Экология: год желаний, а не реальных дел

Общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», изучив ситуацию за прошедший год. Архангельская область в этом списке упала на две строчки — в новом рейтинге она занимает 28­-е место из 85 возможных.

Осенью 2017 года в десятку лидеров эко-рейтинга вошли: Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, Курская область, Санкт-­Петербург, Мурманская область, Республика Чувашия, Ульяновская область, Краснодарский край и Республика Коми.

Архангельская же область стала хоть и падающим, но середнячком. По параметрам рейтинга, а экологическую обстановку проверяли по природоохранному, промышленно­-экономическому и социально-­экономическому индексам, об экологии больше говорят, чем делают что-­либо для экологической стабильности.

Так, экспертами отмечено, что в Архангельске заинтересованы в экологическом образовании детей — работают «лесные» классы в школах, проводятся детские конкурсы. Однако местные экологи замечают, что многие из этих мероприятий проводятся ежегодно.

«В план Года экологии и особо охраняемых природных территорий Архангельской области вошли в основном мероприятия, которые и так проводятся различными ведомствами и организациями каждый год. Значительных действий в сфере охраны природы произведено не было. Так, не создано ни одной особо охраняемой природной территории, несмотря на то, что на очереди их более 20. Более того, площади некоторых ООПТ сокращены для нужд алмазодобывающих компаний. Также в областном центре до сих пор не налажена система сбора опасных отходов у населения (батареек и ртутьсодержащих ламп)», — прокомментировала представитель экологического движения «Этас» Анастасия Кочнева.

Работу без конструктивных решений в целом по стране отмечают и сами эксперты «Зелёного патруля». К сожалению, уже сейчас можно сказать, что Год экологии в России получился «годом желаний», а не годом реальных дел в сфере экологической модернизации, пояснил председатель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин. Больше половины населения страны проживает в «неблагоприятных экологических условиях», проблема переработки и вторичного использования мусора не решена ни в одном регионе страны, качество питьевой воды в городах России вызывает очень много вопросов.

Дата публикации: 24 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий