Петербургский форум

В Санкт-Петербурге 27-29 сентября прошёл XVIII Петербургский международный лесопромышленный форум — ведущее конгрессное мероприятие лесной отрасли. В работе форума участвовали более 650 делегатов из 9 стран.
Среди спикеров форума — помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, президент Ассоциации участников биотопливного рынка «ЭНБИО» председатель совета директоров компании RusForest Александр Рудик, директор российского офиса Лесного попечительского совета (FSC), директор представительства FSC в странах СНГ Андрей Птичников, директор по продажам «ММ Ефимовский» Павел Старков, начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин, директор департамента лесообеспечения ЗАО «Интернешнл Пейпер» Фёдор Грабар, начальник научно-исследовательского отдела лесоустройства ФБУ «СПбНИИЛХ» Борис Романюк, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников WWF России Александр Воропаев.

Приветствуя собравшихся, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил: «Северо-Запад нашей страны богат лесными ресурсами, и эти ресурсы вовлечены в хозяйственное использование. Считаю, что мы должны поддерживать дальнейшее развитие Петербургского международного лесопромышленного форума как эффективной дискуссионной площадки для обсуждения актуальных вопросов лесного комплекса».

Работа форума началась с пленарной дискуссии на тему «Стратегия развития лесопромышленного комплекса России». Модератором дискуссии выступил директор Poyry Management Consulting Oy Петтери Пихлайамяки.

Своё экспертное мнение по поводу стратегии высказали заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова, директор управления лесоперерабатывающего комплекса государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Павел Билибин, генеральный директор ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Мартин Херманссон и другие представители власти и бизнеса.

В своём докладе «Разработка стратегии развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года» глава Рослесхоза заявил, что в целях реализации поручений правительства Федеральным агентством лесного хозяйства создана рабочая группа по подготовке положений стратегии развития лесного комплекса в части лесного хозяйства. В состав группы также вошли представители регионов, лесного бизнеса, независимые эксперты общественных и научных организаций. В составе группы определена редакционная подгруппа, которая будет заниматься текстовым оформлением принимаемых решений.

«Лесной сектор на фоне текущей макроэкономической ситуации, на фоне тех процессов, которые происходят в мире по развитию «зелёной экономики», набрал серьёзный потенциал для развития. Эти тренды на повышение значимости лесного сектора должны найти воплощение в стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Новая стратегия должна стать результатом нашей паритетной работы. Кроме обеспечения отрасли сырьём, глубокой переработки древесины и развития многоцелевого использования лесов, важной частью стратегии станет экологическая составляющая, что особенно важно в свете принятия Парижских соглашений по климату», — комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Документ определит параметры развития лесного сектора до 2030 года, а также баланс между лесозаготовительными возможностями, потребностями промышленности и требованиям экологии с учётом региональных социально-экономических и природных условий.

 



Круглый стол по учёту

В рамках форума состоялся круглый стол «Учёт древесины и сделок с ней. 415-ФЗ: практика и проблемы правоприменения». В настоящее время возможности ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней активно используются при лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета — FSC. Всего на начало 2016 года в России по схеме FSC было сертифицировано 42,4 млн. га лесов.

Система ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней позволяет отслеживать движение древесины за пределами леса. Теперь контролируется всё перемещение сырья, от делянки до перерабатывающего предприятия или государственной границы. Также действует запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями.

Для этого уже работает специальный интернет-портал, в который все участники сделок с древесиной обязаны вносить данные: ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней. Таким образом, борьба с незаконной заготовкой древесины теперь ведётся не только в лесу, но и за его пределами. Внедрённые нововведения значительно усложняют жизнь «чёрным лесорубам», которым теперь гораздо сложнее сбыть украденную в лесу древесину.

Эксперт FSC России Михаил Карпачевский считает, что ЕГАИС необходимо использовать в работе независимых международных аудиторов системы лесной сертификации.

По словам Михаила Карпачевского, это позволит расширить инструментарий FSC. Ведь заготовитель древесины — держатель совмещённого сертификата лесоуправления и цепочки поставок — должен подтвердить легальность заготавливаемой им древесины и то, что со своего склада он поставляет покупателям только материал из своего сертифицированного леса.

Стандарт цепочки поставок разрешает держателям сертификатов смешивать сертифицированную продукцию с контролируемой. Однако для этого организация должна исключить попадание в свою продукцию неприемлемой древесины, в том числе незаконного происхождения. Портал позволяет покупателям сертифицированной и контролируемой древесины выявлять наиболее надёжных поставщиков и может использоваться при проверке предоставляемой ими информации. При разработке нового национального стандарта и новой национальной оценки рисков в отношении контролируемой древесины 415-ФЗ будет включён в перечень применимого законодательства.

«Созданная система существенно повышает прозрачность торговли круглым лесом в Российской Федерации и снижает риск покупки древесины нелегального происхождения для добросовестных покупателей. ЕГАИС может существенно улучшить имидж российского лесного сектора на международной арене с точки зрения принятия мер по противодействию незаконным рубкам леса», — считает эксперт Российского национального офиса FSC Михаил Карпачевский.

Также он добавил, что доступность информации из ЕГАИС по учёту древесины и сделок с ней, разработанной в рамках 415-ФЗ, существенно повышает прозрачность при управлении лесами. Вместе с тем, по словам эксперта, функционал портала ЕГАИС должен быть улучшен, должны быть исправлены ошибки в базе данных, а информация в нём должна своевременно обновляться.

 



Выездной семинар

В рамках форума компания International Paper провела в Лисинском учебно-опытном лесничестве выездной практический семинар «Новые нормативы лесопользования как основа эффективного лесного хозяйства». Семинар состоялся 26 сентября и был организован СПбНИИЛХ, компанией International Paper и Союзом лесопромышленников Ленинградской области.

Семинар был посвящён условиям перехода к интенсивному лесному хозяйству для устойчивого развития лесной отрасли и включал в себя демонстрацию пробных площадей для разработки новых нормативов ведения лесного хозяйства и результатов их применения. Его участниками стали более 40 человек, в том числе представители государства (Федеральное агентство Лесного хозяйства, ФГБУ «Рослесинфорг», Комитет по природным ресурсам Ленинградской области), бизнеса (Группа «Илим», Segezha Group, Монди, Мется Форест Подпорожье), общественных организаций (WWF Россия, FSC, Гринпис России, Бумпром), науки (СПбНИИЛХ, ЛТА) и других заинтересованных сторон.

 



Интенсивное лесопользование

27 сентября состоялась конференция «Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов», на которой участники семинара продолжили дискуссию о предпосылках, необходимых для перехода к модели интенсивного лесного хозяйства. На конференции обсуждались требования к новому законодательству и необходимые изменения в сфере образования для специалистов отрасли.

Павел Артурович Немчинов, заместитель председателя — начальник департамента лесного комплекса, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, сказал: «Важно, что на семинаре собрались все ответственные стороны, так как лес – это не только богатство нашей страны, но и наша общая ответственность. Мы продолжим диалог с представителями бизнеса, науки и общественности».

Борис Романюк, начальник научно-исследовательского отдела лесоустройства ФБУ «СПбНИИЛХ», прокомментировал: «Для нас крайне важно иметь возможность собрать представителей ключевых сторон отрасли: бизнес, государство и общественные организации. Ведь эффективный переход к интенсивной модели лесного хозяйства возможен лишь благодаря конструктивному диалогу и усилиям всех заинтересованных сторон».

Фёдор Грабар, директор департамента лесообеспечения ЗАО «Интернешнл Пейпер», отметил: «В ходе выездного семинара были на практике продемонстрированы ключевые экономические, экологические и правовые аспекты применения модели интенсивного лесного хозяйства. Наряду с другими мероприятиями ПМЛФ проведённый семинар стал очередным шагом по внедрению модели устойчивого лесопользования в Ленинградской области».

На конференции выступил представитель Института природных ресурсов Финляндии Паси Пойконен.

На примере скандинавских стран финский спикер рассказал о возможностях и препятствиях перехода к интенсивному ведению лесного хозяйства.

Господин Пойконен отметил, что важными преимуществами лесного бизнеса в Финляндии являются ведение хозяйства на долгосрочной основе, высокое качество лесных дорог и механизированный подход к посадке и уходу за угодьями.

Подобные встречи вносят значительный вклад в развитие интенсивного лесопользования в России, где данная тема активно набирает популярность.

 



Обеспечение ЦБК балансами

На конференции «Международное сотрудничество и кооперация в лесной индустрии. Перспективы российского ЛПК на мировой арене и его инвестиционный потенциал» выступил заместитель директора по лесосырьевому обеспечению ЦБК «Волга» Александр Вуори.

Он рассказал о лесообеспечении ЦБК в России. Особое внимание спикер уделил рынку хвойных балансов.

В презентации были отражены основные тренды по данному рынку:

- сокращение доли хвойных балансов в сортиментной структуре за счёт распила тонкомера;

- сложности с весовым контролем: дополнительные сборы и требования к документообороту усложняют доставку автотранспортом и снижают эффективное плечо доставки балансов;

- рост требований ЦБК к качеству хвойных балансов;

- сокращение срока оплаты за хвойные балансы;

- дефицит подвижного состава;

- рост спроса со стороны ЦБК на технологическую щепу;

- перспектива роста цены на хвойные балансы (примерно на 5% к 2017 году).

Выступление вызвало интерес участников мероприятия. Обсуждения продолжились и за пределами зала.

 


Вниманию
лесопользователей!

В ходе Петербургского международного лесопромышленного форума прошёл круглый стол на тему: «Учёт древесины и сделок с ней. 415-ФЗ: практика и проблемы правоприменения». Модератор круглого стола Александр Мариев, заместитель директора ФГУП «Рослесинфорг», руководитель группы по реализации ФЗ 415, выступил с коротким докладом, а затем более часа отвечал на вопросы лесопромышленников о ЕГАИС.

Вероятно, и у вас, уважаемые лесопромышленники, возникли вопросы по ЕГАИС. Отправьте свои вопросы в редакцию, редакция переправит их Александру Николаевичу Мариеву, и вы получите профессиональный ответ. Вопросы и ответы будут напечатаны в нашей газете.



Текст подготовил к печати Сергей Кондратьев.

Фото Вероники Сабуровой.


Дата публикации: 10 октября 2016
Теги: Форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий