«ЛЕСНЫЕ ОЦЕНКИ»

Согласно новому Лесному кодексу, надзор и контроль за использованием российских лесов был передан региональным властям. Хорошо ли они справляются с новой задачей? Чем обусловлены трудности — проблемами на региональном уровне или недостаточной федеральной поддержкой? Насколько удаётся не только получить сиюминутную экономическую выгоду, но и обеспечить важнейшие социальные и защитные функции лесов, сохранив их для следующих поколений?

Ответить на эти непростые вопросы поможет рейтингование качества государственного управления лесами, которое сейчас проводит Национальное рейтинговое агентство (НРА) в сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы — WWF России.

Хотя для России подобная идея в новинку, у WWF опыт уже есть: в 2000 году фонд провёл рейтингование 19 государств Европы по качеству лесоуправления. А в 2002-2005 годах уже в нашей стране подобным образом сравнил показатели отечественных лесопромышленных компаний.

При новом рейтинговании анализироваться будет не только эффективность управления лесным хозяйством в традиционном понимании, но и такие показатели, как степень обеспечения экологической и социальной функций лесов и устойчивость управления лесами в долгосрочной перспективе. Критерии рейтинга разрабатывала рабочая группа с участием экологов, представителей Минсельхоза, учебных и научных лесных центров, лесного бизнеса (в том числе с участием представителей Архангельского ЦБК и Группы «Илим») и отраслевых информагентств.

Основная задача рейтинга –
привлечь внимание властей и общественности к необходимости обеспечения устойчивого лесопользования и выявить «болевые точки» лесного сектора. Кому это нужно? Во-первых, инвесторам — они смогут лучше оценить экологические риски. Во-вторых, самим государственным органам, отвечающим за лесоуправление, в качестве полезной обратной связи. И наконец, общественности также будет интересно и полезно узнать, насколько хорошо заботятся о лесах их родного края ответственные за них люди.

Рейтингование в пилотных регионах России было нача-то осенью 2009 года. Не всё идёт гладко: к сожалению, уровень открытости информации о лесах у нас в последнее время снижается. Тем не менее, в результате пилотного рейтингования удалось апробировать методику и внести значительные усовершенствова-
ния. Теперь уже всё готово к проведению полномасштабного рейтинга во всех регионах по всей стране, которое состоится в самое ближайшее время.

Планируется, что подобное рейтингование в регионах России будет проводиться раз в несколько лет. Это позволит проследить динамику качественных изменений отрасли, выявить наиболее успешные методы взаимодействия региональных органов исполнительной власти и представителей промышленности, а также природоохранных организаций; поможет найти примеры положительного опыта, который можно будет применять
в других регионах – и это тоже од-на из поставленных задач.

«Оценка управления лесами сейчас приобретает важное государственное значение, результаты рейтинга должны стимулировать повышение эффективности управления лесами», – считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Конечно, успешное осуществление такого масштабного проекта требует совместной работы всех заинтересованных сторон, как то: природоохранных организаций, учёных, лесоводов-практиков, лесного бизнеса, средств массовой информации и всех россиян, неравнодушных к судьбе родной природы. Только вместе мы сможем сохранить российские леса для будущих поколений!

Олег Соколенко,
WWF России.


Дата публикации: 5 апреля 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий