Заложен фундамент нового фанерного завода

В посёлке Човью Республики Коми начали реализацию четвёртого инвестиционного проекта ООО «Лузалес» – завода по производству фанерных плит. Предприятие посетили статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, руководитель региона Владимир Уйба, а также представители профильных служб и ведомств.

С рабочим визитом гости посетили производственные объекты ООО «Лузалес» и приняли участие в закладке фундамента нового завода по производству фанерных плит и МДФ.

В арендованных лесах южных районов Республики Коми, где компания ведёт активную лесозаготовку, широко распространены лиственные породы деревьев. Для более эффективного использования сырья было принято решение по проектированию и строительству мощностей для производства больше-форматной фанеры.

«Открытие завода позволит создать более 2000 рабочих мест, увеличив таким образом штатную численность предприятия до 4500 работников. Производство будет безотходным», – отметил положительные стороны проекта Владимир Уйба.

«Човью – одна из основополагающих новых перерабатывающих площадок предприятия. С 2018 года мы построили лесопильный завод, сортировочную линию, сушильный комплекс. Также сегодня мы увидим строительство пеллетного завода – утилизатора отходов лесопиления. Мы построили первую очередь ТЭЦ на 14 МВт, вскоре начнется строительство второй очереди ТЭЦ с выработкой тепловой энергии на 17 МВт и электричества на 4,2 МВт. Был также заложен последний камень в фундамент нового фанерного комбината. Это будет масштабный проект для всей Коми – за последнее десятилетие таких проектов было немного. Планируемый объём финансирования – 20 млрд. рублей», – рассказал коммерческий директор ООО «Лузалес» Руслан Семенюк.

В планах руководства – открыть фанерный комбинат к декабрю 2023 года. Его мощность – 600 тыс. кубометров. Для сбыта продукции на территории предприятия будет построен контейнерный двор, который позволит отгружать лесопродукцию в объёме производства. На 95% это будет экспорт.

Также уже определились с производителями оборудования. Ведутся торги между двумя поставщиками. До конца года вопрос будет решён.

«На полную проектную мощность планируется выйти к апрелю 2021 года. Планируем начать строительство фанерного комбината с линии упаковки, чтобы к 2022 году начать производство фанеры на новой площадке и параллельно достраивать комбинат», – рассказал о планах Руслан Семенюк.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил положительные стороны и напомнил про обязательства, которые берёт предприятие, включаясь в инвестиционный проект. Впрочем, с выполнением обязательств у предприятия проблем не возникает, отметил спикер.

«Сейчас Минэкономики и Минфин РФ готовят два подзаконных акта, которые предлагают меры поддержки для крупных инвесторов, связанные с созданием и развитием собственной и прилегающей инфраструктуры, корпоративную программу для повышения конкурентоспособности. Также есть инструмент, который заработал в прошлом году, – возможность получить средства и субсидировать процентные ставки по привлекаемым кредитам на реализацию инвестпроектов для предприятий, которые работают не только с внутренним, но и с внешним рынком, чем и занимается «Лузалес». Мер поддержки много, всеми ими по желанию предприятие может воспользоваться и уже активно пользуется», – сообщил Виктор Евтухов.

Стороны также обсудили перспективы деревянного домостроения. Сегодня это направление находится под особым вниманием правительства РФ, в рамках его реализации планируется возведение качественных многоквартирных деревянных домов для переселения из ветхого и аварийного жилья.



Вероника Морохина.

Дата публикации: 18 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(270)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий