Где воздух чище

Лидерами рейтинга экологического развития российских городов в 2016 году стали: Набережные Челны, Казань, Воронеж, Магас и Вологда.

Рейтинг экологического развития городов составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского. В 2017 году документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), в него включены дополнительные критерии.

Сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра «Эксперт» и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Рейтинг — стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.

С. Донской отметил: «Данный рейтинг оценивает не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, но и эффективность природоохранного управления». По его словам, в 2017 году в рейтинге приняли участие города, не участвовавшие в предыдущих рейтингах: Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Тагил, Новокузнецк, Сочи, Сургут, города Подмосковья. При этом 3 города Московской области вошли в число 20 лучших городов с менее 500 тыс. жителей (Подольск – 9-­е место, Красногорск – 13-­е место, Мытищи – 16­-е место). Рейтинг разделён на группы городов, исходя из численности населения: 500+ (крупнейшие города и города-­миллионщики), 500­ (остальные города, в том числе малые).

Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам и был опубликован в июне 2013 года.

Дата публикации: 4 декабря 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(218)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий