Производство на вырост

Трудно представить северную зиму без морозов, и ­-300С в январе —вполне нормально. Однако в такую погоду, как мы с детства знаем, холодно и ёлочке в лесу. Человек — существо куда более теплолюбивое, и в неотапливаемом помещении, в отличие от ёлочки, зимой не выживет. И при ­-300С в Архангельске, и при +20С, скажем, в Италии.

Поэтому ни в российском, ни в европейском климате вопрос, отапливать ли помещения зимой, не стоит. Разница лишь в том, насколько сильно, в зависимости от окружающей температуры, требуется топить и сколько топлива для этого нужно… И прогнозы — прогнозами, а от того, насколько холодной зима будет в Европе, зависит спрос на такую продукцию российского ЛПК как пеллеты, ведь несмотря на то, что доля российских пеллет не превышает 10% от общеевропейского объёма рынка, для российских производителей Европа — пока единственный проверенный рынок.

Причём речь не идёт о каких-­то действительно низких температурных показателях. Вполне достаточно близких к нулю плюсовых температур, не говоря уже о лёгком минусе, чтобы значительно поднять конъюнктуру этого рынка. Поэтому в условиях текущего спада на рынке пиломатериалов лесопильщики особенно заинтересованы в получении дополнительных доходов от переработки отходов пиления. И даже те предприятия, где уже имеется и успешно работает пеллетное производство, гото­вы рассматривать варианты увеличения мощностей.

О том, как грамотнее всего подойти к этому вопросу, беседуем с руководителем одного из ведущих поставщиков комплексных гранульных заводов в Россию, генеральным директором эстонского предприятия AS Hekotek Хейки Эйнпаулом.

- Начать, пожалуй, следует с того, что гранулы — продукт объёма. И чем больше объём, тем больше возможностей у инвестора зарабатывать на выпуске этого продукта, что в свою очередь является, в общем-­то, конечной целью любых инвестиций. Многолетний опыт Hekotek в данной сфере показывает, что оптимальный по производительности гранульный завод — это не 30-60 тыс. тонн в год, которые способны обеспечить 1-2 пресса, а на порядок больше. Потому-­то подавляющее большинство наших клиентов, начав с малых объёмов, через какое-­то время приходят к решению расширить своё гранульное производство.

- Получается, что каждый такой завод по сути является комплексом большей итоговой производительности, но строящийся в два этапа?

- Фактически да. И такое поэтапное развитие даже полезно, ведь оно позволяет максимально точно определить объём доступного для переработки сырья, освоить новое производство, решить вопросы логистики, наладить сбыт. Как правило, год работы – достаточный для этого срок, и обычно именно тогда начинаются проекты расширения производства. И с точки зрения уп­равления всем процессом полученный предприятием опыт позволяет расширить производство с меньшими трудностями, чем управляться с большим объёмом с самого начала.

Сегодня Hekotek уже на начальной стадии проектирования нового завода предлагает своим клиентам заложить такую возможность. Это позволит им с наименьшими затратами — как финансовыми, так и временными — расширить в будущем производственный комплекс, увеличив производительность пеллетного производства. Надо признать, что некоторые клиенты, несмотря на наши рекомендации, всё же отказываются от этого, мотивируя отказ невозможностью получить большие объёмы сырья, либо желанием инвестировать минимально. В итоге же, как правило, и они через какое-­то время приходят к решению, которое мы предвидели с самого начала. Однако для них, к сожалению, проект расширения производства обходится значительно дороже, чем для тех, кто прислушался к нашим рекомендациям.

- Что конкретно требуется от заказчика, чтобы заложить эту самую возможность расширения производства в будущем?

- Самое главное — при составлении генплана будущего завода предусмотреть место для такого расширения. Особенность наших поставок в том, что мы предлагаем модульное решение, и в условиях российского климата один сушильный барабан с топкой соответствуют одному прессу. Этот комплекс и формирует линию гранулирования, мощности же остального оборудования завода, в основном, бывает достаточно для того, чтобы обеспечить работу и второй линии, установленной в дополнение к первой. Дополнительную мощность необходимо предусмотреть лишь для некоторых узлов.

Да, это решение обойдётся по факту чуть дороже в рамках общих инвестиций первого этапа, но с лихвой окупится в будущем, и что ещё важно — не потребует длительного останова уже работающего завода для монтажа нового оборудования, а значит, даже в теории не приведёт к простоям и вытекающему отсюда риску потери покупателей.

- Будет ли востребован на рынке постоянно растущий объём гранул?

- Сегодня развитые страны всё больше стремятся к переходу с ископаемых видов топлива на топливо из возобновляемых ресурсов. В частности, в Европе использование биотоплива всячески поощряется и субсидируется, а значит, и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе Европа останется одним из ведущих потребителей гранул в мире, что не может не радовать российских гранульщиков, равно как и тех, кто только задумывается о новом пеллетном производстве.

Что до колебаний на графике рынка – это вещь естественная, ведь рынок – живой организм, а график его динамики является своего рода отображением пульса этого организма. Все мы знаем, что означает прямая линия на графике пульса, поэтому к ней, пожалуй, не следует стремиться. А любые подъёмы возможны только после спадов.



Полина Метс.


Дата публикации: 3 декабря 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(256)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий