КАК ПОДТВЕРДИТЬ ЗАТРАТЫ НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ?

          Форма и порядок заполнения транспортной накладной, предусмотренной Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утверждена постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (действует в редакции от 30.11.2011). Эта накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.

          В то же время продолжают действовать и «Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом», утверждённые Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учёта движения товарно-материальных ценностей и расчётов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная. Форма её утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (форма № 1-Т).

          Таким образом, в настоящее время действуют и транспортная накладная, и накладная по форме № 1-Т.

          Статьёй 252 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли признаются расходы, подтверждённые документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом специальных положений о перечне и порядке оформления документов для учёта их в целях налогообложения прибыли налоговое законодательство не содержит.

          Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно наличия одного из документов, оформленного надлежащим образом: либо транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.

          Соответствующая позиция изложена в письме Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-10/123.

 

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и НАО

 


Дата публикации: 14 мая 2012


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий