Биотопливо не находит спрос ЖКХ

Российские топливные гранулы и брикеты из древесины (пеллеты), которые считаются самыми качественными в мире, до сих пор незаслуженно игнорируют отечественные теплоэнергетики.

«Весной 2023 года в рамках программы бюджетных инфраструктурных кредитов из федерального бюджета было выделено 15 млрд. рублей. Они предназначались для перевода на биотопливо мазутных котельных Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Но эта задача оказалась сложнее, чем предполагали. Регионы подали заявок лишь на 8 млн. рублей», – сообщил исполнительный директор Ассоциации «Русский пеллетный союз» Владимир Мамматов.

По его словам, в 2021 году в России было 275 пеллетных заводов. Работали они преимущественно на Европу. За 2 года их количество сократилось на 20%. Закрывшиеся заводы располагались главным образом в регионах Северо-­Запада. Теперь рынок пеллет в России может прекратить существование. Наши пеллеты активно закупали европейцы. Сейчас заводы по их производству стоят. Хотя пеллетная котельная даёт тепло на 20% дешевле угольной.

«Наиболее перспективными для потребления «зелёного угля» считают Вологодскую и Архангельскую области, Коми и Карелию. Например, заводы в Коми способны производить 430 тыс. тонн гранул в год. Но пеллетные котельные в республике за 9 месяцев 2023 года потребили только 57 тыс. тонн.

А чтобы потребность в топливных гранулах стала сопоставимой с уровнем их производства, необходимо переводить на биотопливо крупные котельные. В этом случае бюджет Коми может сэкономить более 2,6 млрд рублей. Но пока «федеральные правила не позволяют этого сделать», – подчеркнул зампредседателя правительства Коми Андрей Чибисов.

Основная проблема – цена гранул. Тонна в среднем стоит 5­6 тыс. рублей. Уголь и газ обходятся в разы дешевле, и покупатель на внутреннем рынке выбирает их. Особенно это касается администраций регионов и муниципалитетов, где к любому повышению расходов на выработку тепла относятся крайне болезненно. Да и переоборудование котельной с мазута или угля на биотопливо требует миллионных расходов. Но зато у них высокий КПД. Тепло пеллетной котельной обойдётся на 15-20% дешевле, чем угольной или мазутной. А в атмосферных выбросах на 99% меньше вредных веществ.

Об этом говорит и успешный опыт села Умба в Мурманской области. «У нас были две электрокотельных, одна дровяная и две мазутных, – рассказал  главный инженер компании, эксплуатирующей котельные, Владимир Кириллов. – Мы заместили их на 3 торфяных. 2 дома отапливает котельная на пеллетах. Жители уже ощутили преимущества новых котельных. Те, чьи дома отапливали электрокотельными, каждое лето вынуждены были жить без горячей воды из-за огромных долгов за электричество. Теперь горячая вода есть всегда».

Как показывает опыт, основная статья расходов на производстве гранул – транспорт. Было бы желательно прописать меры поддержки в федеральном законе «О северном завозе». Это облегчило бы поставку пеллет в северные регионы. Такой пример есть – в Коми в 2023 году увеличили субсидию – до 50% от понесённых затрат. По мнению представителей отрасли, это позволило бы из года в год увеличивать потребление пеллет в России. А поставщики найдутся: потенциал пеллетных заводов позволяет выпускать от 6 до 8 млн. тонн гранул в год.


Алексей МИХАЙЛОВ.


Дата публикации: 5 февраля 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(335)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий