Работы в лесу мало не бывает

Верхнетоемский сельский лесхоз — довольно скромное предприятие: работающих чуть более 40 человек, и даже кабинет директора Александра Дундина большое похож на тесную, хотя и со вкусом отделанную кладовую с небольшим окном, нежели на кабинет руководителя, в чьём ведении находятся леса площадью 78 тыс. га, с расчётной лесосекой по главному пользованию 51 тыс. кбм и 30 тыс. — по промежуточному. Лесничества сельлесхоза разбросаны по всему району – это Выя, Горка, Тимошино, Пучуга, Афанасьевск, Корнилово, Верхняя Тойма, Авнюга.

 

 

В своё время в Верхнетоемском районе было довольно хорошо развито сельское хозяйство. Для обеспечения колхозов и совхозов древесиной (в том числе и местного населения) и были созданы сельские лесхозы.

«Благодаря» реформам конца прошлого века колхозы и совхозы разорены, и в районе осталось только три сельхозпред-приятия – это объединившиеся в ассоциацию семь крестьянских хозяйств на базе бывшего колхоза им. Ленина, хозяйство Кондратовское в районе Пучуги и хозяйство в п. Приозёрный.

Разумеется, местное население нуждается в дровах, лесоматериалах для строительства. В обязанности сельлесхоза входит оформление всех необходимых документов, отвод делянок, клеймение деревье, отведённых в рубку. Работники Тимошинского лесничества ежегодно заготавливают около 700 кбм дров для местной сельской администрации. Несколько лет назад в районе Пучуги леса страдали от незаконных рубок, совместными усилиями сельлесхоза и правоохранительных органов удалось пресечь действия расхитителей леса.

В последние годы значительно ужесточилось административное и уголовное законодательство. Теперь за 3-4 кбм срубленного леса можно возбудить уголовное дело, а за машину дров «заработать» такой административный штраф, что не хватит ни пенсии, ни зарплаты. К сожалению, не все жители района спешат ознакомиться с изменениями законодательства, поэтому у юриста лесхоза работы предостаточно.

Порой люди просто варварски относятся к природе. Так, в районе Авнюги красавец кедр своей вершинкой стал мешать проводам электролиний, и труженики одной фирмы, расположенной в Красноборском районе, вместо того, чтобы отпилисть вершинку и сохранить уникальноедерево, недолго думая спилили кедр. Возбуждено административное дело против виновных за уничтожение дерева редкой породы.

По словам Александра Геннадьевича, реформы лесного хозяйства идут почти десять лет и конца им (как и их цели) – не видно. Ещё совсем недавно работники сельлесхоза по полгода не получали зарплаты, и что удивительно – никто не уволился, надеясь, что тяжёлые времена скоро минуют.

Почти 5 лет Верхнетоемский сельский лесхоз тушил лесные пожары за счёт собственных заработанных средств.

В прошлом году верхнетоемцы отличились — за год в их лесах не было ни одного лесного пожара. Однако год на год не приходится. Поэтому к пожароопасному сезону в сельском лесхозе готовятся основательно. Все подготовительные мероприятия проведены, отработана схема оповещения в случае возникновения лесного пожара, а работникам сельлесхоза опыта не занимать.

Давно налажено тесное сотрудничество с соседними лесхозами. Возникший лесной пожар тушит тот, кто его обнаружил, и лишь затем выясняется, чья это территория и кто должен нести затраты на тушение пожара.

Следует добавить, что Верхнетоемский лесхоз (директор Дмитрий Старков) неплохо оснащён пожарной техникой и всегда выручает соседний сельский лесхоз при возникновении лесных пожаров.

Нередко сельские и лесные предприятия сами оперативно организуют тушение лесных пожаров ещё до прибытия лесников и ликвидируют загорания.

Очень часто сами жители сообщают о загораниях, благо во многих отдалённых населённых пунктах теперь установлены таксофоны, обеспечивающие надёжную связь.

И всё же находятся несознательные граждане, ради забавы поджигающие траву, и палы нередко переходят в лесные пожары. В жаркое сухое время года люди разводят костры в лесу, забывая их потушить. Виновники пожаров привлекаются не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Рассказывая о своём коллективе, Александр Геннадьевич подробно говорил о каждом леснике, лесничем, управленце — кто, как и сколько работает в сельлесхозе. Если верить словам директора, у него работают только преданные своему делу люди, настоящие профессионалы, защитники и хранители леса.

Лесники работают на перспективу, и плоды своего труда они смогут увидеть лишь через каких-нибудь 100-150 лет. Поэтому к своей профессии, своему делу лесники относятся с душой. Одна из последних идей Александра Геннадьевича — посадить на территории района 700 кедров. Саженцы уже выращены, осталось определить, где и сколько деревьев посадить. Приедем в Тойму лет через 100 и увидим, как подросли красавцы.

По традиции перед Новым годом Верхнетоемский сельский лесхоз ставит ёлку на главной площади районного центра. В этом году Александр Геннадьевич допустил маленькую политическую ошибку: выбрал ёлку попушистее, с двумя вершинками. Народ сразу решил – неспроста эти две вершинки, может, здесь намёк на двоевластие
в Тойме? Однако как депутат МО «Верхнетоемское» Александр Геннадьевич заверяет, что никакого двоевластия нет, вертикаль власти в районе незыблема.

Сейчас, в середине мая, Верхнетоемский сельский лесхоз приступает к посеву и посадке леса, начинается и пожароопасный период. Работы в лесу мало не бывает.

Валерий Малышев.


Дата публикации: 21 мая 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий