ЛПК Карелии в 2018 году

На заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия, состоявшемся 29 марта, итоги работы министерства в 2018 году подвёл первый заместитель министра Алексей Павлов.

Как показала статистика, лесопромышленный комплекс в минувшем году развивался стабильно. По основным видам целлюлозно-бумажной продукции (бумага, мешки бумажные, товарная целлюлоза) отмечается увеличение объёмов производства. В деревообработке объёмы лесопиления остались на уровне 2017 года – во многом из-­за пожара в АО «Карелия ДСП» в декабре 2017 года, который привёл к остановке предприятия.

Предприятия лесопромышленного комплекса продолжа­ют реализацию инвестпроектов, все они находятся в высокой степени готовности: успешно завершён проект на Соломенском лесозаводе, одобрена заявка по включению проекта по модернизации Сегежского ЦБК в перечень приоритетных.

Развитию горнопромышленного комплекса республики мешает нерешённый вопрос высокой транспортной составляющей в конечной стоимости нерудной продукции. И это основная задача, которую предстоит решать в текущем году. При этом налоговые поступления от предприятий ГПК увеличились, в основном за счёт роста налога на прибыль (в 3 раза, или на 1,7 млрд. руб., в том числе от АО «Карельский окатыш» — рост в 2,9 раза).

Прирост запасов общераспространённых полезных ископаемых по сравнению с предыдущим годом увеличился на 39% и составил 139 млн. кбм. Инвестиции недропользователей в геологоразведку увеличились на 14,7% к уровню 2017 года и составили 28 млн. руб. В отчётном году открыто 12 новых месторождений общераспространённых полезных ископаемых, предоставлено право пользования недрами на участках недр местного значения по 77 лицензиям, за нарушения прекращено действие 24 лицензий, направлено 49 уведомлений о возможном досрочном прекращении права пользования недрами.

В республике ведётся многоцелевое использование лесов. В 2018 году расчётная лесосека по республике составила 11,8 млн. кбм. В 2019 году за счёт продолжения работы по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов планируется увеличить освоение расчётной лесосеки, разработаны и проходят обсуждение проекты нормативов модели для лесных районов Республики Карелия. План по лесовосстановлению выполнен на 103,4%, на 8,2% увеличились объёмы лесовосстановления по отношению к 2017 году.

Несмотря на сложность пожароопасного сезона, ситуация была на контроле. В республике не допущено крупных лесных пожаров. Режим чрезвычайной ситуации не вводился, 66% лесных пожаров ликвидировано в первые сутки, что говорит об эффективности принятых мер.

Снизилось количество незаконных рубок, увеличилась выявляемость виновных лиц. В Арбитражный суд направлено 59 исков о расторжении договоров аренды лесных участков, с неэффективными арендаторами расторгнуто 5 договоров.

2018 год был особенным в сфере регулирования охотничьих ресурсов – увеличилось число выхода диких животных в населённые пункты. Были приняты меры по регулированию численности бурого медведя: отстреляно 29 особей (в 2017 году – 4 особи). Всего за отчётный период добыто 202 особи бурого медведя. Было увеличено число добываемых особей волка на 65% (с 142 в 2017 году до 234 в 2018 году).

Министерством приняты максимальные меры по предотвращению образования мест несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда. Количество ликвидированных свалок увеличилось в 2,3 раза, площадь ликвидированных захламлений – в 6,3 раза. В рамках осуществления полномочий по охране водных объектов установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 40 водных объектах общей протяжённостью 2,8 тыс. км.

В 2019 году министерство планирует обеспечить достижение целевых показателей региональных проектов национального проекта «Экология»; добиться сокращения дефицита древесного сырья на предприятиях ЦБП за счёт увеличения объёмов заготовки древесины и направления их на переработку карельскими предприятиями; завершить разработку и утверждение нормативной правовой базы в сфере интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Дата публикации: 19 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Совещание, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий