Мемориальная доска Виктору Грачёву

В Вологде на доме по адресу: улица Челюскинцев, дом 51Б, где последние годы проживал Виктор Васильевич Грачёв, открыли мемориальную доску.

В торжественном мероприятии участвовали заместитель губернатора области Михаил Глазков, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-­Западному федеральному округу Алексей Эглит, начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков, руководители государственных лесничеств и лесхозов области, специалисты департамента и ветераны лесного хозяйства.

Виктор Васильевич в 1996 году возглавил в правительстве области департамент лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В сложное для экономики страны время, в 90-е годы, он внёс огромный вклад в стабилизацию и развитие лесопромышленного комплекса Вологодской области.

В 2000-­е годы его усилиями была заложена основа лесопромышленного потенциала региона и сформирована лучшая в стране структура управления лесами. Более 15 лет Виктор Васильевич возглавлял орган управления лесами региона, его система стала основой лесного хозяйства и обеспечения безопасности в лесах Вологодчины.

В 2012 году Виктор Васильевич возглавил крупнейшую в России лесную саморегулируемую организацию «Лесной союз».

В 2013 году он стал единственным представителем лесопромышленного комплекса страны в Общественной палате Российской Федерации. Имея ряд научных исследований и публикаций, Виктор Васильевич много времени уделял преподавательской деятельности и наставничеству.

С целью сохранения и укрепления кадрового потенциала лесного комплекса региона участвовал в основании кафедры лесного хозяйства в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, а также уделял большое внимание движению школьных лесничеств и поддержке молодых талантов. Он стал учителем и примером для нескольких тысяч лесоводов и подрастающего поколения.

Виктор Васильевич является почётным доктором Санкт-­Петербургской лесотехнической академии и Брюссельского университета, академиком Российской академии естественных наук, заслуженным работником лесной промышленности Российской Федерации. Он автор более 70 научных трудов и монографий. Неоднократно поощрялся наградами Вологодской области и Российской Федерации. Его авторитет, опыт и умение стратегически мыслить стали залогом успешного развития региона и примером для других субъектов России. Виктор Васильевич создал в регионе систему государственных лесничеств, которая доказала свою эффективность.

По завершении церемонии открытия мемориальной доски почётными гостями были посажены деревья.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Утрата




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий