С этими Правилами не соскучишься

Минпромторг России опубликовал проект новых Правил учёта древесины, которые, по действующему законодательству должны утверждаться постановлением Правительства РФ. Действующие сейчас правила отменяются постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1132 в рамках так называемой «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года, а новые должны заменить их.

Новые правила – гораздо более сложный и объёмный документ, чем те, которые действуют сейчас; по объёму текста (количеству символов и пробелов) они примерно в шестнадцать раз больше ныне действующих.

В отличие от действующих сейчас правил, которые просто предписывают измерять всю древесину при поштучном измерении с округлением объёма до 0,001 кубометра, а при измерении партий древесины – до 0,01 кубометра, новые устанавливают допускаемые погрешности, нормы воспроизводимости результатов измерений и нормы дисбаланса, отдельно для лесосек и для складов сортиментов.

Кроме того, новые правила предусматривают учёт технологических потерь и возможность списания потерь и оприходования излишков.

Новые правила рекомендуют такой набор учётных документов на древесину:

Сопроводительный документ на транспортировку древесины;

Акт приёмки транспортной партии сортиментов на складе назначения, где организован контрольный выборочный учёт;

Протокол контрольного учёта штабеля, попавшего в выборку;

Ведомость контрольного поштучного учёта штабелей сортимента в выборке;

Сводный акт приёмки транспортных партий сортиментов на складе назначения;

Материальный отчёт по движению сортиментов на лесосеке;

Материальный отчёт по движению сортиментов на складе;

Акт о списании недостач и оприходовании излишков сортиментов на складе.

Новые Правила учёта древесины сделаны явно с учётом положений законопроекта «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины», официально подготовленного депутатом Государственной Думы Н. П. Николаевым и сейчас рассматриваемого Правительством РФ (до внесения в Думу).

Если этот законопроект будет принят, бюрократии, занятой учётом древесины, станет в разы больше. Но не факт, что вся эта бюрократия будет иметь отношение к реальности – обычно чем более строгие требования вводятся к учёту чего бы то ни было, тем в большей степени этот учёт проводится только «на бумаге».

В результате людей, реально охраняющих лес или выполняющих какие-­либо иные полезные работы непосредственно в лесу, скорее всего станет ещё меньше, а людей, считающих брёвна на складах или заполняющих многочисленные документы – ещё больше. На бумаге и в разнообразных электронных информационных системах ситуация будет ещё более красивой, а реальный лес станет ещё более беспризорным.

Каким будет влияние новых Правил учёта древесины – тоже в значительной степени зависит от того, будет ли принят этот законопроект, и если будет, то в каком виде.



По материалам Лесного Гринписа России.

Дата публикации: 18 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(270)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий