Комплексное использование древесины

Что такое биорефайнинг и каковы перспективы его применения в мире на базе отечественных разработок? Как взаимодействие бизнеса и науки может способствовать развитию отрасли? Зачем развивать комплексное использование древесины?

На эти и другие вопросы попытались найти ответы эксперты в рамках работы 20-­го Петербургского международного лесопромышленного форума. Основным докладчиком по этой проблематике выступил заведующий кафедрой Высшей школы технологий и энергетики СПбГУПТД, почётный член Консультативного комитета по устойчивости лесного сектора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) Эдуард Аким.

В своём выступлении эксперт неоднократно подчеркнул необходимость комплексного использования древесины, т. е. её комплексной глубокой химической переработки с получением товарных продуктов с высокой добавленной стоимостью. В науке данный процесс получил название биорефайнинга. Эдуард Аким отметил, что при данном процессе получают несколько видов продукции: физико-механическую, химическую, физико-­химическую и фармацевтическую.

«К первой группе относят твёрдое и жидкое биотопливо, ко второй – мономеры и полимеры, к третьей — целлюлозу, бумагу, картон, к четвёртой – пищевые волокна и лекарственные препараты, — рассказал он. – При этом мы получаем не только качественный и конкурентоспособный конечный продукт, но и решаем в комплексе проблему переработки побочных продуктов с получением полезных биоматериалов – т. е. биотоплива. А это уже решение и экологической проблемы при производстве». Учёный привёл в пример уже реализованную на практике программу «Лист­венница», которая была завершена в октябре 2014 года на базе ЦБК «Светогорск». В этом конкретном случае использование данной технологии позволило увеличить использование биотоплива на 150-­200 тонн в сутки, 90% из которых пошло на экспорт в страны Латинской Америки, Азии и Европы. И в некоторых странах Азии благодаря этому начато строительство небоскрёбов из древесины.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что в современных условиях необходимо увеличивать долю средств, выделяемых на развитие науки в сфере лесного хозяйства. Например, если сегодня доля обеспечения производства необходимым оборудованием в отрасли составляет 5-­6%, то доля, выделяемая на науку и развитие технологий – менее 1%. По мнению научного сообщества, такая ситуация недопустима и значительно тормозит развитие отрасли в целом.

Дата публикации: 8 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(233)
Теги: Форум, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий