Итоги за 2019 год

Департамент лесного хозяйства по Северо-­Западному округу пригласил на совещание в формате видеоконференции заместителей руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по Северо-­Западному Федеральному округу, уполномоченных в области лесных отношений, начальников отделов администрирования платежей и правовых отделов.

На совещании были затронуты и обсуждались такиевопросы как:

- мероприятия по исполнению плана доходов по платежам за использование лесов в федеральный бюджет;

- наиболее эффективные применяемые меры по взысканию задолженности, включая обеспечительные меры. Недопущение образования недоимки по платежам за использование лесов;

- заключение соглашений о сервитуте в 2019 и 2020 годах, основания и случаи установления сервитутов;

- изменения в порядке признания задолженности безнадёжной ко взысканию (обсуждение вопросов по проекту изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса РФ);

Комитет по природным ресурсам Ленинградской областипредставил заместитель председателя комитета – Чхетия С. Б.

В своём докладе Спартак Бежанович подвёл итоги поступления доходов от использования лесов в федеральный бюджет страны, поделился с участниками совещания информацией о наиболее эффективных мерах по взысканию задолженности, применённых в 2019 году в Ленинградской области.

Основные тезисы доклада таковы.

На сегодняшний день Ленинградская область занимает лидирующие позиции по СЗФО по поступлению доходов за использование лесов в федеральный бюджет.

Доходы от платы за использование лесов в федеральный бюджет составили 2 287,1 млн. руб. Плановое задание на 2019 год было исполнено по федеральному бюджету – на 98,5%.

По сравнению с началом 2019 года общая сумма задолженности по федеральному бюджету снижена на 18,7 млн. руб. (на 8%).

Однако ситуация с несвоевременным внесением арендаторами платежей за использование лесных участков не прекращается. В 2019 году Комитетом совместно с лесничествами ЛОГКУ «Ленобллес» была проведена вся необходимая работа для погашения задолженности по платежам в бюджет.

Помимо перечисленных докладчиком стандартных мер претензионно-­искового характера и результатов их применения, заместитель руководителя поделился новым опытом Комитета по принятию дополнительных мер воздействия на должников в 2019 году, в т. ч.:

лесничествами в налоговые органы направлены заявления о привлечении арендаторов-недоимщиков к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП для направления сведений в налоговые органы за неподачу заявлений должником о признании его банкротом. Уже направлено 7 заявлений;

комитет начал приостановку и отзыв лицензий на недропользование по организациям-должникам, в том числе по расторгнутым договорам аренды. Направлено 28 уведомлений о допущенных нарушениях условий пользования недрами;

проведение проверок организаций-­должников на предмет наличия имущества должника на арендуемых участках, с последующим направлением сведений в службу судебных приставов.

По итогам совещания были запланированы основные направления и новые меры по работе с недоимкой в 2020 году.


Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий