Михаил Мишустин в Карелии

Рабочий визит председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Петрозаводск начался с посещения предприятия лесопромышленного комплекса – Соломенского лесозавода.

В сопровождении министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, министра финансов страны Антона Силуанова и главы Республики Карелия Артура Парфенчикова Михаил Мишустин осмотрел на площадке перед лесозаводом современную лесозаготовительную технику, выпус­каемую петрозаводским предприятием «Амкодор-­Онего» – харвестеры и форвардеры среднего и тяжёлого класса.

ООО «Амкодор-Онего» входит в белорусский холдинг «Амкодор», который объединяет более 30 предприятий по производству строительно-дорожной, коммунальной, сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники. В рамках специального инвестиционного контракта, заключённого в 2019 году с Минпромторгом России и правительством Карелии, «Амкодор-­Онего» реализует проект по созданию импортозамещающего производства лесозаготовительной техники. Мероприятия проекта включены в индивидуальную программу социально-­экономического развития Республики Карелия на 2020–2024 годы.

Генеральный директор предприятия Александр Шакутин рассказал, что за 2019–2020 годы предприятием создано более 50 рабочих мест, проведены строительно-монтажные работы, закуплено и введено в эксплуатацию современное технологическое оборудование, которое позволило организо­вать производство техники для лесного комплекса, всего произведено и реализовано 67 лесозаготовительных машин. Инвестиции в предприятие составили более 150 млн. рублей.

«Мы взяли на себя обязательство до 2028 года выйти на показатели производства 400 машин в год, – рассказал премьер-­министру Александр Шакутин. – Ведётся подготовка инструкторов, технологов, и мы уверены, что уже в течение пяти лет созданными нами машинами будут гордиться не только в Карелии, но в России».

В этом году планируется собрать уже около 100 машин, и на них уже есть покупатели. Преимущество этой техники в том, что при существующих мерах поддержки себестоимость лесозаготовки на машинах «Амкодор-­Онего» ниже на 30% – за счёт более низкой цены на машины, запчасти и сервис, чем у импортных аналогов. Кроме того, есть лизинговые программы при поддержке Минпромторга России, которые дают субсидии до 15% стоимости. Всё это позволяет окупать машины гораздо быстрее – в течение трёх лет, а зарубежные аналоги окупаются в течение 20 лет.

«Это один из хороших примеров сотрудничества с Белоруссией. 26 января мы встречались с председателем правительства Белоруссии и обсуждали, как увеличить число наших совместных проектов, какие могут быть соответствующие льготы, чтобы активизировать этот процесс, – заявил Михаил Мишустин. – Мы будем поддерживать крупные кооперативные проекты в целом ряде отраслей – в том числе и в производстве лесозаготовительной техники. Это важный фактор для дальнейших интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Проект «Амкодор-­Онего» замечательный, техника новая, современная, очень хорошо, что это и вклад в импортозамещение».

В декабре 2020 года ООО «Амкодор-Онего» подало заявку на участие в конкурсном отборе предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 года № 191. Премьер-­министр России обещал помощь петрозаводскому предприятию.

Затем Михаил Мишустин ознакомился с работой ООО «Соломенский лесозавод», проект которого в 2015 году приказом Минпромторга России включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Основная продукция предприятия – пиломатериалы экспортного качества и технологическая щепа. Завод – лидер по объёмам лесопиления и качеству выпускаемой продукции в Карелии. Основными заказчиками лесозавода являются деревообрабатывающие компании более 20 стран мира.

В результате проведённой в последние годы модернизации (с объёмом инвестиций более 700 млн. рублей) общая производительность лесопильного завода увеличилась до 300 тыс. кбм пиломатериалов в год, на заводе трудоустроено 365 человек.

Важно, что предприятие работает в соответствии с экологическими нормами – по принципу безотходного производства. С этой целью приобретена котельная установка австрийской компании POLITECHNIK мощностью 20 МВт, которая
из отходов лесопиления (опилки и кора) вырабатывает тепловую энергию для технологических нужд.

«Соломенский лесозавод» планирует реализацию ещё одного инвестпроекта – дальнейшая модернизация лесопильных мощностей предприятия и строительство завода по производству топливных гранул с объёмом 120 тыс. тонн в год. Общий объём инвестиционных вложений составит более 2 млрд. рублей, будет создано не менее 38 новых высокопроизводительных рабочих мест. Заявка на включение проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве Республики Карелия.

В ходе беседы с генеральным директором завода Анд­реем Пладовым премьер-­министр заметил, что буквально вчера на заседании Правительства России обсудили и одобрили новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные цели Стратегии – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить её вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию нашей экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены президентом России.

Поэтому, подчеркнул Михаил Мишустин, на развитие таких «точек роста», как Соломенский лесозавод, правительство и дальше будет обращать самое пристальное внимание и, конечно, оказывать необходимую помощь. Благодаря таким предприятиям, как Соломенс­кий лесозавод, большая часть добавленной стоимости при переработке древесины будет формироваться на территории нашей страны, на что и направлена Стратегия развития лесного комплекса.

Председатель правительст­ва России также отметил, что необходимо повышать эффективность работы предприятий, производительность труда, внедрять новые цифровые технологии и умную логистику. При этом особое внимание должно быть уделено сохранению и восстановлению лесов, контролю и надзору за их рациональным использованием.

После посещения Соломенского лесозавода правительственная делегация отправилась в больницу скорой медицинской помощи. В программе также значится встреча с представителями малого и среднего бизнеса Республики Карелия и рабочая встреча премьер-министра страны Михаила Мишустина с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.


Дата публикации: 8 февраля 2021
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий