Рубки ухода дадут такую нужную древесину

В Карелии разработан документ развития лесного комплекса региона до 2030 года. Его представил на заседании общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии начальник отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса Роман Петухов.

Потребность в сырьё за последние 5 лет увеличилась на 32% и составляет 6,6 млн. кбм. Сейчас дефицит хвойных балансов составляет 2,0 млн. кбм. Это без учёта перспектив реализации инвестиционных проектов группы компаний «Сегежа», ДОК «Калевала» и ООО «РК-­Гранд», ПАО «Соломенский лесозавод» и ООО «Карельская фанера». Поэтому обеспечение предприятий сырьём послужило основой стратегии.

Для решения этой проблемы стратегия предусматривает увеличение объёма рубок ухода, которые сейчас выполняются всего лишь на 5,4%. В скандинавских странах, к примеру, съём с 1 гектара древесины в 5-­6 раз выше, чем в Карелии. Это достигается благодаря активному использованию рубок ухода. В Карелии сейчас внедряется интенсивная модель использования и воспроизводства лесов. Это позволит вовлечь средневозрастные насаждения в хозяйственную деятельность и увеличить объём изъятия древесины на первом этапе до 1 млн. кбм, на втором этапе – до 2 млн. кбм в год.

Сегодня при участии крупнейших лесопользователей и потребителей древесины Карелии ведутся полевые работы по закладке пробных площадей для обоснования нормативов использования лесов. Ожидается, что новые нормативы для региона будут рассмотрены в Минприроды России в апреле 2019 года. Острый вопрос – техническое перевооружение лесозаготовок. Сегодня лесосечные работы в Карелии ведут в основном техникой, предназначенной для сплошных рубок. В документе говорится о необходимости лесоустройства, особенно в северных районах, которые входят в состав Арктической зоны, где сконцентрирована основная часть неосваиваемого лесфонда. Затрагивался на совете вопрос строительства дорог.

- Мы понимаем, что один из факторов, который будет влиять на инвестиционную привлекательность региона, – обеспечение оптимальной логистики перевозок и расширение путей сообщения. Густота автодорожной сети Карелии составляет 2,6 км на 1 тыс. га лесной площади. Для организации оптимального лесопользования необходимо иметь густоту дорожной сети от 10 до 15 км на 1 тыс. га, – сказал Роман Петухов.

Предлагается рассмотреть возможность предоставления на федеральном уровне средств на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования, в том числе за счёт программы развития Арктической зоны.

- Практически весь объём заготавливаемой древесины поставляется на внутренний рынок, в основном на региональные перерабатывающие комбинаты. А транспортировка ведётся автомобильным транспортом. При этом экономическая целесообразность использования стандартных большегрузных автомобилей для перевозки лесных грузов практически полностью исчезает с учётом норм разрешённой массы автопоезда. В решении этого мы солидарны с Минпромторгом России и считаем целесообразным вернуться к обсуждению вопроса по увеличению разрешённой полной массы автопоезда до 55 тонн при сохранении нагрузки на ось до 10 тонн для снижения себестоимости перевозки, – добавил Петухов.

Правительство Карелии инициирует внесение изменений в законодательные акты о промышленных кластерах, чтобы добиться государственной поддержки для лесозаготовителей. После утверждения основного стратегического документа развития лесного комплекса Карелии на ближайшие 12 лет Минпромторгом России и главой республики Минприроды приступит к разработке плана мероприятий по его реализации. С полной версией документа можно ознакомиться на сайте министерства в разделе «Лесопромышленный комплекс Карелии» – http://minprirody.karelia.ru.

Участники совета согласились с тем, что министерству необходимо проработать вопрос по разработке Стратегии горной отрасли Карелии.



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия.


Дата публикации: 19 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(236)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий