Лесное семеноводство в Коми

В рамках соглашения о взаимодействии по информационному обмену о санитарном и лесопатологичес­ком состоянии лесов, планировании и проведении мероприятий по защите, воспроизводству лесов и лесоразве­дению на землях лесного фонда специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Коми» сверили данные по объектам лесного семеноводства региона на 1 января 2014 года с информацией, предоставленной управлением лесного хозяйства Республики Коми на 1 января 2018 года.

В результате проведённого анализа информации специалисты «Коми лесосеменной станции» выяснили, что со времени передачи полномочий по хозяйствованию на объектах лесного семеноводства субъекту занимаемая ими площадь не изменилась, при этом их аттестация не проводилась.

В соответствии с требованиями Лесного кодекса воспроизводство лесов должно осуществляться в первую очередь путём использования семян категории «улучшенные», для регулярного получения которых в Республике Коми уже более 40 лет существует постоянная лесосеменная база, которая по состоянию на 1 января 2018 года включает в себя плюсовые насаждения и плюсовые деревья в 19 из 32 лесничеств республики. Кроме того, в 3 из них (ГУ «Сысольское лесничество», ГУ «Сыктывкарское лесничество» и ГУ «Прилузское лесничество») созданы лесосеменные плантации и постоянные лесосеменные участки, заложенные посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами и предназначенные для сбора высококлассных семян.

Поскольку сбор семенного сырья с улучшенными наследственными свойствами осуществляется исключительно с аттестованных объектов лесного семеноводства, необходимо своевременно обследовать молодые плантации с целью их возможной аттестации и увеличения общей площади сбора семян категории «улучшенные». В настоящее время в республике имеется 34,6 га неаттестованных клоновых лесосеменных плантаций, в том числе подлежащих обследованию с целью аттестации по возрасту — 29,6 га.



Отдел взаимодействия со СМИ Федерального агентства лесного хозяйства.


Дата публикации: 13 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий