
Новые рынки сбыта
7 ноября 2023
Карельские предприятия осваивают новые рынки сбыта и наращивают производство пиломатериалов на 0,9% ежемесячно, заявляют в региональном минпромторге.
Объём производства пеллет в Карелии в текущем году составил всего 41,6% к аналогичному периоду прошлого года, или 13,9 тыс. тонн.
Реализация топливных гранул продолжает испытывать последствия закрытых границ и невозможности отправить продукцию в Европу напрямую. О ситуации в лесной отрасли рассказал министр промышленности и торговли Карелии Денис Гурков.
«ЛПК республики всегда был ориентирован на европейские рынки. После введения санкций в 2022 году экспорт пиломатериалов сократился почти на 60% и составил 374 тыс. кбм. По поручению главы Карелии Артура Парфенчикова в 2022 и 2023 годах предприятия лесопромышленного комплекса совместно с центром поддержки экспорта активно прорабатывали выходы на новые для нас рынки, выстраивали новые логистические цепочки», – сказал министр.
Производство пиломатериалов демонстрирует противоположную динамику. К концу года власти республики прогнозируют рост производства пиломатериалов на 2% относительно показателей прошлого года.
По словам Дениса Гуркова, производство пиломатериалов ежемесячно увеличивается на 0,9%, продукция лесопромышленного комплекса доставляется в Китай, вдвое выросли поставки карельских пиломатериалов в Турцию и Иран. «…Мы практически достигли досанкционных показателей», – резюмировал Денис Гурков.
В феврале 2023 года власти республики сообщали, что рентабельность предприятий лесопромышленного комплекса в регионе снизилась до критического уровня.
«Перенаправление экспорта с европейского направления на азиатское для карельских лесопромышленников сопряжено со значительными транспортными издержками, здесь они вряд ли смогут конкурировать с сибирскими поставщиками. А на внутреннем российском рынке карельская продукция не нужна в том объёме, от которого отказались европейцы», – отмечали в Институте экономики Карельского научного центра РАН.
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(331)