Исправить ситуацию с заготовкой леса в Коми

Временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба провёл 25 августа заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Коми.

Были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности граждан в период подготовки и проведения единого дня голосования в республике, противодействия правонарушениям и преступлениям, совершаемым в отношении несовершеннолетних, а также ряд других вопросов, сообщила пресс-­служба главы региона.

Особое внимание было уделено вопросу межведомственного взаимодействия в ходе выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере экологии, включая сферу лесопользования.

Только за шесть месяцев этого года органами прокуратуры в сфере экологии выявлено 1392 нарушения закона. В сфере лесопользования – 439.

На территории лесного фонда республики лесничествами выявлено 79 фактов незаконных рубок (за весь 2019 год – 110) в объёме 820 кбм (за весь 2019 год – 1316 кбм).

- Коллеги, мы живем в «лесной» республике, лес является нашим достоянием и богатством. Мы обязаны предпринять все необходимые меры для обеспечения декриминализации сферы природопользования, – подчеркнул врио главы Коми. – Кроме того, сегодня остро стоит вопрос о необходимости внесения изменений в республиканское законодательство в части порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Практически во всех районах мне задают одни и те же вопросы: «Почему, проживая в лесной республике, я должен думать о том, где мне взять лес? Почему я должен везти его за 50-60 километров? Почему я должен платить за него больше, чем в соседней и тоже лесной Архангельской области?».

Владимир Уйба дал поручение Минприроды и Минюсту Коми подготовить предложения по внесению изменений в федеральное и республиканское законодательство.



Игорь ПЕТРОВ.

Дата публикации: 8 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(269)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий