ЛесЕГАИС: сегодня и завтра

Система учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) до сих пор вызывает целый ряд вопросов со стороны как предпринимателей, так и региональных органов власти. К тому же вскоре в системе и лесном законодательстве произойдут существенные изменения, которые наверняка вызовут новую волну сложностей. И если к изменениям своевременно не подготовиться, сложности легко могут превратиться в ошибки, а ошибки — в штрафы.

Так, с лета 2020 года в силу должен вступить новый законопроект, согласно которому сопроводительный документ из листа бумаги превратится в электронный файл и будет вноситься в ЛесЕГАИС. Помимо этого, ведение реестра мест складирования будет автоматизировано, поскольку формирование таких пунктов будет происходить при заполнении электронного сопроводительного документа (ЭСД). Географические координаты будут попадать в этот документ через сеть ГЛОНАСС, которая, в отличие от сотовой связи, уверенно покрывает всю планету.

Изменения также могут коснуться отчётов, поскольку сам ЭСД содержит сведения о фактической отгрузке и попадает в ЛесЕГАИС. Вместе с этим планируется введение балансового подхода, добавление функций списания в производство и списания в отходы. Пересмотрен будет и размер ответственности за технические ошибки. Если сейчас ошибка и намеренное правонарушение караются в одинаковой мере, то со вступлением в силу законопроекта предполагается разделение ответственности. За намеренные правонарушения и грубые ошибки – серьёзные наказания, за технические и незначительные ошибки – предупреждения и мелкие штрафы.

Эти и многие другие изменения ждут нас летом следующего года, хотя часть из них уже будет введена на территориях Республики Коми, Кировской области, Пермского края, а также Красноярского края с 1 января 2020-го. В этих субъектах после Нового года начнут действовать пилотные проекты, аналогичные иркутскому.

Все вопросы, как по текущей работе с системой, так и по предстоящим изменениям, можно будет обсудить уже 1 октября в Вологде, где пройдёт семинар GREENindustry: ЛесЕГАИС.

Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий