Офсета белого не видно
В Российской
ассоциации организаций бумажной промышленности не исключают, что проблема с
дефицитом офсетной бумаги в стране может быть создана искусственно. Как
рассказал председатель её правления Юрий Лахтиков, в бумажной промышленности
Россия вполне самодостаточна.
«У нас огромные лесные ресурсы. К тому же, несмотря на пандемию, наши предприятия работали весь 2020 год, ни одно из них не остановилось и не снизило объёмы производства. По итогам прошлого года в России произведено всего на 4% меньше офсетной бумаги, чем в позапрошлом году, из-за того, что упал спрос на неё в период локдауна, когда закрылись многие офисы и люди ушли на удалёнку», – пояснил он.
По словам Лахтикова, все комбинаты целлюлозно-бумажной промышленности находятся под мониторингом Федеральной антимопольной службы и ежеквартально отчитываются по объёмам выпущенной продукции и ценам на неё.
Не наблюдалось и сбоев в выпуске других материалов из бумаги. Напротив, прирост производства упаковочного материала составил в 2020 году 20%, картона – 15%. Даже хозяйственных принадлежностей произведено почти на 10% больше: это и бумажные полотенца, и туалетная бумага.
Газетной бумаги выпущено на 15% меньше, но и тиражирование бумажных газет в прошлом году из-за локдауна резко сократилось. В минусе и канцтовары, потому что многие школы перешли на дистанционное обучение и занятия проходили с помощью цифровых технологий.
Из-за этого дефицита упаковок для фармпродукции и продуктов питания в России быть не может.
Ранее СМИ сообщали о грядущем подорожании книг в апреле-мае из-за дефицита офсетной бумаги на 20%, со ссылкой на данные группы «Эксмо-АСТ». В самой компании сообщили, что «Эксмо-АСТ» уже пришлось перенести выход нескольких книг. Если в ближайшее время ситуация с нехваткой бумаги не изменится, то придётся закупать бумагу в Финляндии, вследствие чего подорожает и продукция компании.
В издательстве «Альпина Паблишер» также считают, что подорожание неизбежно. Дефицит бумаги стал особенно ощутим в феврале, но перебои с поставками были уже в конце прошлого года. Проблему в компании объясняют тем, что офсетная бумага не самый выгодный товар для изготовителей.
Отечественный бумажный рынок интересен тем, что, обеспечивая себя бумажной продукцией, Россия одновременно и экспортирует её, и импортирует.
Перебои с поставками бумаги из Китая действительно наблюдаются в последнее время. Вся бумага, которая сегодня импортируется, приходит с большими задержками.
Елена МАНУКЯН.
Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Промышленность
Другие новости по теме:
- Анализ работы целлюлозно-бумажной отрасли
- Анализ выпуска ЦБП в 2016 году
- ЛПК обещана дополнительная поддержка
- Леспром выстоял в схватке с пандемией
- Юбилей АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»
Сообщить о ошибке