«Финансовый» взгляд на лесоперерабатывающий кластер

В славном городе Приозерске Ленинградской области состоялась беседа о кластере с финансовым директором ОАО «Лесплитинвест» Натальей Клёшевой.

По словам Натальи Николаевны, ОАО «Лесплитинест» вступило в лесопромышленный кластер в лице сразу трёх компаний: крупная компания — ОАО «Лесплитинвест» и два предприятия поменьше: ООО «Промлес» и АО «Лемо-вуд». Эти компании занимаются заготовкой леса на своей арендной базе и поставляют лес на «Лесплитинвест».

ОАО «Лесплитинвест» – крупнейшее комплексное предприятие на Северо-Западе с замкнутым циклом переработки леса, вся поступающая древесина перерабатывается внутри предприятия. Высокосортный пиловочник хвойных пород идёт на производство пиломатериалов в лесопильно-деревообрабатывающем комплексе. Это новое, экспортноориентированное, современное производство запущено в 2015 году.

Низкосортное сырьё — это балансы хвойные, лиственные— используется в производстве плиты МДФ, которая является основным видом готовой продукции.

В конце 2014 года закончен второй инвестиционный проект – организация производства по ламинированию плит МДФ с одной и двух сторон. ЛМДФ — это экологичный и универсальный материал для изготовления корпусной мебели и мебельных фасадов.

Также собственная плита МДФ используется в цехе производства межкомнатных дверей и строительного погонажа. С августа 2019 года в цехе освоили выпуск стеновых панелей на основе плит МДФ.

Все древесные отходы производства используются на предприятии. Отходы производства лесокомплекса – это щепа технологическая – с успехом используются в производстве МДФ. Отходы производства МДФ, а также опилки и кора лесокомплекса и иные древесные отходы утилизируются в существующей собственной котельной для выработки теплоэнергии (пара). Пар собственной котельной используется для сушки пиломатериалов в сушильных камерах, для производства МДФ, а также для обогрева основных и вспомогательных цехов. Дрова и брак древесного сырья также используются в собственной котельной.

В краткосрочных планах — запуск цеха по производству древесно-­топливных гранул (пеллет), основным сырьём для которого будут опилки и щепа, отходы от производства пиломатериалов, а кора будет использоваться для получения тепла для сушилок пеллетного прозводства.

В марте 2015 года ОАО «Лесплитинвест» включено в перечень системообразующих предприятий Ленинградской области, активно взаимодействует со структурами федерального правительства, правительства Ленинградской области и муниципального образования «Приозерский муниципальный район Ленинградской области» по вопросам налогового льготирования и субсидирования предприятия.

«Мы рассчитывали, что вступление в кластер упростит процедуру пользования этими государственными льготами. Пока не получается увидеть какие-то положительные изменения. Кроме того, ряд изменений в законодательстве, принятых в 2019 году, усложняет получение субсидий в текущем и 2020 году.

ОАО «Лесплитинвест» – интенсивно развивающееся предприятие деревообрабатывающей отрасли, в течение длительного периода испытывает традиционный дефицит круглого леса.

Объединение предприятий лесозаготовительного и перерабатывающего направления в единый Лесопромышленный кластер на территории Ленинградской области должно создать условия для развития отрасли в целом, увеличения объёмов заготовки в регионе и, как следствие, роста поставок в наш адрес, – сказала Наталья Николаевна. – ОАО «Лесплитинвест» в ходе строительства лесопильно-деревообрабатывающего комплекса реализовало приоритетный инвестпроект. В лесопильный комплекс, который строили с 2014 по 2015 год, вложено 1 млрд 43 млн. рублей. Реализовав крупный инвестпроект, ОАО «Лесплитинвест» получило право на заключение договоров аренды лесных участков без аукциона и за половину минимальной ставки платы за древесину. Право такое есть, а леса нет, поскольку 90% эксплуатационных лесов в Ленинградской области передано в аренду. Проконтролировать, насколько эффективно ведётся заготовка леса на арендованных участках, все ли арендаторы лесных участков добросовестно платят налоги и своевременно вносят лесные платежи – это дело специалистов лесного хозяйства и налоговых органов. А вот предприятия, ведущие глубокую переработку древесины, ощущают острый дефицит древесного сырья. В результате вынуждены закупать сырьё в соседних регионах. К примеру, в Архангельской области успешно работали с предприятием «Регион-лес». Но поставка леса из дальних регионов возможна только ж/д транспортом, а это сразу негативно сказывается на конечной цене за 1 кбм и снижает рентабельность производства.

Однако несмотря на все трудности, ОАО «Лесплитинвест» успешно развивается, наращивает мощности по переработке древесины. Вся наша продукция успешно реализуется на рынках РФ и на экспорт: в Финляндию, Израиль, Египет, Казахстан, Белоруссию, Грузию, Эстонию.

Лесоперерабатывающий кластер безусловно может содействовать развитию всех участников кластера, но очень важно, чтобы государство оказывало финансовую поддержку».



Записал Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий