Новая система взимания платы за использование лесов

В целях стимулирования переработки древесины министерство природных ресурсов и экологии России введёт новую систему взимания платы за использование лесов, сообщает пресс­-служба Минприроды РФ.

Об этом заявил заместитель руководителя Рослесхоза Владимир Шишов, выступая на заседании Общественного совета Минприроды.

Лесная рента — это остаточная стоимость, образующаяся как разность между стоимостью продукции, произведённой из лесных ресурсов, и издержками на производство этой продукции. Стоимость произведённой продукции зависит от уровня рыночных цен, объёма и качества получаемой продукции. Издержки производителя включают, помимо затрат на оплату факторов производства (труд, материалы, основные фонды), используемых для добычи лесных ресурсов и их переработки в готовую продукцию, ещё и нормативную прибыль на авансируемый капитал.

Владимир Шишов рассказал о целесообразности увеличения платы за использование лесов. По его словам, исторически сложившаяся система платежей в лесном хозяйстве не отвечает реальной экономической ситуации и приводит к серьёзной недооценке лесных ресурсов. Для стимулирования лесозаготовителей к дальнейшей переработке заготавливаемого сырья планируется уменьшать плату за древесину, используемую предприятием для собственных нужд при создании лесопродукции высокой добавленной стоимости.

В настоящее время Минприроды РФ совместно с Рослесхозом завершает разработку проекта федерального закона о соответствующих изменениях в Лесной кодекс РФ и проекта нормативного правового акта об установлении методики. Новый документ должен учитывать нормативную прибыль организаций, занимающихся не только лесозаготовками, но и переработкой древесины, что может способствовать повышению рентабельности таких видов экономической деятельности.

В первой половине 2018 года проект методики планируется апробировать в нескольких пилотных регионах. На начальном этапе рентным подходом будут охвачены лишь вновь заключаемые по итогам торгов договоры аренды лесных участков и договоры купли-продажи лесных насаждений. Ожидаемый в первые три года прирост дохода федерального бюджета может составить от 1,97 млрд. до 8,85 млрд. рублей.


Дата публикации: 19 октября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(215)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий