WWF и УЛК пришли к соглашению

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ГК «УЛК» подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества Архангельской области.

Общая площадь лесных участков, включённых в зону строгой охраны в соглашении, составила 26707 га, в том числе 23234 га нерестоохранных полос лесов. Напомним, что часть ценных лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома общей площадью 12-­15 тыс. га была переведена приказом Рослесхоза № 1497 из категории защитных в эксплуатационные леса, в которых разрешается проведение сплошных рубок.

Согласно добровольно взятым на себя обязательствам компания не будет проводить сплошные рубки в нерестоохранных полосах, а также полностью отказывается от любой заготовки древесины в наиболее ценных участках лесов вдоль нерестовых рек. Это позволит сохранить в Устьянах популяции ценных видов рыб и защищающие их леса.

«Мы приветствуем экологически ответственное отношение ГК «УЛК» к лесу и желание сохранить находящиеся в их аренде ценные леса вдоль рек. Однако ответственное поведение конкретного лесозаготовителя не может решить существующую сейчас «системную ошибку» в законодательстве, из-за которой в такую же ситуацию могут попасть 50 млн. га ценных лесов и многие лесные компании по всей России. Мы выражаем надежду на такую же быструю реакцию органов власти и их незамедлительные действия по защите нерестоохранных лесов по всей стране в соответствии с поручением Минприроды России», – говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щёголев.

WWF России обращает внимание, что угроза сплошной вырубки нерестоохранных лесов в Архангельской области – результат действия приказа Рослесхоза № 1497, который противоречит требованию Минприроды России, а не результат действий конкретной компании. В 2019 году в ответ на обращениеWWF, российского отделения Гринпис и 163098 граждан к Президенту Владимиру Путину с просьбой защитить ценные леса вдоль рек Минприроды России направило в Рослесхоз требование сохранить границы и площади существующих нерестоохранных полос. В приказе Рослесхоза № 1497 это требование учтено не было.

Экологи по-­прежнему обеспокоены тем, что подобные приказы могут появиться и в других регионах страны – сейчас из-за поправок в Лесной кодекс, вступивших в силу 1 июля 2019 года, под угрозой сплошной рубки могут оказаться 50 млн. га ценных лесов вдоль нерестовых рек по всей России.

Более того, в Архангельской области не органы власти, а именно ответственный лесозаготовитель первый проявил инициативу и помог быстро и эффективно решить сложившуюся локальную ситуацию с утратой защитного статуса нерестоохранных лесов.

Если подобная ситуация повторится в другом регионе, у природоохранных организаций нет гарантий того, что местные лесозаготовители проявят аналогичную ответственность. В связи с этим WWF России и российское отделение Гринпис ранее обратились в Минприроды России с просьбой взять ситуацию с неопределённым статусом нерестоохранных лесов под контроль, однако министерство пока не ответило на запрос природоохранных организаций.

WWF России призывает не допустить потери ценных лесов – их утрата в масштабах всей страны может исчисляться миллионами гектаров и при этом скрываться за сложными формулировками, объясняющими замену одних защитных категорий другими. WWF России продолжит бороться за сохранение ценных лесов вдоль нерестовых рек и выражает надежду, что требование Минприроды России (письмо Минприроды России в Рослесхоз № 03­-16­-44/16025 от 10.07.2019 г.) сохранить первоначальные границы и площади нерестоохранных полос лесов будет исполняться всеми ведомствами во всех регионах страны.


Дата публикации: 29 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(267)
Теги: Лесное хозяйство, Официальные документы




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий