Лесной экспорт в Россию

Предприятия концерна «Беллесбумпром» уверенно наращивают экспорт продукции в Россию. За 2017 год предприятия концерна увеличили экспорт в Россию по сравнению с 2016 годом на 24,2% — до 151 млн. долларов США.

Продукция поставлялась в 74 российских региона. Наибольшие объёмы отгружены в Москву и Московскую область (на 35 млн. долл.). Среди наиболее крупных потребителей белорусской продукции деревообработки и целлюлозно-­бумажного производства также Калужская область (15,2 млн. долл.), Брянская область (11,7 млн. долл.), Санкт-­Петербург (9,6 млн. долл.), Ростовская область (8 млн. долл.), Краснодарский край (7,2 млн. долл.) и ряд других.

На российский рынок поставляется весь ассортимент производимой предприятиями концерна продукции. Это различные древесные плиты, фанера, мебель, пиломатериалы, окна, двери, бумага, картон, спички, разные виды тары и упаковки, продукты лесохимии и прочее. При этом основную позицию в экспорте предприятий концерна в Россию занимает мебель. В 2017 году на российский рынок поставлено мебели на 68,4 млн. долл., а это 45,2% от общего объёма экспорта Россию. На второй позиции – бумага и картон – 22,4 млн. долл., на третьей — древесно-­волокнистые плиты – 20,6 млн долл., на четвёртой —древесно-­стружечные плиты – 18,8 млн. долл.

2018 год предприятия концерна также начали с хорошей экспортной динамики на российском рынке. Отгрузки в январе текущего года по сравнению с январем 2017 года выросли на 34,6%.

Российская Федерация для предприятий концерна «Беллесбумпром» традиционно является основным рынком сбыта производимой продукции. В общем объёме экспортных поставок доля России занимает более 35%. И как отметил на недавней пресс-­конференции председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, российский рынок всегда был и будет интересным и экономически выгодным для белорусских предприятий.

«Нашей задачей на 2018 год стоит увеличение поставок мебели в Европейский союз. Однако основные объёмы мебели мы продолжаем экспортировать на российский рынок. Мы, безусловно, не собираемся уходить оттуда, он останется для нас основным. По нескольким простым причинам: у нас одинаковый менталитет, вкус, подходы к производству и приобретению мебели», – отметил председатель концерна.

Юрий Назаров также подчеркнул, что сегодня «Беллесбумпром» производит и расширяет ассортимент целлюлозно-­бумажной продукции с учётом собственной целлюлозы. И в данной сфере российский рынок тоже является основным для Беларуси с учётом логистики, которая в сбыте целлюлозно-­бумажной продукции играет ключевую роль.

Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий