Мониторинг «AnalyticResearchGroup»

Общая выручка 100+ российских компаний-­производителей бумажных ящиков, коробок, пачек и аналогичной бумажной продукции, вошедших в мониторинг «AnalyticResearchGroup», по итогам 2021 года превысила 290 млрд. рублей. Для сравнения, годом ранее эти же компании заработали лишь чуть более 184 млрд. рублей.

Наибольший объём выручки по итогам 2021 года пришёлся на компании, которые были зарегистрированы в Московской области (13,9% объёма выручки), Москве (12,0%) и Ленинградской области (10,3%). На эти регионы, а также на Архангельскую и Калужскую области совокупно приходилось почти 50% от общей выручки.

Среди крупнейших компаний-производителей на рынке:

- АО «Архбум» из Архангельской области, дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК», основное бизнес-направление – производство гофроупаковки (выручка – 18,6 млрд. рублей).

- ООО «Уралбумага» из Пермского края, входит в группу компаний «Пермская целлюлозно-­бумажная компания», являющуюся одним из крупнейших предприятий гофроупаковочной отрасли России (выручка – 16,2 млрд. рублей).

- АО «Смерфит Каппа Рус» из Москвы, является дочерней компанией ирландской «Smurfit Kappa», одного из ведущих производителей гофрированной упаковки в Европе (выручка – 15,6 млрд. рублей). Компания стала лидером отрасли по приросту выручки в 2021 году (+12,2 млрд. руб. YoY). Однако весной 2022 года сообщалось, что группа «Смерфит Каппа» начала поиск покупателя на активы в России, в том числе на свои предприятия АО «Смерфит Каппа Рус».

- ЗАОР «НП НЧ КБК им. С. П. Титова» («Народное Предприятие Набережночелнинский Картонно-­Бумажный Комбинат им. С. П. Титова») из Татарстана (14,6 млрд. рублей), входит в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-­бумажной промышленности России, в линейке продукции – упаковка из гофрокартона.

- АО «Готэк» из Курской области, входит в Группу предприятий «ГОТЭК», компании которой производят упаковку и упаковочные материалы для различных отраслей промышленности (12,6 млрд. рублей).

По прогнозам «AnalyticResearchGroup», рынок бумажных ящиков и коробок в 2022 году продолжит демонстрировать положительную динамику. Рост отмечается и в среднесрочной перспективе до 2026 года с CAGR на уровне 5,85%. Узнать больше о состоянии рынка и его перспективах можно в исследовании «Российский рынок ящиков и коробок из бумаги и картона: комплексный анализ и прогноз».


Дата публикации: 5 декабря 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(314)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий