Image

Уникальная упаковка из Перми

Вчера, 11:15

От прочной бумаги до лёгких гофрокоробов для онлайн-магазинов – продукция Пермской целлюлозно-бумажной компании помогает работать торговле, строительству и промышленности.

Каждый день с конвейеров сходит около миллиона коробок, а переработанная макулатура превращается в новые упаковочные решения, которые защищают товар, удобны в транспортировке и экономят ресурсы. Без таких коробок и рулонной продукции остановились бы склады, магазины и маркетплейсы, поэтому производство в ПЦБК идёт без перерыва даже в праздничные дни.

Чтобы этот масштабный процесс шёл без сбоев, нужна не только современная техника, но и команда, которая умеет управлять сложными производственными цепочками. На ПЦБК понимают, что главный ресурс – люди. Здесь выстраивают долгосрочные отношения с сотрудниками, вкладываются в обучение и создают условия, при которых хочется оставаться в компании на годы. Как это работает в реальности – гостям показали на экскурсии по производству.

- Мы входим в десятку лидеров в России по производству гофроящиков, а по производству ролевой продукции мы в пятёрке, – отметил генеральный директор ПЦБК Юрий Марков. – Сейчас перерабатываем 300 тыс. тонн макулатур в год. Представляете, такой объём не попадает на полигоны! Внедряем новые технологии, которые позволяют экономить воду, электричество и пар. Причём эта работа не прекращается. В части поставок нашей продукции мы работаем как с местными компаниями, так и с зарубежными. Отгружаем в Китай, Азербайджан, Казахстан и другие страны, но сейчас рассматриваем такие направления, как Иран и Индия.

ПЦБК основана в 1959 году. Основная производственная площадка расположена в микрорайоне Голованово, вторая площадка в 2000 году появилась на Бродовском тракте. Сейчас ПЦБК производит как стандартную гофроупаковку, так и с особыми свойствами: влаго-­, жиро- и даже огнестойкую.

 

Производство начинается с людей

Пермская целлюлозно-бумажная компания – это производственный гигант в своём сегменте. Если 5 лет назад здесь работало около 2500 человек, то сейчас число сотрудников возросло до 2800. И это при том, что параллельно растёт уровень автоматизации.

Здесь шутят, что сотрудников начинают готовить ещё в детском саду. И это шутка лишь отчасти: у ПЦБК действительно на балансе есть свои детсады, подшефная школа и полностью субсидируемый ДК «Бумажник».

Отбор начинается ещё в школах, колледжах и вузах. Сотрудники ПЦБК читают лекции, проводят экскурсии, приглашают на оплачиваемую практику. Тех, кто приходит, ждёт адаптация с наставниками, внутреннее бесплатное обучение, различные курсы, например, «управление сложностью» – фирменный навык, который помогает работать в условиях быстро меняющейся экономики.

Собственный учебный центр «Бумпрофи» – гордость предприятия. Здесь разработали курсы, которые читают как внутренние эксперты, так и приглашённые специалисты со всей России. С недавнего времени здесь появился и обязательный курс по использованию искусственного интеллекта. Кстати, ИИ уже помогает на производстве: следит за ношением средств защиты, сокращает время на отчёты с часа до пяти минут, автоматизирует контроль оборудования.

 

Автоматизация открывает новые возможности

Целлюлозно-бумажное производство – сложный технологический процесс. Сначала древесину или макулатуру необходимо измельчить и размочить, пропустить через множество сит и только потом формировать листы. Все процессы идут при высокой влажности и температуре, а многие и на невероятных скоростях. Например, агрегат, который формирует, прессует и сушит бумажное полотно, работает со скоростью до 600 м/мин.

Сейчас такими аппаратами управляют из пультовой, следя за сотнями датчиков и десятками показателей: температурой, влажностью, давлением, концентрацией. Если всё идёт по плану, то операторы делают обход раз в два часа. В итоге на смене задействованы полтора десятка человек. Раньше людей требовалось вдвое больше, а производительность была в разы меньше. Айтишники ПЦБК автоматизировали работы, написали собственное программное обеспечение и продолжают совершенствовать процессы.

 

Инновации благодаря сотрудникам

Сотрудники искренне болеют за производство и постоянно предлагают улучшения – это одна из основ корпоративной культуры. На ПЦБК «кружок инноваторов». Любой работник может предложить идею, а за внедрение получить значительную денежную премию. Благодаря таким предложениям удалось, например, увеличить срок службы деталей.

- Подшипники на станках иностранного производства приходилось менять раз в полгода. Коллеги предложили пару решений, и всё бесперебойно работает уже 8 месяцев. Мы рассчитываем, что срок службы возрастёт до года, – рассказал директор по производству и развитию ПЦБК Дмитрий Бондарев.

На предприятии гордятся, что собрали сотрудников с уникальными компетенциями в целлюлозно-бумажной отрасли. Сложно сказать, что именно сыграло ключевую роль, потому что плюсов в работе на ПЦБК множество: конкурентная зарплата, мощный соцпакет, помощь в релокации, возможность обучения, расположение в городе-миллионнике с развитой инфраструктурой.

- Вы видели оборудование, которое по сложности на втором месте после космического корабля. И для обеспечения его работы необходимы специалисты, которых единицы, – отметила директор по персоналу ПЦБК Ольга Коршунова. – Для сотрудников мы создаём систему, когда после работы они могут пойти на тренировку, отправить детей в кружок в нашем ДК. Я с удовольствием смотрю на коллег, которые раньше не занимались бегом, а сейчас побегут Пермский марафон. Они бесплатно занимались с нашими тренерами. Мы рады, что у нас работают целые династии, сотрудники приглашают к нам своих друзей, знакомых и бывших коллег. Для нас это очень ценно!

Сейчас в планах компании наладить производство мелкоформатной продукции – картонной упаковки малого размера от 0,2 кв. м, – которая востребована у онлайн-продавцов. Новый станок собираются запустить уже в сентябре.

- ПЦБК удерживает следующие фокусы корпоративной культуры: скорость принятия решений, создание возможностей и способность к действию. Такой подход позволяет справляться с корпоративной бюрократией и отвечать на вызовы рынка, – отметил председатель совета директоров ПЦБК Александр Бойченко. – Команда доказала это на практике: в период ковида – ноль часов простоя, в сжатые сроки налажено сотрудничество с китайскими производителями, адаптация новых сотрудников проходит быстро. И самое главное, в ПЦБК берутся за самые сложные проекты и доводят их до результата.

ПЦБК – это производство, где технологии работают на людей, а люди – на будущее предприятия. Сюда можно прийти школьником или студентом на экскурсию и получить офер, стать востребованным специалистом и трудиться в команде, которая умеет развиваться вместе.


Опубликовано в "Лесной Регион" 12(364)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
12 мая 2025
ПЦБК расширяет сотрудничество с Китаем
Читать >
image
5 декабря 2022
Мониторинг «AnalyticResearchGroup»
Читать >
image
7 октября 2024
ПЦБК на форуме «Леса России­2024»
Читать >
image
8 мая 2024
Сотрудничество с китайскими партнёрами
Читать >