Новости ЦЗЛ Архангельской области

Как из семечка появляется лес?

В рамках проведения акции «Защита леса – наша работа» специалисты отдела «Архангельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» провели экскурсию для учеников 4 «В» класса школы № 26 г. Архангельска.

Школьникам было подробно рассказано в доступной форме об особенностях лесов, произрастающих в Архангельской области. Ребят ознакомили с наглядными материалами семян основных лесообразующих пород Архангельской области: сосны обыкновенной и ели европейской, показали сосновые и еловые шишки, рассказали, как происходит высев семян из шишек.

Сотрудники филиала объяснили, чтобы вырастить здоровый лес, необходимо высевать качественные семена, для этого и проверяют семена на посевные качества в лаборатории отдела «Архангельская лесосеменная станция». Показали и объяснили, как разложенные семена прорастают на аппарате и какие проводятся учёты при проращивании на всхожесть. Школьники остались довольны проведённой экскурсией.

 

Встреча с юными защитниками леса

Сотрудник филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Архангельской области» в рамках акции «Совместные мероприятия со школьными лесничествами» встретился с участниками школьного лесничества «Сосенка» — воспитанниками БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи детям, ос­тавшимся без попечения родителей», в городе Великий Устюг Вологодской области.

Встреча носила ознакомительный характер и проходила в дружественной атмосфере за чашкой вкусного чая. Инженер-­лесопатолог коротко рассказал детям о деятельности своего учреждения и его отделов, их роли и значении в сохранении лесов: какие основные вредители и болезни леса существуют и как с ними бороться; какие существуют биологические способы защиты леса и о каких способах знают сами дети; чем занимаются лесосеменные станции и их роль в качественном возобновлении леса; как ведётся государственный лесопатологический мониторинг и для чего он нужен; как проводится дистанционный мониторинг лесов и как выглядят поражённые участки леса на спутниковых снимках. Дети с интересом слушали и задавали вопросы. Видя заинтересованность детей услышанным, специалист филиала подсказал ребятам адрес официального сайта «Рослесозащиты» в информационной сети интернет, где они смогли бы получить больше информации, посмотреть фото-­ и видеорепортажи.

Руководитель школьного лесничества и воспитатели в свою очередь рассказали об участии своих подопечных в различных детских экологических акциях и конкурсах, таких как посадка леса, очистка леса от бытового мусора, изготовление скворечников, утилизация использованных новогодних ёлочек. Некоторые выпускники – участники школьного лесничества, пошли получать лесное образование.

По окончании встречи воспитатели и дети поблагодарили сотрудника Центра защиты леса за проведённое познавательное занятие и выразили желание встретиться ещё раз.

 

Секрет здорового леса – хорошие семена!

В рамках акции «Защита леса – наша работа» специалистами отдела «Архангельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Архангельской области» была проведена экскурсия для учеников 8 класса школы № 26 г. Архангельска.

Специалисты подробно рассказали об основных направлениях отдела, как производится проверка семян на посевные качества, заражённость грибами и поражённость вредителями. Объяснили, что посевные качества каждой партии семян определяют на основании анализа отобранной из неё средней пробы. Продемонстрировали, как для повышения достоверности и точности отбора проб пользуются щупом – пробоотборником. Ознакомили учеников с наглядными материалами семян основных лесообразующих пород Архангельской области: сосны обыкновенной и ели европейской.

По итогам мероприятия школьники сделали вывод, что для появления крепких и здоровых лесных массивов необходимо высевать качественные семена, для этого и проверяют семена на посевные качества в лаборатории отдела «Архангельская лесосеменная станция».

Проведение подобных мероприятий необходимо для экологического просвещения и дополнительного образования учащихся. Освещение современного состояния и развития лесной отрасли положительно влияет на повышение экологической сознательности и развитие ответственного образа жизни подрастающего поколения.

 

Знакомство с профессией

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» для акции «Защита леса – наша работа» организовали и провели познавательную экскурсию для учеников 9 класса Эколого-­биологического лицея имени Н. П. Лаверова.

Сотрудники рассказали юным экологам о структуре и истории филиала, показали им наглядные материалы, отражающие цели и задачи основных направлений деятельности различных отделов.

Также ребята посмотрели видеоролик «Лес в пробирке» о «генетическом паспорте» деревьев, созданный в отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» (г. Пушкино).

В лаборатории отдела мониторинга лесных генетических ресурсов ребятам показали основное оборудование и материалы, которые используются для проведения генетических анализов; познакомили с основными принципами и методами работы в ДНК лаборатории, рассказали о перспективах развития этого направления деятельности в будущем. Также ребята смогли попробовать себя в роли инженеров-­генетиков и выделить ДНК самостоятельно.

По окончании мероприятия школьники и их преподаватель поблагодарили специалистов филиала за интересную и познавательную экскурсию.

Необходимо отметить важность подобных мероприятий. Такие экскурсии полезны для расширения кругозора школьников, интерес к ним с каждым годом растёт. Многие молодые люди именно после таких посещений делают свой осознанный выбор будущей профессии.

Дата публикации: 13 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(245)
Теги: Лесное хозяйство, Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий