Рослесхоз выявил нарушения

Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), за прошлый год было выявлено около 15 тыс. фактов незаконной рубки леса, объём составил 1,2 млн. кубометров. В первом полугодии 2020 года, по оперативным данным, зафиксировано 7,1 тыс. случаев незаконной рубки, что на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вред, причинённый незаконной рубкой лесам и находящимся в них природным объектам, в 2019 году составил 12,5 млрд. рублей, а за первое полугодие 2020 года — около 4,6 млрд. рублей.

Что касается регионов, в которых чаще всего совершались такие противозаконные действия, по итогам прошлого года территориально почти 53% общего объёма незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ (624,1 тыс. кбм). Также в 2019 году наибольшие объёмы незаконной рубки лесных насаждений были зафиксированы в ряде регионов. В том числе и в Архангельской области, пояснили в агентстве.

Как рассказали в Рослесхозе, незаконная рубка лесных насаждений выявляется благодаря работе по нескольким направлениям. Основные объёмы незаконной рубки выявляются государственными лесными инспекторами, в том числе с использованием информации, получаемой в ходе проводимого агентством дистанционного мониторинга использования лесов.

По информации ведомства, в 2019 году государственными лесными инспекторами было проведено почти 61 тыс. плановых обследований лесных участков и 598 тыс. мероприятий по патрулированию в лесах, в результате чего было выявлено около 36 тыс. нарушений лесного законодательства.

Также в последние годы активно ведётся работа по формированию института общественных лесных инспекторов. По состоянию на 1 июля 2020 года такой статус имеют более 5,3 тыс. человек. Наказание за незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере предусмотрено ст. 260 УК РФ.

Значительным признаётся вред, причинённый лесным насаждениям или не отнесённым к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, превышающий 5 тыс. рублей, крупным размером – 50 тыс. и особо крупным – 150 тыс. рублей. В случае значительного повреждения налагается штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательные или исправительные работы.

Также в качестве наказания возможно и лишение свободы на срок до 2-х лет с штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Повреждения в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой могут наказываться штрафом в размере от 1 млн. до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от четырёх до пяти лет, а также лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Однако сфера контроля за оборотом древесины в России неоднократно подвергалась критике официальными лицами страны. В частности, в прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости срочно подготовить изменения в законодательство и принять меры по недопущению незаконных вырубки и вывоза леса.

Смена «хозяев» привела к упадку всей отрасли. В связи с этим было разработано нес­колько законопроектов, направленных на то, чтобы сделать систему оборота древесины более прозрачной. Так, Минприроды России и Рослесхоз подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает на базе ЛесЕГАИС учёт всех электронных сопроводительных документов на древесину, а также регистрацию и учёт в ЛесЕГАИС всех мест складирования древесины.

Сейчас для выявления и пресечения нелегального оборота древесины и контрабанды доступ к системе ЛесЕГАИС представлен более 7,6 тыс. сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. Также в Минприроды России был подготовлен законопроект о разделении лесного надзора и лесной охраны, о централизации функций лесного надзора – а именно полного их перевода на федеральный уровень, что должно будет способствовать усилению борьбы с незаконной заготовкой древесины.



Марта ЛИТВИНОВА.


Дата публикации: 25 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Криминал, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий