Встреча на ЗАО «Лесозавод 25»

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский посетил ЗАО «Лесозавод 25», где осмотрел производственные цеха и пообщался с трудовым коллективом предприятия.

Лесозавод представляет собой крупнейший лесопильный комплекс на Северо­-Западе России, который входит в группу компаний «Титан», объединяющую более 20 предприятий на территории Архангельской области и за её пределами.

Основным видом деятельности ЗАО «Лесозавод 25» является производство пиломатериалов, а также непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины. С 2011 года предприятие реализовало на своих производственных площадках два приоритетных инвестиционных проекта в сфере освоения леса: модернизировало производст­венные мощности по переработке пиловочного сырья на участке «Цигломень» и построило лесопильно-деревообрабатывающий комплекс в Маймаксанском округе Архангельска.

Являясь арендатором лесных участков, ЗАО «Лесозавод 25» участвует в реализации на территории региона отдельных мероприятий социально-­экономического характера путём заключения соглашений о сотрудничестве с правительством Архангельской области.

Александр Цыбульский посетил лесопильный и заточный цеха, а также осмотрел цех сортировки пиломатериалов и котельную, отметив высокую культуру производства. После этого глава региона ответил на вопросы работников лесопильно-­деревообрабатывающего комплекса, многие из которых касались ремонта и строительства дорог.

Больше всего сотрудников предприятия интересует состояние Маймаксанского шоссе и улицы Победы, по которым работники ЗАО «Лесозавод 25» добираются на работу. Ремонт этих дорог запланирован на следующий год.

Пользуясь случаем, Александр Цыбульский также встретился с представителями лесной отрасли, обсудив с ними перспективы увеличения объёмов лесопиления путём привлечения к этой работе малого и среднего бизнеса.

- Практически везде в районах, куда я приезжал и где ведётся лесозаготовка, мы сталкиваемся с проблемами малых и средних предпринимателей, которые крайне недовольны существующими правилами распределения лесосеки. Я хочу услышать ваше мнение, насколько совершенна эта система и как вы видите взаимодействие с малым и средним предпринимательством. Для многих небольших населённых пунктов они являются основными работодателями, поэтому мне важно знать, можно ли их включить в кооперационную цепочку вашего производственного цикла и есть ли в этом потребность, – поинтересовался Александр Цыбульский.

О своём опыте в этом направлении рассказал Виктор Киселёв, генеральный директор Верхнетоемского леспромхоза, который делится своей сырьевой базой с местными предпринимателями.

- Мы пошли таким путём: если есть люди, которые гото­вы заниматься заготовкой древесины, мы предоставляем им делянки, оформленные в нашей сырьевой базе. Они рубят лес по договорам с группой компаний «Титан», и это в Верхнетоемском районе, на наш взгляд, является оптимальным вариантом. Число желающих заниматься лесопилением на территории растёт, поэтому во избежание рисков мы всегда интересуемся у районной администрации, как предприниматели участвуют в жизни района, – сообщил Виктор Киселёв.

На сегодняшний день около 20 малых и средних предпринимателей являются подрядчиками группы компаний «Титан» в части лесопиления.

- Нужно выстраивать прозрачные взаимоотношения с малым бизнесом и с людьми, живущими в районах. В этом смысле очень важно, чтобы у нас были общая позиция и чёткая обратная коммуникация с людьми, чтобы они понимали, как работает крупный бизнес и во что он инвестирует. В данном случае это общая проблема крупных компаний и органов власти, поскольку претензии на разбитые дороги и другие беспорядки люди предъявляют нам всем, – отметил Александр Цыбульский.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 18 сентября 2020
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий