С ЮБИЛЕЕМ, АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК!

ОАО «Архангельский ЦБК» готовится к празднованию своего 70-летия. 28 августа 1940 года на этом предприятии была получена первая целлюлоза, а в октябре — первая бумага. К тому времени в архангельском посёлке Первомайский (переименованном позже в город Новодвинск) работало уже семь цехов.

А начиналось строительство комбината весной 1935 года. 7 апреля сюда, на двинской берег, пришли первые строители. Их было всего семь человек — крестьян из соседних деревень. Принимали на работу только «лошадных». Они поднимали древесину, заготовленную с осени, на высокий берег Северной Двины. Сначала собирали дома на аварийном посёлке — первом участке, расположенном рядом со стройплощадкой будущего большого лесохимического комбината.

Когда появились первые дома и улицы и людям было где жить, стали строить уже сам комбинат. В мае 1936 года началось рытьё котлована под фундамент варочного цеха. Техники было очень мало, землю копали лопатами, вывозили на тачках. В августе того же года в фундамент варочного цеха были уложены первые кубометры бетона.

Каждый день на стройку прибывали рабочие, люди приезжали из многих областей огромной страны. Жилья не хватало. И тогда на строительство направили заключённых сталинских лагерей — прибавка в бесплатной рабсиле составила около 2 тыс. человек.

С началом Великой Отечественной войны Архангельский ЦБК приступает к выпуску продукции для военных нужд. За ударный труд в суровую военную пору пущенный в эксплуатацию комбинат ежегодно награждался переходящим Красным знаменем Наркомбумпрома. Сразу после окончания войны постановлением ВЦСПС и Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР знамя было передано комбинату на вечное хранение.

В послевоенные годы АЦБК наращивает производственные мощности. Начат выпуск вискозной целлюлозы. В 1960 году с пуском бумажной фабрики комбинат начинает осваивать технологию производст-ва высокосортных видов бумаги. Параллельно вводится в строй цех очистки сточных вод. Налаживаются первые экспортные поставки древесно-волокнистых плит. Осваивается выпуск писчей бумаги и основы для фотобумаги. Запускается тетрадный цех, на экспорт поставлена первая партия писчей бумаги. Построено и сдано в эксплуатацию сульфат-картонное производство, и через год картон также начинает поставляться на экспорт. Вводится в строй завод по производству белёной сульфатной целлюлозы. На комбинате задействована первая автоматизированная система управления производством АЦБК...

Это лишь краткие вехи послевоенного трудового пути комбината. Он становится крупнейшим многопрофильным предприятием страны, не имеющим себе равных по мощности в Европе.

Если 70-е годы можно считать этапом освоения введённых мощностей, то 80-е стали временем реконструкции. Указом Президиума Верховного Совета СССР Архангельский ЦБК за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и улучшении качества продукции, награждается орденом Ленина. Награда вдохновляет. В 1983 году комбинат производит миллионную тонну белёной сульфатной целлюлозы. Осуществлён переход предприятия на хозрасчёт.

С началом коренных политико-экономических реформ АЦБК провёл приватизацию и стал открытым акционерным обществом. В ходе реструктуризации комбината на нём создаётся 11 самостоятельных дочерних предприятий. Однако это не привело к экономическому росту. В 1996 году начался кризис в отечественной экономике. АЦБК, как и многие промышленные предприятия страны, оказывается на грани банкротства. Срочно требуются антикризисные меры, в том числе и в отношении собственности. АЦБК становится компанией с почти 100%-ным частным капиталом. Крупный пакет акций концентрируется у производственно-коммерческого предприятия «Титан», значительные доли акций — у западных инвесторов.

Затем следует реформа организационно-управленческой структуры комбината. Образовано два открытых акционерных общества: «Архангельский ЦБК» (производство) и «Архбум» (снабжение и сбыт). А в 2003 году управляющей компанией Архангельского ЦБК становится фирма Pulp Mill Holding (Австрия). Сегодня ей принадлежит около 65% акций комбината. Ещё 33,6% пакета — структурам «Базового элемента».

Сейчас в составе АЦБК две фабрики по производству бумаги, цех бумажных изделий, где выпускаются десятки видов продукции, ТЭЦ. Около 80 тыс. тонн целлюлозы, производимой на комбинате, перерабатывается в бумагу. Архангельский ЦБК располагает тремя бумагоделательными машинами: БДМ-3 производства немецкой фирмы «Фюльнер», БДМ-4 (самая мощная, способная ежегодно выпускать до 36 тыс. тонн бумаги) и БДМ-6, производящая около 15 тыс. тонн бумаги в год. Бумажно-беловой цех АЦБК производит более 350 млн. штук школьных тетрадей в год и является крупнейшим производителем ученических тетрадей в России.

На комбинате осуществляется большая программа технической модернизации производства. Одним из её значимых результатов стал запуск в начале 2007 года нового древесно-подготовительного цеха   (ДПЦ-4), оснащённого современным оборудованием и удовлетворяющего экологическим и технологическим нормам.

АЦБК достойно встречает   свой юбилей. 30 июля 2010 года на ОАО «Архангельский ЦБК» сварена 32-миллионная тонна целлюлозы со дня пуска комбината в 1940 году. Значительную долю достигнутого объёма составила сульфатная   целлюлоза.

К юбилею за многолетний и добросовестный труд поощрены 500 работников комбината. По традиции, к дню рождения АЦБК у здания управления обновляется заводская Доска Почёта — на днях на ней будут помещены десять фотопортретов сотрудников предприятия «за образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу». Портреты двенадцати работников градообразующего комбината будут помещены на городской Доске Почёта. Её обновление состоится 28 августа,   в   День   города.

Валерий ЩИПУНОВ.

 

 


Дата публикации: 23 августа 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий