Инвестпроекты тянут ЛПК

Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в которые было вложено почти 710 млрд рублей, привела к появлению 41 тысячи новых рабочих мест, сообщает Рослесинфорг. Всего за последние 13 лет в отрасль было направлено больше 2 трлн рублей, ежегодные объёмы привлечённых средств составили 100-200 млн. рублей, отмечает советник президента Центра стратегических разработок Елена Разумова.

Срок окупаемости таких инвестиций составляет от пяти лет в лесопильном секторе до десяти и более в производстве целлюлозы, объяснил президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Павел Карнаух. По его словам, стремительный рост цен на готовую продукцию, который произошёл в прошлом году, помог сократить сроки окупаемости, которые за последние десятилетия только возрастали по мере снижения курса рубля. Это подстегнуло инвесторов активнее заниматься лесными проектами и создавать новые рабочие места.

По семь приоритетных инвестиционных проектов сейчас реализуют компании в Иркутской области и Красноярском крае, пять – в Карелии. Всего таких проектов насчитывается 164 штуки, они представлены в 33 субъектах, добавили в Рослесинфорге.

«Механизация и автоматизация лесной отрасли привели к тому, что за десять лет число занятых в ней сократилось с 1 млн до 600 тысяч человек, – привела данные Разумова. – Поэтому возвращение в отрасль 41 тысячи человек – очень серьёзное достижение». По данным Карнауха, оборудование на современном производстве лесопромышленного комплекса требует от работников высокого уровня квалификации. Это определяет в том числе размер их зарплаты. Он может доходить до 150 тысяч рублей в месяц.

«Окупаемость инвестиций в лесопромышленный комплекс зависит от конкретного проекта, сроки могут сильно разниться, – уточнил Карнаух. – На это влияют как внутренние факторы: загрузка мощностей, стоимость сырья, размер фонда оплаты труда, расходы на логистику, так и внешние: цены на рынке, мировой спрос, регулирование отрасли, курсы валют, так как большинство современного оборудования приобретается за рубежом».

До 20% инвестиций в лесную промышленность идут на заготовку древесины, наибольшая капиталоёмкость у целлюлозного производства, отмечает Разумова, оно забирает около 40% от всех инвестиций в отрасли. За последние восемь лет лесная отрасль показывала более высокие темпы роста, чем вся экономика в целом, что позволяло ей активно привлекать инвестиции.

Развитие лесных проектов позволяет оживить экономику целого района, добавляет Карнаух. По его данным, каждое рабочее место, созданное в сфере заготовки или обработки древесины, означает появление ещё семи вакансий в других организациях – у смежников или в населённых пунктах, где живут работники. Лесные предприниматели строят и поддерживают школы, больницы, другие социальные учреждения. Дают заказы для транспортников, логистических компаний, машиностроителей, производителей станков, металлургов, энергетиков. Всё это тоже становится вкладом в ВВП, который напрямую по результатам лесной отрасли не отслеживается.

«Многие лесные посёлки были исторически образованы из леспромхозов и лесопунктов, а потом переросли в города, – добавляет он. – Кроме того, лесопромышленный комплекс помогает людям с отоплением: комбинаты зачастую обслуживают котельные и ТЭЦ, предприятия предоставляют дрова населению. Благодаря лесопромышленным компаниям создаётся транспортная инфраструктура в лесах, которой пользуются в том числе местные жители».

По данным Рослесинфорга, 112 приоритетных инвестиционных лесных проектов уже полностью реализованы, в 52 случаях компании ещё создают производственные мощности. Основные товары, которые выпускают на таких предприятиях: различные виды лесопильной продукции, фанеры, древесностружечных плит, OSB, CLT, MDF, клеёного бруса, древесных топливных гранул, древесных брикетов, бумаги, картона и мебели.


Алексей Дуэль.


Дата публикации: 14 марта 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(299)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий