для продвижения своей продукции на международные рынки. Именно поэтому мы обратили внимание на данную «опцию» в системе SBP и приняли решение о соответствии этим требованиям».

Основным отличием от «классических» требований стандартов SBP является требование по разработке производителем топливных гранул собственного набора требований для поставщиков сырья, основанных на критериях устойчивости Нидерландов – NL SDE+, но разработанных с учётом специфики районов происхождения сырья – круглых лесоматериалов.

Требования должны включать в себя довольно обширный перечень обязанностей, в частности сохранение особо ценных лесных участков и ключевых биотопов, разработку и реализацию мер по управлению запасами углерода в естественных лесах, запрет на существенное преобразование лесных территорий, обязательное лесовосстановление, снижение воздействия на водные и почвенные ресурсы и т. д.

После разработки требований лесозаготовительные организации, входящие в Групповое объединение «Регион-­лес», внедрили их в свою деятельность, что было подтверждено специалистами ООО «Регион-лес» в рамках внутренних проверок поставщиков.

 


Антон Студенцов, начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-лес»:

«Разработка требований – довольно кропотливый процесс, а их внедрение – сродни строительству, все разработанные и реализуемые мероприятия должны быть взаимосвязаны, логичны и понятны исполнителям – сотрудникам лесозаготовительных предприятий.

На этапе планирования мы столкнулись с главной проблемой – это был первый раз, когда производитель биомассы впервые внедрял требования Инструкции 2D (SBP ID2D). В этом случае ключевую роль сыграл накопленный нами опыт работы с другими схемами сертификации, в частности, предприятия группового объединения «Регион-­лес» уже более 7 лет работают в соответствии с требованиями одной из крупнейших в мире схем добровольной лесной сертификации FSC® (код лицензии FSC-­C128360)».

Для получения сертификата недостаточно просто разработать и внедрить требования устойчивости – один из ключевых этапов сертификации – доказать независимому международному органу по сертификации, что все предпринятые организацией меры соответствуют предъявляемым требованиям. Для этого ООО «Регион-­лес» обратился к мировому лидеру в области оказания сертификационных услуг – Preferred by Nature (известный ранее как NEPCon).

 


Алексей Луговской, заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО «Регион-­лес»:

«Наша основная задача – продемонстрировать, что ООО «Регион-­лес» — это не фирма-­однодневка, а достаточно сильное и устойчивое объединение предприятий, продвигающих ответственное управление лесами. В таких случаях получить грамотную, объективную и профессиональную оценку нашей деятельности – важно как никогда. Именно поэтому наш выбор пал на Preferred by Nature (NEPCon) — это один из самых уважаемых органов по сертификации в мире, и они уже не раз доказывали свой профессионализм»

Так как такого рода оценка осуществлялась впервые, за качеством проводимой оценки наблюдали представители международного органа по аккредитации – Assurance Services International – международного партнёра SBP по заверению сертификационной схемы. Их основной целью было подтверждение правильности выводов, сделанных аудитором Preferred by Nature (NEPCon) в рамках оценки деятельности «Регион-лес». Сертификат сертификации SBP открывает ООО «Регион-лес» широкие возможности для реализации своей продукции на мировых рынках.

 


Роман Верин, региональный директор Preferred by Nature (NEPCon) (Россия, СНГ, Балканский регион, Турция):

«Когда к нам обратилось групповое объединение «Регион-­лес» с таким сложным техническим заданием, мы не удивились, так как достаточно давно и пристально наблюдаем за развитием компании и видим стремление компании построить устойчивый бизнес. «Регион-лес» был в числе тех, кто способствовал успешному завершению 17-­летнего сложного пути по созданию очень важного для Русского Севера Двинско-­Пинежского заказника.

Эта сертификация – действительно уникальная, первая подобная в мире. Это был профессиональный вызов для нашей команды, возглавляемой международным аудитором Николаем Точиловым, – сделать проверку, которую ещё никто никогда не делал. Можно сказать, что в этом SBP сертификате также объединён опыт, полученный нами в ходе аудитов лесоуправления и цепочки поставок FSC, а также оценок рисков в рамках EUTR».

 


Николай Точилов, международный ведущий аудитор Preferred by Nature (NEPCon):

«Нам была поставлена сложная, но увлекательная задача. Подготовка к проведению оценки проводилась нами в течение нескольких месяцев, а процесс непосредственно самой оценки занял две недели. Оценка представляла собой комбинацию требований, предъявляемых к устойчивому управлению лесами, а также к эмиссиям парникового газа на всех этапах движения древесного материала – от места заготовки древесины до доставки пеллет покупателям. Как орган сертификации мы получили новый интересный опыт».


Андрей Щёголев, директор Лесной программы WWF России:

«В позиции WWF России по биотопливу (https://wwf.ru/about/positions/proizvodstvo­-drevesnoy-­biomassy-­biotopliva-­v­-rossii/) подчёркивается, что для его производства должны использоваться отходы лесопромышленного производства, а также низкосортная древесина, не востребованная для производства других видов продукции. При производстве пеллет на предприятии «Регион-­лес» мы увидели, что используется низкосортное балансовое сырьё, не востребованное предприятиями ЦБП Архангельской области.

Если раньше из-за отсутствия спроса эту древесину оставляли в лесу, то теперь её используют для производства пеллет. При этом другая биомасса – ветви, корни, мёртвая древесина не вывозятся из леса, как это происходит при производстве биотоплива в Скандинавии, а лучшая по качеству древесина по-­прежнему используется для производства пиломатериалов.

WWF ценит усилия компании по ответственному производству пеллет в соответствии со строгими экологическими требованиями и приветствует сертификацию предприятия по стандарту SBP и соответствию требованиям Netherlands SDE+.

Мы также будем рады видеть дальнейшие шаги компании на пути к достижению углеродной нейтральности через сохранение участков ценных лесов, а также внедрению новых подходов к эффективному уходу за лесом».



Материал подготовлен пресс-службой «Регион-лес».


Дата публикации: 7 апреля 2021


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий