30 лет побед!

Этой осенью Группа компаний «Титан» отмечает свой 30-­й день рождения. 2 ноября 1990 года основатель холдинга Владимир Ярославович Крупчак зарегистрировал ООО с минимальным размером уставного капитала.

История производственно-­коммерческого предприятия «Титан» началась с двух вагонов леса. Молодые предприниматели поставили их на Соломбальский ЦБК, там получили небелёную целлюлозу, продали её в Молдавию, а на вырученные средства снова купили лес. А потом повторили операцию снова, и снова. Никаких «лифтов» наверх, никаких молниеносных успехов, путь к большому бизнесу занял годы и потребовал много сил.

Сегодня ГК «Титан» один из крупнейших операторов лесосырья в России. В составе холдинга 11 лесозаготовительных предприятий. Под управлением: лесные участки в 14 районах Архангельской области, в Вологодском регионе и Республике Коми. Площадь арендованных лесов – 5,5 млн. га. При этом холдинг – ответственный лесопользователь. На протяжении последних лет ГК «Титан» планомерно внедряет в производство интенсивную модель лесного хозяйства.

«В Группе компаний «Титан» ценят рациональный и экологичный подход к работе, особенно в сфере лесопользования. Уже 15 лет холдинг ведёт заготовку древесины по стандартам Forest Stewardship Council. Свой первый FSC-­сер­тификат мы получили в 2005 году, затем успешно проходили ресертификацию. Сегодня ГК «Титан» владеет девятью сертификатами лесоуправления, площадь сертифицированных лесов составляет 3,55 млн. га», – отмечает Алексей Крупцов, заместитель генерального директора ООО ПКП «Титан» по производству.

Сегодня ГК «Титан» – лидер региона по инвестициям в природоохранные и лесовосстановительные мероприятия. Только в 2020 году на содействие естественному восстановлению леса и посадки хвойных культур холдинг выделил более 90 млн. рублей. Работы по лесовосстановлению провели на площади 20 тыс. га. К тому же Группа компаний «Титан» – первый лесопользователь региона, разработавший дорожную карту сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Документ стал неотъемлемой частью соглашения с некоммерческими природоохранными организациями, среди которых WWF России и Лесной попечительский совет (FSC России).

В ГК «Титан» разделяют принципы не только ответственного лесопользования, но и развития российской деревообрабатывающей промышленности. Весь заготовленный холдингом круглый лес остаётся в регионе для глубокой переработки. ГК «Титан» – генеральный поставщик лесосырья в адрес АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25». Последний, кстати, – лесоперерабатывающее предприятие ООО ПКП «Титан» крупнейшее в СЗФО и одно из самых современных в России. Основным видом деятельности предприятия является производство экспортных пиломатериалов камерной сушки и древесных гранул.

Мощности трёх участков ЗАО «Лесозавод 25» позволяют перерабатывать 2 млн. кбм пиловочника ежегодно, объём производства пиломатериалов составляет 850 тыс. кбм, пеллет – 200 тыс. тонн. Увеличить объёмы, а также скорость производства позволила модернизация оборудования. Сумма инвестиций в техническое перевооружение Группы компаний за последние 20 лет превысила 55 млрд. рублей.

«На предприятиях ГК «Титан» сегодня трудится пять тысяч человек. Из них 1700 – сотрудники ЗАО «Лесозавод 25». Мы крупнейший работодатель и налогоплательщик региона! Ежегодные платежи в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды составляют более 2,4 млрд. рублей, – комментирует Алексей Кудрявцев, генеральный директор ООО ПКП «Титан». – К тому же политика Группы компаний «Титан» – инвестировать в районы присутствия. Мы поддерживаем государственные программы, социальные проекты, общественные инициативы. Участвуем в жизни районов, помогаем благоустраивать территории, открывать спортивные и детские площадки, обновлять муниципальную инфраструктуру, оказываем спонсорскую помощь творческим коллективам, одарённым детям, многодетным семьям».

Инвестиции в социально-­экономическое развитие Архангельской области – более 100 млн. рублей ежегодно. Ещё 300 млн. каждый год холдинг вкладывает в дорожную инфраструктуру региона, строит, ремонтирует и содержит дороги, мосты, переправы как технологические, так и общего пользования регионального и муниципального значения.

«Мы являемся одним из крупнейших лесопромышленных холдингов Северо-Запада РФ и, конечно, хотим развиваться дальше! – подчёркивает Алексей Кудрявцев. – В наших планах 100% освоение расчётной лесосеки, предоставленной в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов. К 2024 году мы надеемся выйти на объём заготовки 5,5 млн. кбм. Также в планах строительство фанерного завода на юге Архангельской области. Инвестиции в проект составят 12 млрд. рублей. По итогам его реализации будет создано около 700 высокотехнологичных рабочих мест».

От ростка к дереву, от доски к дому, от дома к городу – путь, которым идёт Титан уже 30 лет. Ответственное лесопользование и социальная позиция компании – это фундамент, на котором стоит репутация успешного бизнес-­проекта. И репутация эта подтверждена международными сертификатами и признанием властей и жителей региона.


Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий