Что должна система ЛЕСЕГАИС

Внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства – ярко выраженный тренд в России на протяжении последних нескольких лет.

Один из показателей успешной цифровизации – это открытая информация. И не просто открытая, а информация достоверная, актуальная и доступная в онлайн формате в любое время и в любой точке. И в лесной отрасли потребность в такой информации необычайно высока. Такую точку зрения высказал директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.

«Все без исключения знают, какие проблемы в нашей стране с наличием актуальной информации о лесах, включая и те, что сегодня интенсивно используются, и те, что могут представлять интерес для потенциальных инвесторов, – отметил Николай Кротов. – Для отечественного леспрома перевод лесоустроительных данных в цифру, повышение их актуальности, появление данных о лесных ресурсах в открытом доступе – давняя мечта. Сегодня со сдержанным оптимизмом можно считать, что есть все предпосылки для того, чтобы мечта стала реальностью. Границы лесных участков стали появляться на публичных кадастровых картах, интерактивную карту лесов России с разной степенью успешности ведут Рослесинфорг, Совзонд; регионы начинают выкладывать в открытый доступ данные о лесах».

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК выразил надежду на то, что ЛесЕГАИС будет преследовать не только надзорно-­фискальные функции, но и обеспечит доступ к актуальной и достоверной информации всем участникам лесных отношений.

Сейчас в ряде регионов идёт тестирование нового функционала ЛесЕГАИС, появление которого обусловлено принятием федерального закона № 3-­ФЗ в феврале этого года. Обеспечение прослеживаемости древесины на любом этапе её перемещения от заготовки до переработки и (или) экспорта – анонсированная цель внесения изменений в ЛесЕГАИС. Николай Кротов обратил внимание, что принятые и ещё только разрабатываемые подзаконные нормативные акты в развитие федерального закона существенно меняют конфигурацию взаимоотношений, сложившихся в отрасли.

По мнению GR­-директора АЦБК, запрет на перевозку древесины, данные о которой не появились в системе, внесение в систему информации о всех местах складирования и переработки леса, формирование требований к методике и точности измерений – новации, которые, с одной стороны, обеспечивают абсолютную открытость деятельности лесозаготовителей, с другой – излишне забюрократизируют процессы жизнедеятельности предприя­тий лесной сферы.

«Иногда складывается впечатление, что бюджетная эффективность вводимых государством мер обеспечивается только за счёт предъявления штрафных санкций за неточное и несвоевременное выполнение довольно запутанных и сложнопостроенных требований, – подчеркнул Николай Кротов. – Например, одновременно с формированием единой информационной системы учёта древесины, куда мы вносим данные о всех сделках, совершаемых с древесиной и продукцией из неё, с августа этого года мы обязаны представлять информацию о сделках с круглыми лесоматериалами (собственно с той же древесиной) на биржу. Причём сроки представления данных и их формат у двух систем никак между собой не стыкуются».

GR­-директор Архангельского ЦБК считает, что адаптация требований государственной системы к уже существующим бизнес-­проектам могла бы снять многие вопросы по внедрению контроля за заготовкой леса в России.


Дата публикации: 18 октября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(292)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий