Новый класс Ponsse Academy в Удмуртии

Новый класс PONSSE Academy был торжественно открыт 8 июня в столице Удмуртии городе Ижевске, за день до открытия II Экологической конференции Удмуртской Республики (УР), которая проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР при поддержке главы и правительства Удмуртской Республики.

На открытии нового учебного класса PONSSE Academy присутствовали:

Семёнов Ярослав Владимирович, председатель правительства Удмуртской Республики; Удалов Денис Николаевич, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР;Вахрушев Константин Владимирович, директор АУ «Управление Минприроды УР»;Кочуров Олег Георгиевич, представитель ООО ТПК «Восток-­ресурс»; Брацихин Андрей Александрович, временно исполняющий обязанности ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии; Кочнева Анна Алексеевна, декан лесохозяйственного факультета ИжГСХА; Абсалямов Рафаэль Рамзиевич, заведущий кафедрой лесоустройства и экологии ИжГСХА; Шахторин Дмитрий Михайлович, директор ООО «ПКФ «Гидросервис»; Чернуцкий Николай Александрович, руководитель по обучению и развитию Ponsse Russia, и другие приглашённые лица.

Гостям мероприятия рассказали о целях работы класса. Показали оборудование. Каждый участник мероприятия мог поработать на симуляторе, который установлен в классе. Средний срок обучения будет составлять 14 дней, 4 из которых – практические занятия на машинах Ponsse. Первая группа начала занятия 15 июня. Планируется, что за год в классе пройдут профессиональную подготовку около 120 специалистов.

«Общая площадь лесов Удмуртской Республики составляет 2065,6 тыс. га, это около 46% всей территории республики. Отсюда понятно, что развитию грамотного и рационального лесопользования уделяется самое пристальное внимание. Но основа всему – люди и специалисты, которые приходят в отрасль. У проекта две большие задачи, которые будут реализовываться поэтапно. Первая – подготовка квалифицированных специалистов для российских лесозаготовительных компаний. Вторая – социальная ориентированность, а именно в наших планах начать сотрудничество с Центрами занятости населения и осуществлять переподготовку лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – прокомментировал Константин Вахрушев, директор автономного учреждения «Управление Минприроды Удмуртской Республики».

Одним из инвесторов проекта выступило ООО «Понссе», дочерняя компания международного концерна Ponsse Plc, который производит лесозаготовительную технику для сортиментного метода лесозаготовки. К гостям церемонии открытия обратился руководитель по обучению и развитию Ponsse Russia Николай Чернуцкий. В своём приветственном слове он поблагодарил партнёров проекта за сотрудничество и поздравил всех с отличным результатом. Также он отметил, что открытие классов PONSSE Academy имеет стратегическое значение для всей лесозаготовительной отрасли России.

«Мы совместно работаем над повышением престижа профессии. Ещё многое нужно сделать в этом направлении, но меня очень радует, что наши идеи находят поддержку широких кругов общественности, органов власти и профессионального сообщества. На данный момент этот новый класс в Ижевске уже 25-й по счёту, который открыла компания Ponsse в Росcии», – отметил Николай Чернуцкий.

 


О ПРОЕКТЕ

В декабре 2020 года было заключено четырёхстороннее соглашение между ООО «Понссе», ООО «ПКФ «Гидросервис», ООО ТПК «Восток-ресурс» и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, предметом которого является долгосрочное сотрудничество сторон, направленное на разработку и реализацию программ подготовки квалифицированных специалистов по специальностям лесного хозяйства и механиков по обслуживанию лесозаготовительной техники.

Обучение специалистов и механиков будет проходить на базе учебного класса АУ «Управление Минприроды УР», расположенного по адресу: г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 130. Учреждение имеет лицензию на осуществление деятельности в сфере дополнительного профессионального образования.

Образовательный процесс будет выстроен таким образом, что помимо приобретения теоретических знаний обучающиеся смогут проходить практику в учебном классе на симуляторе Ponsse VR360. Производственная практика на лесозаготовительной технике Ponsse будет организована непосредственно на лесосеках.

На практических и теоретических занятиях будущие операторы лесозаготовительной техники Ponsse будут изучать не только устройство и безопасную эксплуатацию лесозаготовительных машин, но и современные машинные технологии лесозаготовок; правовые основы лесопользования и экологические требования при ведении лесозаготовок; требования по охране окружающей среды.

Конечной целью обучения является подготовка операторов лесозаготовительных машин, способных выполнять все виды ежедневной работы в лесу, – от принятия участков работы до их сдачи. Обучение будет проводить сертифицированный инструктор, прошедший обучение на базе Ponsse Academy в г. Санкт-­Петербурге и г. Питкяранта (Карелия), имеющий диплом о педагогическом образовании.

Открытие учебного класса стало возможным благодаря инвестиционным вложениям ООО «Понссе», ООО «ПКФ «Гидросервис», ООО ТПК «Восток-­ресурс». Вложения составили около 15 млн. рублей. Лесозаготовительные машины Ponsse предназначены для экологически безопасного метода заготовки сортиментов в лесу. Это значит, что валка, очистка от сучьев и распиловка на брёвна производится до того, как лесоматериалы будут вывезены из леса.

Кроме того, техника Ponsse подходит для любых мест лесозаготовки – от мягких почв до крутых склонов. Продукция Ponsse и её основные компоненты разрабатываются и проектируются прямо на заводе в Виеремя (Финляндия), что гарантирует востребованность машин и соответствие требованиям лесозаготовительной отрасли.

 



На фото - руководитель по обучению и развитию Ponsse Russia Николай Чернуцкий даёт интервью местному телеканалу

 


Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий