Экспорт древесины рискует оказаться под угрозой

Лесной бизнес обеспокоен планами оставить на Северо-­Западе только один пограничный пункт пропуска, через который может осуществляться экспорт древесины. Эксперты и участники рынка предупреждают, что это решение серьёзно ударит по ЛПК области и смежным отраслям, а также приведёт к значительному снижению объёмов лесозаготовки.

 


Противоречит поручениям?

Острую дискуссию среди участников лесной отрасли вызвало общественное обсуждение проекта постановления Правительства России об определении железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу некоторых видов товаров. Этим документом, в частности, предусмотрен единственный на Северо-Западе страны пункт пропуска древесины, идущей на экспорт, – расположенная неподалеку от Кандалакши в Республике Карелия на российско-­финской границе небольшая станция Люття. Для сравнения: по данным информационного агентства Sputnik, в конце 2020 года экспортировать древесину из России можно было через 98 железнодорожных, морских и автомобильных пунктов пропуска, расположенных практически по всему периметру государственной границы нашей страны – от Норвегии до Северной Кореи.

- Из постановления следует, что в России остаётся только два железнодорожных пункта пропуска: один на Северо-Западе на границе с Финляндией и один на границе с Китаем, – поясняет директор по закупкам и логистике компании «Свеза» Борис Диденко.

Этот момент особенно беспокоит лесной бизнес региона, поскольку предложенная станция Люття расположена далеко за пределами сложившихся оптимальных маршрутов экспорта круглого леса с территории нашей области. В результате плечо перевозок вологодских экспортёров до потребителей может вырасти более чем в два раза – на 2500 километров (из них на 1750 километров по российской территории и на 750 – по Финляндии).

Такое значительное увеличение протяжённости маршрута фактически сделает перевозки экономически нецелесообразными, более того, невозможными, поскольку эта пограничная станция расположена на однопутной железнодорожной ветке, а следовательно, не обладает необходимой пропускной способностью.

Сложно даже представить, какое столпотворение составов может возникнуть вблизи станции Люття, если учесть, что ежегодно в направлении европейских потребителей только из северо-­западных и центральных регионов России экспортируется более 4 млн. кбм берёзовых балансов.

При этом лесоэкспортёры, по сути, лишаются альтернативных путей поставок продукции за рубеж, так как законопроект не предусматривает пунктов пропуска берёзовых балансов водным транспортом.

- Скорее всего, через эту станцию не провезут и трети от нынешних объёмов. Получается, что вроде бы физического запрета экспорта берёзового баланса нет, а фактически сокращение количества станций приведёт к его существенному снижению, – считает генеральный директор АО «Череповецкий фанерно-­мебельный комбинат» Илья Коротков.

А это, по мнению участников отрасли, может противоречить поручениям Президента РФ, принятым в ноябре 2020 года по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесной отрасли. В частности, речь идёт о запрете с 1 января 2022 года вывоза из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

- Запрет не распространяется на вывоз из РФ низкосортной лиственной древесины – берёзовых балансов, объём заготовки которых при освоении лиственных лесосек значительно превышает объём потребления на внутреннем рынке. Однако публикуемый проект противоречит указанным поручениям Президента РФ, – считают в ГК «Вологодские лесопромышленники».

 


Удар по отрасли

В Вологодской области давно взят курс на углублённую переработку древесины, заготавливаемой на территории региона. Достаточно сказать, что за последние десять лет этот показатель вырос на 15% и достиг 75%. Кроме того, Вологодчина прочно занимает лидирующие позиции в стране по числу реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

- Всего на территории области в перечень приоритетных инвестиционных проектов включено 22 проекта – каждый седьмой в России. Из них Министерством промышленности и торговли Российской Федерации 18 проектов признано полностью завершёнными. За время реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории нашего региона создано более пяти тысяч новых рабочих мест, – отмечает губернатор области Олег Кувшинников.

Объём отгруженной продукции лесопромышленными предприятиями области увеличился с 17,4 млрд. рублей в 2010 году до 58,9 млрд. – в прошлом.

- Лесопромышленными предприятиями области экспортируется продукции на сумму около полумиллиарда долларов. Причём продукции глубокой переработки отгружается более 83%, остальное – в круг­лом виде. За пределы области в основном вывозится только низкосортная балансовая древесина, так как потребителя данных сортиментов на территории региона нет, – подчёркивает заместитель губернатора области Михаил Глазков.

По информации департамента лесного комплекса области, в последние три года экспорт берёзовых балансов держится примерно на одном уровне: в 2018 году он составил 1,57 млн. кбм, в 2019­м – 1,62 млн., в 2020 году – 1,69 млн. кбм. Возможное сокращение пограничных пунктов экспорта древесины может не просто резко снизить эти показатели, но и ударить по лесопромышленному комплексу области в целом.

- Это необратимо приведёт к значительному снижению заготовки круглых лесоматериалов в целом. Снизятся объёмы освоения участков лесного фонда с преобладающим содержанием лиственной древесины, что сократит ресурсы берёзового фанерного кряжа, а также пиловочника хвойных пород и всех других сортиментов, которые естественным образом совместно заготавливаются в смешанных лесах. По экспертным оценкам, снижение объёмов заготовки в Вологодской области может составить около 2,5 млн. кбм (15% от общего объёма заготовки), из них 0,8 млн. кбм – берёзовый фанерный кряж. В Северо-Западном федеральном округе объём заготовки может сократиться до 7 млн. кбм, из них до 2,3 млн. – берёзовый фанерный кряж и до 1,5 млн. кбм – хвойный пиловочник. Негативное воздействие испытают железнодорожные и водные перевозчики, различные предприятия малого и среднего бизнеса, оказывающие логистические услуги для лесопромышленных предприятий, – считает генеральный директор ГК «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв.

 


Пострадает и переработка

Снижение экспорта берёзового баланса не сулит больших преимуществ и для лесопереработчиков. Во-­первых, у них нет мощностей, чтобы перерабатывать весь объём заготавливаемой на Вологодчине древесины. Во-­вторых, возможное снижение заготовки сырья может привести не к снижению цен, а наоборот, к его дефициту и подорожанию.

- Количество отправляемых на экспорт балансов довольно велико, и предприятия не сумеют справиться с тем объёмом, который будет скапливаться на территории России, не смогут его переработать. Какое-то количество освоят ЦБК, но остальное можно будет продавать только на дрова местному населению, а это довольно ограниченный объём. Отпускная цена дров значительно ниже цены баланса, и производители будут нести убытки. В конечном итоге ситуация приведёт к тому, что леспромхозы сократят заготовку. Вследствие этих факторов дефицит сырья для производства фанеры станет ощутим не только в Вологодской области, но и по всей России, – уверен Борис Диденко.

- Есть два пути решения: либо стимулировать экспорт, либо развивать внутренний рынок. А это значит, строить ЦБК, которые смогут переработать эту древесину, поскольку плиточные производства в таком объёме сырьё не переработают. Но лучше сделать то и другое: развивать экспорт и стимулировать бизнес строить предприятия внутри России. А потом, когда производственные мощности позволят перерабатывать продукцию у себя в стране, уже задумываться об ограничениях экспорта, – предлагает Илья Коротков.

- Для полного вовлечения в производственный оборот невостребованной на внутреннем рынке балансовой древесины необходимо создать производства по химико-технологической переработке древесины. Без этого невозможно добиться значительного увеличения доли переработки заготавливаемой древесины. В последние годы активно прорабатывался вопрос строительства целлюлозного завода, который позволил бы в полном объёме перерабатывать всю балансовую древесину на территории региона. В настоящее время по ряду объективных причин проект на территории области не реализован. Сейчас продолжается работа по привлечению инвесторов для реализации программ по переработке балансовой низкосортной древесины, – отмечают в департаменте лесного комплекса.



Алексей ТРЕТЬЯКОВ.

Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий