Технологии биоэнергетики от компании «МАКИЛ ПЛЮС»

Или как избавиться от отходов деревообработки, построив на этом прибыльный бизнес

Для многих отечественных лесопромышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, со вступлением в си­лу нового Лесного кодекса, данная проблема стала ещё актуальнее, поскольку согласно закону от арендаторов требуется своевременно утилизировать опилки, щепу, горбыль и кору, в противном случае предпринимателям грозят большие штрафы.

Представляю вашему вниманию компанию ООО «Макил плюс», ведущего отечественного производителя современного сушильного оборудования с теплоносителями «воздух», «вода», а также универсальные воздухонагревательные установки (теплогенераторы), работающие на древесных отходах любой степени влажности.

Уникальность компании заключается и в том, что при невысоких ценах на оборудование обеспечивается высокое качество продукции.

ООО «Макил плюс» работает на российском рынке с 2004 года. За прошедшие годы компанией успешно освоен выпуск сушильных камер разной мощности и объёма загрузки: от небольших – объёмом от 10 до 100 кбм — камер с тепловым носителем «воздух» и камер с теплоносителем «вода» максимальной вместимости до 140 кбм. Последний проект сегодня успешно эксплуатируется на ЗДОЗ (Заволжский деревообрабатывающий завод, г. Заволжье Нижегородской области).

Камеры с теплоносителем «воздух» комплектуются воздухонагревательными установками (теплогенераторами) мощностью от 100 до 500 кВт, камеры работают на отходах деревообработки.

Отметим, что преимуществом оборудования компании является не только комплектация сушильной камеры теплогенератором, но и европейские исполнительные механизмы, а именно:

- термозащищённые осевые реверсивные вентиляторы всемирно известной компании SIEMENS, которые обеспечивают оптимально необходимую скорость перемещения воздуха через штабеля пиломатериалов, что делает сушку равномерной и даёт на выходе доску экспортного качества;

- автоматическая система управления процессом сушки Litouch от мирового концерна Logika, в составе которой шесть датчиков влажности пиломатериалов, два датчика температуры и два датчика равновесной влажности.

Устанавливаемое в АСУ программное обеспечение позволяет без проблем производить сушку самых разных пород и сортиментов древесины, в том числе твердолиственных пород. Активный контроль конечной влажности пиломатериалов доходит до 6%, а управление производится по среднему значению влажности. Кроме то­го, устанавливаются контроллеры только импортного производства, имеющие международный сертификат стандарта ISO 9001-­2000, что само по себе является гарантом их высокого качества.

Важным преимуществом яв­ляется то, что наряду с активным контролем и программным регулированием процесса сушки система автоматического управления осуществляет контроль состояния оборудования и обеспечивает безаварийный режим эксплуатации установки. Система управления, устанавливаемая компанией «МАКИЛ ПЛЮС», имеет три режима работы: автоматический, полуавтоматический и ручной.

Установленная автоматика обеспечивает широкие возможности системе управления процессом сушки древесины. В автоматике используется новая для России технология сушки древесины с плавным повышением температуры, зависящей от фактической влажности пиломатериалов в штабеле. Такая технология сохраняет естественный цвет и прочностные свойства высушиваемой древесины, а также предохраняет от растрескиваний на торцах пиломатериала.

Компания «МАКИЛ ПЛЮС» имеет штат высококвалифицированных специалистов разного профиля, что позволяет предлагать лесопромышленникам сушильное оборудование по индивидуальным требованиям, «под заказ», во многом по своим техническим характеристикам не уступающее западным аналогам. Это не случайно, ведь сушильное оборудование невозможно выпускать конвейерным способом, каждая сушильная камера изготавливается под требования и цели конкретного клиента.

Именно комплектация сушильных камер теплогенераторами собственного производства является главным конкурентным преимуществом, основным плюсом предложения подмосковной компании. Ведь при покупке сушильного оборудования, в том числе ведущих зарубежных производителей, у лесопромышленников сразу возникает проблема — где брать тепло для сушки. Соответственно, «в довесок» к сушильной камере приходится приобретать котельное оборудование, которое, к тому же, должно быть технически совместимо с камерой. Поэтому «МАКИЛ ПЛЮС» своим предложением «убивает двух зайцев сразу» — предлагая полный комплекс оборудования для сушки.

Экономическая выгода оборудования компании — его быстрая окупаемость, в среднем в течение года. Себестоимость сушки одного кубометра пиломатериала в сушильных камерах сегодня 400-450 рублей, куда входят расходы на зарплату, электричество, накладные расходы. Приобретая продукцию «МАКИЛ ПЛЮС», вы покупаете полностью готовое решение, «конечный продукт», поэтому не нужно искать поставщика котла, оплачивать оборудование по водоподготовке, работы по «обвязке» котла, у вас не будет проблем с автоматизацией сушильного процесса, и при этом решается проблема утилизации древесных отходов.

Сушильные камеры СКД, предлагаемые ООО «МАКИЛ ПЛЮС», представляют собой модульно­-сборную стальную конструкцию с возможностью мобильного перемещения в другое место. Каркас камеры состоит из профильных элементов, покрываемых после сборки двумя слоями термостойкой битумной мастики.

В качестве стеновых и кровельных элементов использованы сэндвич-­панели с минераловатным утеплителем плотностью 110 кг/кбм. Стеновые и кровельные панели имеют обкладки. Наружные обкладки па­нелей покрыты полиэфирной эмалью, внутренние обкладки — алюмоцинковым покрытием.

Защитное покрытие «алюмоцинк» представляет собой псевдосплав, состоящий из трёх основных элементов в следующих весовых соотношениях: 55% алюминий, 43,4% цинк, 1,6% кремний — такая пропорция между элементами обеспечивает баланс между коррозионностойким качеством алюминия и защитным гальваническим свойством цинка. «Алюмоцинк», имея толщину 25 мкм (185 г/кв. м), может эксплуатироваться в промышленной атмосфере средней агрессивности не менее 20 лет до появления продуктов коррозии на 5% поверхности.

В результате проведённых исследований и оценки качества покрытия было установлено, что испытанный материал устойчив к атмосферной коррозии и может эксплуатироваться в условиях промышленной атмосферы средней агрессивности сроком не менее 40 лет. Класс огнестойкости панелей ЕI 60, что соответствует для наружных стен I степени огнестойкости зданий.

Модульная конструкция позволяет стыковать дополнительные модули, что расширяет возможности комплекса и существенно снижает стоимость модернизированного комплекса. Ворота камеры — герметичные, откатные на рейке с использованием механизма раскрытия.

Как уже говорилось, комплектация камер СКД воздухонагревательными установками решает проблему утилизации отходов производства и снижает себестоимость сушки, поскольку топливом для применяемых теплоагрегатов являются опилки, кора, срезки, дрова. При этом не требуется предварительное измельчение, сортировка и другая подготовка топлива, оно может подаваться в топку в смешанном виде, даже с высокой степенью влажности (до 65%) без предварительной подсушки. Кроме того, теплоагрегатная установка проста в обслуживании и надёжна в работе.

Специалисты компании «МАКИЛ ПЛЮС» подробно описали работу воздухонагревательной установки: горячие газы из топки печи проходят по дымовым каналам теплообменника, отдают тепло нагреваемому воздуху, после чего уходят в дымогарную трубу. После этого горячий воздух поступает из теплообменника в сушильную камеру, где, проходя через штабель, нагревает пиломатериалы и отбирает влагу. Влажный и охлаждённый воздух подаётся вновь в теплообменник, осушается, заново подогревается и принудительно поступает в камеру посредством продувки центробежным вентилятором. Для принудительного осушения воздуха на теплоагрегате расположены заслонки притока свежего воздуха, сброса влажного. Температура в камере регулируется поддувом печи, осуществляемым с помощью вентилятора, коммутированного с автоматической системой управления.

Помимо обеспечения теп­лом сушильных камер воздухонагревательные установки применяются для обогрева производственных помещений, что избавляет лесопромышленников от приобретения дополнительного котельного оборудования.

Система отопления на базе установок УВН (универсальная воздухонагревательная установка) автономна, устанавливается непосредственно рядом с отапливаемым помещением и не требует промежуточного теплоносителя (пара, воды), именно поэтому не нужно прокладывать теплотрассу, делать трубную разводку внутри здания, ежегодно проводить испытания и ремонт. Кроме того, отсутствие промежуточного носителя – воды, исключает опасность размораживания систем при отрицательных температурах.

Подводя итог, можно сказать, что при эксплуатации сушильных комплексов в сочетании с теплоагрегатом УВН от компании «МАКИЛ ПЛЮС» лесопромышленники получают существенные преимущества:

-комплектность поставки и согласованность привязки к теплогенератору, что устраняет проблемы при проектировании, обеспечивает автономную работу системы без прокладки теплосетей;

-компактность размещения оборудования и быстрый монтаж камеры;

-простота обслуживания и лёгкость в управлении;

-возможность не только получить высококачественный пиломатериал, но и избавиться от отходов деревообработки, при этом получив прибыль и избежав штрафов.

Сегодня сушильные комплексы «МАКИЛ ПЛЮС» успешно работают во всех регионах страны, а специалисты компании всегда готовы подобрать оптимальный вариант для любого, даже самого взыскательного заказчика и будут рады ответить на все ваши вопросы.



Дмитрий ШЕПИЛОВ.


Дата публикации: 7 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(216)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий