«Зелёный проект года-­2020»

География этого всероссийского конкурса простирается от Ленинградской области до Приморского края. На рассмотрение жюри направлено 88 проектов от 61 организации: предприятий лесопромышленного комплекса, НКО, ритейла, крупного и малого бизнеса, учебных заведений и государственных органов управления лесами.

В конкурсе представлено 3 номинации: экономическая, социальная и экологическая. Оценивать их будет жюри, куда вошли 16 экспертов от научно-­исследовательского сообщества, НКО, бизнеса, прессы.

Среди номинантов премии проекты таких крупных предприятий, как АО «Архангельский ЦБК», ОАО «Монди СЛПК», ООО УК «Сегежа Групп», ООО «Лесная территория», Институт лесоведения РАН, Институт лесного и лесопаркового хозяйства и другие компании и организации.

Участники поделились уникальным опытом по внедрению цифровых технологий в ЛПК Росси, например, по измерению круглого леса для устойчивого и прибыльного лесопользования.

Одной из масштабных экологических акций стал проект «Рециклинг вторичных древес­ных материалов» ООО «Кроно­шпан», позволяющий использование вторичной древесной массы, являющейся ранее изделиями из дерева или древесными отходами производств 4-5 классов опасности. В результате переработки древесной массы образуется сырьевая база в виде щепы, которая в дальнейшем используется в производстве древесных плитных материалов. По итогам работы уровень загрязнения окружающей среды снизился, за счёт уменьшения количества несанкционированных свалок и сжигания отходов, а также значительно уменьшились площади вырубаемых лесов.

Также внимание заслужил экологический проект «Строительство новой выпарной станции – практический проект экономического и экологического развития АО «Архангельский ЦБК». Ввод в эксплуатацию новой выпарной станции предусматривает использование современного оборудования и технологий для очистки от загрязняющих конденсатов, снижения сброса загрязняющих веществ на очистные сооружения, и далее в водный объект.

Впервые в компании внедряется система сбора и сжигания серосодержащих парогазовых выбросов в жаротрубных паровых котлах с последующей очисткой дымовых газов в скруббере. Благодаря данным проектным решениям снизится уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Подведение итогов премии и награждение победителей состоится 9 сентября 2020 года на онлайн-­конференции «Диалог лесных инициатив», организованной FSC России и Чемпионатом «Лесоруб XXI века».


Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Конкурс




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий