Новое предприятие ЛПК

В Плесецке торжественно открылся лесопильный завод по переработке пиловочника. Это производство является первым этапом инвестиционного проекта ООО «Аквилон» по строительству лесоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла переработки мощностью 75 тыс. кбм по входу.

Лесопильный завод имеет мощности по распиловке, сушке, сортировке, отгрузке продукции, вся продукция поставляется на экспорт.

Как сказал генеральный директор предприятия Евгений Дудаш, несмотря на пандемию, техническое переоснащение предприятия нельзя остановить. Решение строить комплекс было принято ещё в начале 2019 года. При модернизации предприятия соблюдались необходимые меры безопасности, а рабочие места сделаны максимально комфортными.

Впереди ещё три этапа работ: строительство котельной на биотопливе мощностью 8 МВт для обеспечения хозяйственных нужд предприятия и поставки тепловой энергии в тепловые сети посёлка; запуск пеллетного производства мощностью до 7500 тонн пеллет в год; строительство цеха по глубокой переработке пиломатериалов, производство строганых и погонажных изделий в объёме до 20 тыс. кбм в год.

По мнению Евгения Васильевича, главная проблема малого и среднего бизнеса ЛПК заключается не в строительстве перерабатывающих мощностей, а в обеспечении предприятий лесфондом. В настоящее время есть всего несколько вариантов взять лес в аренду. Первый – реализовать приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, что под силу только крупному бизнесу.

Второй – участвовать в лесных аукционах, но и этот путь ведёт к резкому повышению стоимости древесного сырья, а значит, к снижению рентабельности предприятий. Более того, лесные аукционы проводятся в «свободном» лесфонде, лесоустройство в котором не проводилось уже более 20 лет, соответственно под аукционы нередко отводятся делянки с преобладанием лиственной древесины и с завышением объёма древесины на корню.

Единственный вариант, способный вдохнуть жизнь в региональные предприятия ЛПК, – это проведение лесных конкурсов. Конкурсы оптимально учитывают интересы местных властей, поскольку позволяют создавать бизнесу новые высококвалифицированные рабочие места, увеличить поступления в бюджеты всех уровней, обеспечить людей достойной зарплатой. Именно лесные конкурсы в состоянии поднять малый и средний бизнес на новый уровень развития. По мнению гендиректора, полная реализация проекта зависит от обеспечения предприятия лесфондом!

После презентации, на которой было подробно рассказано о всех этапах становления проекта, в производственном цехе состоялся торжественный пуск лесопильного завода.

- Нынешнее событие очень важно для развития Плесецкого района, – отметил в своём приветственном слове председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев. – Ведь это и привлечение инвестиций, в данном случае 450 млн. руб­лей, что для района и области весьма ощутимо, это и создание более 150 новых рабочих мест.

Компания «Аквилон» уже пять лет ведёт производственную деятельность в районе. Объём собственного производства составляет 20 тыс. кбм пиломатериалов в год. Вся продукция поставляется на экспорт в страны Европы, Америки и Азии.

- Особенность деятельности предприятия в том, что оно плотно сотрудничают с Агентством регионального развития, которое помогает ему выйти на зарубежные рынки, – рассказала заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова. – Очень интересна линейка продукции, которую поставляет компания. «Аквилон» подстраиваются под сложившуюся ситуацию и вырабатывает продукцию, которая имеет спрос на мировом рынке.

- Меня радует, что у нас в районах продолжают открываться промышленные предприятия, есть предприниматели, которые готовы вкладываться, кредитоваться, создавать рабочие места, платить налоги, нести социальную нагрузку, – сообщил депутат областного Собрания Анатолий Трусов. –Основная проблема таких предприятий – нехватка лесного фонда. Считаю, что правительство региона при распределении лесного фонда должно соблюдать баланс интересов между крупным, средним и малым бизнесом.

Вопросам распределения лесного фонда, а также развития лесопромышленного комплекса региона был посвящён круглый стол, который состоялся после церемонии открытия. Обсуждались и вопросы взаимодействия власти и бизнеса, поскольку представленный проект стал результатом такого сотрудничества, а именно – реализацией нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко заявил, что власть будет поддерживать любые бизнес-инициативы, которые предприниматели готовы реализовывать в Архангельской области. Для Плесецкого района новое производство – это новые рабочие места, увеличение отчислений в местный бюджет.

Поддержал Евгения Автушенко и глава МО «Плесецкий район» Игорь Арсентьев: «В Плесецком районе уже много лет существует острая проблема с обеспечением дровами льготной категории граждан. Компания «Аквилон» поставляет часть требуемого объёма, и при увеличении расчётной лесосеки предприятия за счёт дополнительной аренды «Аквилон» готов заключить дополнительное соглашение с администрацией района и увеличить объём поставки дров, в том числе и льготной категории граждан. Пришло время возобновить работу по обеспечению лесфондом предприятий малого бизнеса, ведущих заготовку, переработку леса на территории Плесецкого района Архангельской области!».

Во время обсуждения проблем ЛПК неоднократно поднимался вопрос о государственной поддержке малого и среднего бизнеса лесной отрасли. Сегодня масштабными приоритетными инвестпроектами в области освоения лесов под силу заниматься только крупному бизнесу, под эти проекты выделяется лесосека без проведения аукционов и за половину минимальной стоимости древесины на корню. Получается, что малый и средний бизнес находится в неравных условиях с крупным бизнесом.

Более широкое обсуждение данной проблемы решено перенести на уровень правительства региона и внести предложения круглого стола в повестку дня Лесного Совета при губернаторе Архангельской области.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 9 марта 2021


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий