Что делать с лесными избушками

В Рослесхозе под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика прошло совещание по разработке механизмов пра­вового регулирования отношений, возникающих в связи с возведением некапитальных строений и сооруже­ний гражданами во время пребывания в лесах.

В работе совещания участвовали директор Департамента государственной поли­тики и регулирования в области лесных ресурсов Андрей Грибенников, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Роман Рудаков, представители Совета Федерации, руководители управлений Рослесхоза.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день преимущественно сельские, «коренные» жители, традиционно занимающиеся охотой, рыбалкой, сбором дикоросов для собственных нужд, используют в лесу временные некапитальные строения и сооружения (избы, амбары, сараи, места отдыха и др.), большинство из которых эксплуатируются более 50 лет. Строения эти располагаются как на арендованных территориях, так и в свободных лесах государственного фонда и в большей своей части не имеют закреплённого статуса. Ранее они числились за органами лесного управления и охотхозяйствами.

После вступления в действие новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации эти объекты фактически остались вне правового поля. Зачастую при строительстве граждане используют древесину, которая находится вблизи места стройки, без должного оформления, что позволяет приравнять эти действия к незаконной рубке древесины. Таким образом, есть необходимость создать правовые основания для функционирования временных сооружений, расположенных в лесу, которые используются для традиционных видов деятельности.

Действующий Лесной кодекс Российской Федерации не позволяет гражданам возводить для собственных нужд такие постройки. По информации сенаторов, уже были прецеденты, когда суд обязал их сносить, поэтому проблема требует скорейшего разрешения.

- Речь идёт о том, — подчеркнул Иван Валентик, — что отношения уже сложились, избушки уже физически есть. И сегодня любой государственный лесной инспектор, проходя мимо такой избушки, видит нарушение лесного законодательства, фиксирует его и привлекает хозяина к ответственности. И формально он прав.

Вместе с тем, отметил руководитель Рослесхоза, там, где ведётся к примеру, промысловая или любительская охота, сбор дикоросов, всегда существовали кордоны, избушки. Это устоявшаяся традиция, и для жителей такие строения – необходимость. Поэтому важно учитывать интересы людей, гарантировать им возможность заниматься традиционными, исконными промыслами.

Участники совещания вы­сказали свои предложения, направленные на всеобъемлющее решение проблемы. Они касались в том числе необходимости учёта всех существующих объектов строительства, установки требований к площади, материалам, размерам, этажности сооружений, предоставления возможности вырубки древесины в непосредственной близости от строительства, отопления этих избушек валежником, разработки и согласования механизма возведения таких построек с органами государственной и региональной власти субъектов Российской Федерации.

 

Комментарий редактора.

Данное совещание — один из примеров того насколько бездарно и непрофессионально «сляпан» Лесной кодекс. Сколько его ни «ремонтируют», остаётся кривобоким.

Мой знакомый без всяких разрешений построил для себя и для гостей в глухом лесу лесную избушку. Потратил кучу денег, загубил за время строительства две дорогущие бензопилы, но избушку построил. Теперь охотники, рыбаки, туристы, работники лесного хозяйства многие десятилетия смогут найти приют в этой избушке, благодарить хозяина за его труды. Посмотрите на старые карты, там указаны не только лесные избушки, но и фамилии тех, кто построил.

Предлагаю платить строителям лесных избушек за их труд, компенсировать хотя бы часть расходов на строительство!


Дата публикации: 22 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий