Контроль за состоянием лесов

В ходе Лесного форума (ЛР № 7 (93) от 18 апреля) с сообщением о работе Центра защиты лесов Архангельской области выступил его директор Владимир Ратенков.

По словам Владимира Пав ловича, на сегодняшний день под термином «лесопатологический мониторинг (далее в тексте «ЛПМ») понимается, в упрощён ном виде, слежение за состоянием, или «здоровьем» леса. Основная задача ЛПМ заключается в орга низации системы, позволяющей оперативно контролировать лесо патологическое состояние всей совокупности лесных насаждений и постановке, используя медицинский термин, правильного диагноза больному лесу для обеспечения, в конечном итоге, должной санитарной безопасности в лесах (лечение).

Существующая на сегодняшний день законодательная база, формулирующая, что такое ЛПМ, его виды, задачи, а также регламентирующая порядок его организации, представлена следующими базовыми нормативными документами:

- Лесной кодекс;

- Правила санитарной безопасности в лесах;

- Порядок организации и осуществления ЛПМ;

- Руководство по проектиро ванию, организации и ведению ЛПМ.

Известно, что лесопатологический мониторинг – это система наблюдений за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждением (поражением) вредными организмами и другими негативными воздействиями природного и антропогенного характера, наблюдений за неблагоприятными факторами, влияющими на состояние лесов, а также система их оценки и прогноза. То есть ЛПМ – это система мероприятий по сбору, анализу и использованию информации о лесопатологическом состоянии лесов.

При осуществлении ЛПМ обеспечиваются:

- установление причин повреждения (поражения), ослабления и гибели лесов;

- прогноз развития в лесах патологических процессов и явлений, а также оценка их возможных последствий;

- проведение оценки эффек тивности санитарно-оздоровитель ных мероприятий, авиационных и наземных работ по локализации
и ликвидации очагов вредных организмов;

- подготовка обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов, рекомендаций по обеспечению санитарной безопасности в лесах;

- сбор информации о состоянии лесов, её хранение, обработка и своевременное доведение до участников лесных отношений.

Объектами ЛПМ являются опасные для леса вредные организмы и другие факторы, негативно влияющие на состояние лесов.

Основными элементами (способами) осуществления ЛПМ являются:

- наземные регулярные наблюдения за состоянием объектов ЛПМ выборочными методами;

- дистанционные наблюдения за санитарным состоянием лесов и лесопатологической обстановкой;

- лесопатологическая таксация;

- учёт численности вредителей и развития болезней;

- экспедиционные обследования.

Набор элементов (способов) ЛПМ для конкретной территории определяется лесозащитным районированием, а также проектом организации ЛПМ. Естественно, чем хуже состояние лесов, тем большее количество способов ЛПМ используется.

Необходимо добавить, что информационной основой организации и осуществления ЛПМ являются:

- данные лесоустройства;

- результаты лесопатологических обследований;

- данные государственного лесного реестра;

- сведения о метеорологической обстановке;

- картографические материалы.

В соответствии со статьёй 83 Лесного кодекса РФ организация ЛПМ является прерогативой фе дерального органа исполнительной власти. В связи с этим в 2006 году и был создан филиал Федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Архангельской области», в основные функциональные обязанности ко-
торого входит организация и ведение ЛПМ на территории Архангельской области и НАО, Вологодской области.

Началом организации ЛПМ на территории Архангельской области нужно считать 2007 год, ког-
да Рослесхозом было утверждено техническое задание по организации и ведению ЛПМ на основе выборочных методов путём регулярных наблюдений за объектами ЛПМ. Данная работа проводилась путём обустройства сети постоянных пунктов наблюдения, размещённых с учётом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по основным таксационным показателям. Периодичность наблюдений и количес- тво постоянных пунктов наблюдения определялись в зависимости от зоны лесопатологической угрозы, которые были выделены при лесозащитном районировании.

Необходимо отметить, что само лесозащитное районирование осуществляется в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах и заключается в определении зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы, а критерием определения этих зон служит степень повреждения лесов вредными организмами с учётом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности.

Территория Архангельский области разделена на 3 зоны лесопатологической угрозы и 5 лесозащитных районов. В слабую зо-ну лесопатологической угрозы во шли Онежский, Шенкурский и Ненецкий лесозащитные районы, с общей площадью 14,8 млн. га (67% лесопокрытой площади). Средняя зона лесопатологической угрозы — Мезенский лесозащитный район площадью 2,9 млн. га (13% лесопокрытой площади). Сильная зона лесопатологической угрозы – это Выйский лесозащитный район (5), его размер равен 4,3 млн. га (около 20% лесопокрытой площади).

Естественно, первоочередное внимание в начале нашей работы по организации ЛПМ было уде лено Выйскому лесозащитному району. Географически Выйский лесозащитный район тяготеет к междуречью Северной Двины и Пинеги. Лесопатологическую угрозу в данном районе определяет прежде всего усыхание спелых и перестойных еловых древостоев и наличие значительных очагов вторичных (стволовых) вредителей короеда-типографа.

За время работы центра защи ты лесов Архангельской области только по Архангельской области ЛПМ была охвачена территория лесного фонда площадью 4,9 млн. га (22,5% лесопокрытой площади). На данной территории зало жено 317 пунктов постоянного наблюдения в Березниковском, Верхнетоемском, Карпогорском, Сурском, Архангельском, Холмогорском лесничествах.

Кроме организации и ведения ЛПМ, выполняются и другие работы:

- лесопатологическая таксация, суммарная площадь которой за три года составила около 119 тыс. га;

- учёт вредителей на площади 44 тыс. га;

- на трёх участках проведения детального надзора обследовано уже 83 модельных дерева;

- также на трёх участках выполняется феромонный надзор за короедом-типографом.

В рамках выполнения работ по ЛПМ в 2010 году была проведена инвентаризация очагов короеда-типографа на территории Березниковского лесничества, вследствие чего было списано 231,5 тыс. га очагов.

Необходимо отметить, что в результате всех работ по ЛПМ получены данные о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Архангельской области на площади 6,1 млн. га.

Для справки: на 01.01.2011 г. площадь очагов вредителей и болезней леса по Архангельской области составляет около 1,4 млн. га (уменьшение за год на 239 тыс. га – главным образом за счёт списания очагов короеда-типографа). А площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью равна 1,67 млн. га (увеличение за год на 2,9 тыс. га – за счёт пожаров и почвенно-климатических факторов).

В 2011 году продолжается работа по ЛПМ, при этом будет осуществляться ведение ЛПМ на площади 4,9 млн. га, лесопатологическая таксация на площади 50 тыс. га, учёт вредителей на площади 50 тыс. га, детальный надзор на трёх участках и феромонный мониторинг. Также будет продолжена работа по списанию очагов. В перспективе продолжатся работы по организации ЛПМ с закладкой новых пунктов постоянного наблюдения, с целью полного охвата ЛПМ сначала сильной, а затем и других зон лесопатологической угрозы Архангельской области.

Следует сказать, что вся по лучаемая и обработанная нами информация, согласно действующему Соглашению, оперативно передаётся в агентство лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области и в лесничества для принятия управленческих решений по организации и осуществлению лесозащитных мероприятий. Кроме того, сведения о текущем состоянии лесов и прогнозы на будущее востребованы лесоустроителями, экологами и другими участниками лесных отношений.

Для нашей области, в связи с наличием больших лесопокрытых площадей и слабо развитой дорож ной сети, наиболее перспективным видом ЛПМ является дистанционный, в частности спутниковый мониторинг. Данный вид ЛПМ позволяет ускорить принятие управленческих решений, повысить эффективность и оперативность организации мероприятий по защите леса. В связи с созданием Центра космического мониторинга Арктики (при САФУ) у нас есть все возможности развивать данный вид мониторинга на территории нашей области. Это естественно при желании обмениваться полученной информацией и понимании, что независимо от источника финансирования – дело по защите лесов Архангельской области общее для всех.


Дата публикации: 26 мая 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий