Image

Обеспечение отечественных предприятий необходимой продукцией

2 декабря 2024

Ввод в эксплуатацию Группой «Илим» мощностей Усть-Илимского ЦКК и заявленные ею планы работы на китайском рынке стали, без сомнения, ключевой новостью на страницах всех отраслевых изданий. Вместе с тем, как известно, компания играет не менее значимую роль и на отечественном рынке.

О том, сколь успешно идёт бизнес в обоих направлениях, а также о перспективах развития Группы и решении ею кадровых проблем, мы поговорили с директором по продажам на внутреннем рынке и в странах СНГ Владимиром Александровичем Шошиным.

- Владимир Александрович, каковы, вкратце, оказались для Группы «Илим» итоги трёх прошедших кварталов 2024 года?

- В то время как прошлый год характеризовался существенными колебаниями рыночной конъюнктуры, в текущем мы чувствуем себя намного увереннее. Так, была полностью стабилизирована структура региональных продаж, как на отечественном рынке, так и на экспортных рынках Китая, Ближнего Востока и Индии.

Если по итогам 2021 года мы по России и странам СНГ в среднем продавали 850 тыс. тонн всей продукции, то в 2024 году эта цифра увеличилась более чем в полтора раза, составив 1,3 млн. тонн для рынка РФ и СНГ. Безусловно, рост этот, хотя и не столь значительный, имел место и в текущем году и должен составить, по нашим оценкам, совокупно по всем товарным позициям 3-4%.

Как и прежде, отдаём первенство поставкам для отечественных предприятий, обеспечение которых необходимой продукцией считаем первостепенной задачей. Если говорить об уровне российских продаж выпускаемого на Усть-Илимском ЦБК крафтлайнера, то они в этом году составят 25 тысяч тонн, в следующем году планируем удвоить этот объём.

- Решение каких задач является сегодня наиболее важным для Группы «Илим»?

- Это, прежде всего, вывод ЦКК в Усть-­Илимске на проектные мощности и адаптация нашего бизнеса к текущим вызовам, связанным со сложностями в осуществлении платежей.

- Что вы можете сказать об итогах экспортной деятельности Группы, начиная с сентября прошлого года, когда были введены экспортные пошлины на продукцию ЦБП?

- Введение экспортных пошлин безусловно оказало влияние на доходность экспорта, она снизилась, но это никаким образом не отразилось на структуре продаж. Мало того, по мере вывода на полную мощность Усть-Илимского ЦКК их объёмы постепенно увеличиваются.

- Сколь успешно идёт решение ранее поставленной задачи по вытеснению с китайского рынка американского картона?

- По сравнению с прошлым годом нам удалось вдвое увеличить своё присутствие в Поднебесной. Близость сибирских комбинатов к Китаю и высокое качество выпускаемого на Усть-Илимском ЦКК крафтлайнера дают нам неоспоримые преимущества в сравнении с альтернативными поставщиками целлюлозного сырья.

Также проводим активную работу по повышению уровня сервиса, формируя на территории потребителя страховые запасы картона, гарантируя своевременность его поставок, вне зависимости от проблем с логистикой или прохождением платежей.

- Ряд экспертов полагали, что в завершающем квартале текущего года на российском рынке может возникнуть дефицит высококачественных тарных картонов. Оправдываются ли эти опасения?

- Традиционно четвёртый квартал остаётся временем повышенного спроса в связи с приближающимися новогодними праздниками и возрастающей в осенний период бизнес-­активностью.

Оглядываясь назад, видим, что в первом и втором кварталах уровень потребления картонов был на 10-20% ниже, чем во втором полугодии. Именно на этот период приходится основной рост спроса на гофротару, составивший 5,1% в годовом исчислении. Тем не менее, он никоим образом не привёл к дефициту в сегменте высококачественных тарных картонов.

- В своё время вы говорили, что потребность рынка в белых бумагах сокращается. В какой мере эта тенденция сказалась на производственных планах компании?

- Безусловно, существует общемировой тренд на снижение потребления белых бумаг в среднем на 2-4% ежегодно, это касается и российского рынка. Вместе с тем, Группа «Илим» в 2024 году не снизила объёмов производства данной продукции.

Более того, в начале текущего года мы запустили производство офисной бумаги под собственным брендом «Илим Стандарт» и можем с уверенностью говорить о том, что наш продукт рынком востребован.

- В 2025 году планируем рост продаж и увеличение доходности этой товарной группы на рынках РФ и СНГ. Что касается российского рынка: если в прошлом году наша доля в нём составляла 12%, то к концу 2024 года мы рассчитываем выйти на уровень 16-17%. При этом прирост нашего собственного производства оцениваем в 10%.

- Этот год отмечен заметным ростом активности предприятий, направленной на подготовку профессиональных кадров, дефицит которых становится всё более острым. Целый ряд ведущих предприятий ЦБП объявили о реализации целевых программ совместно со специализированными учебными заведениями. Есть ли подобные планы у Группы «Илим»?

- Безусловно, мы традиционно уделяем большое внимание формированию кадрового резерва компании. Продолжаем работу со средними специальными и высшими учебными заведениями по обучению персонала и привлечению молодых специалистов на работу в наши предприятия.

В рамках программы долгосрочных двухгодичных стажировок, получивших название «Илим Старт», предоставляем студентам старших курсов возможность совмещения учёбы с работой на предприятии в формате полной или частичной занятости.

Тем не менее, в связи с тем, что, как вы верно подметили, сегодня к работе с учебными заведениями подключились многие работодатели, уже недостаточно одних лишь стажировок. За молодёжь идёт настоящая конкурентная борьба, ведь желающих идти работать на производство сейчас не так много.

Поэтому, как и коллеги по отрасли, помогаем учебным заведениям в организации учебного процесса, подключаем к нему профильных специалистов, рассказываем о преимуществах работы на наших предприятиях, организуем на них познавательные экскурсии.

С 2024 года реализуем целевые программы обучения. По завершению обучения студенты должны отработать на предприятиях Группы «Илим» не менее трёх лет. При обучении на бюджетной основе в профильных учреждениях среднего специального образования по дефицитным для ЦБП профессиям Группа «Илим» выплачивает стипендию в размере до 15 тысяч рублей. На сегодня такой договор подписали 40 студентов.

Программа действует в Коряжемском индустриальном техникуме, Братском целлюлозно-­бумажном техникуме, а также в Усть-Илимском техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг.

При обучении на коммерческой основе мы оплачиваем само обучение. В настоящее время таких групп четыре: одна в Колледже автоматизации производств в Санкт-­Петербурге и три в Братском целлюлозно-­бумажном колледже.

Для привлечения на предприятия опытных квалифицированных кадров у нас существует так называемая «Реферальная программа», предназначенная для заполнения вакантных должностей и реализуемая за счёт привлечения сторонних специалистов по рекомендациям наших сотрудников.

Для укомплектования позиций по дефицитным профессиям сформирована программа «Инкубатор», в рамках которой обучаем работников или на базе уже упомянутых средних учебных заведения, или в собственных учебных центрах.

- Довольно тесно с проблемой дефицита кадров всегда был связан вопрос оптимизации технологического процесса, повышения производительности труда. Участвуют ли ваши компании в хорошо известном одноимённом федеральном проекте?

- С момента прихода в нашу компанию американских акционеров мы самым активным образом стали внедрять у себя систему управления производством GMS, направленную на устойчивое развитие наших предприятий, которая состоит из нескольких направлений, в том числе туда входят и технологии бережливого производства. Ничего не изменилось и сейчас – все наши производства по-­прежнему соответствуют требованиям систем управления GMS, весь перечень программ их обеспечения успешно выполняется.

- Мы разговариваем в преддверии выставки PulpFor 2024, участником которой в этом году Группа «Илим» официально не является, но в деловой программе участвует. Насколько полезно для вас данное мероприятие, какие цели преследуете от его посещения?

- Выставка PulpFor 2024 – важное ежегодное событие для отрасли ЦБП РФ. Мы ежегодно проводим на ней встречи с клиентами и поставщиками, как эксперты участвуем в обсуждениях тенденций развития рынка в ходе деловой программы. В следующем году планируем вернуться к расширенному формату участия с собственным стендом.


Игорь Кистенев, ГОФРО.ОРГ

Опубликовано в "Лесной Регион" 19(352)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
8 апреля 2024
Поставки в Китай Группы «Илим»
Читать >
image
7 июня 2016
Участие «илим» в конференции в Москве
Читать >
image
4 марта 2024
Группа «Илим» увеличила экспорт
Читать >
image
8 февраля 2021
«Илим» увеличивает экспорт продукции в Китай
Читать >