
Архангельские лесоустроители в числе лучших
Вчера, 09:10
Во время совещания с директорами филиалов ФГБУ «Рослесинфорг», где были подведены итоги I полугодия 2025 года, глава Рослесхоза Иван Советников призвал лесоустроителей выполнять работы по лесоустройству в полном объёме и в срок, отметив, что внимание руководства страны, депутатов Госдумы и общественности приковано к теме лесоустройства.
«Лесоустройство является основой устойчивого лесопользования, и, конечно же, оно должно быть открытым и прозрачным, выполняться по установленным требованиям. В отношении филиалов, которые не справятся со своей работой, будут приняты меры. Госзадание и объёмы работ, которые вы взяли по коммерческим контрактам, должны выполняться в обязательном порядке», – подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.
И. о. директора Рослесинфорга Дмитрий Капиталинин в свою очередь рассказал участникам совещания об общих направлениях работы, акцентировав внимание на особенностях выполнения госзадания, сохранении позиции ведущей лесоучётной организации России.
Так, он сообщил, что в 2025 году:
- государственная работа «Проектирование лесничеств» выполняется в 54 лесничествах;
- государственная работа «Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов» – в 41 лесничестве;
- мероприятия по лесоустройству осуществляют 33 филиала на территории 41 субъекта Российской Федерации;
- полевые и камеральные работы по таксации лесов, проектирование мероприятий по сохранению лесов проводят на площади 7,3 млн. га.
На сегодняшний день полевые работы по таксации лесов заблаговременно выполнили шесть филиалов:
- Поволжский леспроект – в Сосновском лесничестве Нижегородской области;
- Тюменский филиал – в Соликамском лесничестве Пермского края;
- Архангельский филиал – в Ухтинском лесничестве Республики Коми;
- Тверской филиал – в Старицком лесничестве Тверской области;
- Казанский филиал – в Алатырском лесничестве Чувашской Республики;
- филиал по Республике Марий Эл – в Мухтоловском лесничестве Нижегородской области.
Особое внимание в ходе совещания уделили приносящей доход деятельности, объёмы которой в этом году должны достичь 4,5 млрд. рублей в основном за счёт проведения проектно-изыскательных работ, изготовления лесоустроительных материалов, подготовки межевых планов и проектов освоения лесов по запросам арендаторов.
«Приносящую доход деятельность филиалы должны осуществлять исключительно в тех случаях, когда все доведённые до них работы по госзаданию в рамках федерального плана по лесоустройству или государственной инвентаризации лесов выполнены в установленные сроки, в надлежащем объёме и качестве!», – отметил заместитель директора Рослесинфорга Николай Горошанский.
Пресс-служба Рослесинфорга.
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(364)
Другие новости по теме: