Новые технологии деревообработки

В учебных лабораториях российских вузов кипит работа над созданием технологий, которые со временем можно было бы внедрить в производство. Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева рассказали о некоторых своих разработках.

Начнём с неординарного подхода к обработке берёзы. Порода эта прочная и хорошо обрабатывается, но не имеет ярко выраженной текстуры. Однако, как оказалось, этот недостаток благодаря научному подходу вполне устраним.

С помощью сквозной пропитки красителями можно проявить текстуру и придать древесине берёзы любой желаемый цвет. В результате она по декоративным свойствам не уступает, а в чём-то даже и превосходит ценные породы, такие как бук, ясень, дуб. Для пропитки используются экологически безопасные текстильные красители. В их состав дополнительно можно ввести антипирены и антисептики, тем самым повысив огне-­ и биостойкость древесины. Если после пропитки древесину спрессовать, то берёза кроме красивой текстуры приобретёт твёрдость и износостойкость на 20 % выше, чем, например, древесина дуба. Это принципиально важно при изготовлении напольных покрытий, в частности паркета. Для улучшения текстуры хвойных разработана технология морения. В естественных условиях этот процесс растягивается на десятки лет пребывания древесины в воде, но красноярским учёным удалось сократить это время до нескольких дней.

Другое изобретение института лесных технологий, которое вполне могло бы найти практическое применение в промышленной деревообработке, – способ интенсивной сушки крупномерных древесных сортиментов (круглых лесоматериалов и бруса) без образования трещин.

Другое направление, над которым сейчас работают красноярские учёные, — создание нового принципа формирования структуры плит без использования клеев — за счёт предварительной механоактивации древесины с целью производства конкурентоспособных материалов из измельчённых отходов деревообработки (опилок). Механоактивация происходит за счёт гидродинамической обработки. Опилки замачивают в воде и пропускают через гидродинамический диспергатор, в результате чего получается гомогенная масса, из которой можно изготавливать плиты разной плотности. Плиты малой плотности — 150-300 кг/кбм — производятся путём отжима в холодном прессе и последующей конвективной сушки. Их можно использовать не только как теплоизоляционный, но и как конструкционный материал для изготовления стен.

Материал хорошо пилится, склеивается. Плиты средней плотности — 650-­850 кг/кбм — получают из гидродинамически обработанной древесины путём прессования в горячем прессе. Из таких древесных плит можно делать межкомнатные перекрытия, основу под пол, мебель для поездов, самолётов, больниц, детскую мебель. Кроме того, они могли бы стать отличной альтернативой для производства мобильного жилья при освоении северных территорий.



Артём КЕЗИН.

Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий