Лучший специалист лесного хозяйства

24 августа впервые в Республике Карелия состоялся конкурс на звание «Лучший специалист лесного хозяйства 2017 года». Первое место в нём занял государственный инспектор по охране леса Пиндушского участкового лесничества (Медвежьегорское центральное лесничество) Игорь Кузнецов.

Конкурс, посвящённый Году экологии, прошёл в Петрозаводске, в местечке Пески. В соревнованиях участвовало 17 работников государственных казённых учреждений Республики Карелия — центральных лесничеств, в том числе единственная женщина — лесничий Соддерского участкового лесничества (Пряжинское центральное лесничество) Нина Иванова.

Открывая конкурс, первый заместитель министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Павлов, в частности, сказал:

- Уважаемые участники, судьи, гости, коллеги! Хочу поздравить вас с праздником, именно — с праздником, потому что мы сегодня впервые проводим соревнования на звание «Лучший специалист лесного хозяйства». Думаю, не случайно соревнования проводятся именно в Год экологии. Все вы знаете, как высоко ценятся наши карельские вальщики, традиционно занимающие первые места на всероссийских соревнованиях. Наверное, настало время проявить себя и нашим специалистам лесного хозяйства. Мне бы хотелось, чтобы конкурс, проведение которого мы начинаем в этом году, стал началом доброго пути и показал, насколько интересна работа специалиста лесного хозяйства, показал вас — людей, которые свою жизнь посвятили служению лесу.

Участники республиканского конкурса уже прошли отборочные соревнования, которые были проведены в центральных лесничествах.

В ходе республиканского конкурса лучшим специалистам лесного хозяйства пришлось выполнять и теоретические, и практические задания, объединённые в десять этапов. Участники изготавливали деляночный столб, расшифровывали надписи на столбе, определяли надписи и обозначения на планшетах и планах лесонасаждений, демонстрировали умение посадки саженцев, разводили костры, работали с мотопомпами, сбивая установленные на расстоянии 15 метров предметы.

Также в программу конкурса вошли упражнения по технике безопасности, глазомерная таксация — определение высоты и диаметра — и определение состояния дерева. По внешнему виду и образцам наносимых повреждений специалисты определяли видовый состав дендрофильных насекомых и возбудителей болезней лесных пород. Одним из самых интересных заданий было изготовление скворечника. А завершал соревнования этап, в ходе которого участники по описанию лесных культур определяли необходимость проведения работ на участке согласно правилам лесовосстановления и правилам рубок ухода.

Со всем огромным объёмом заданий участники конкурса справлялись достаточно быстро. На прохождение всех десяти этапов у них уходил час или чуть более. При этом конкурсанты проходили задания группами по 5-6 человек. Благодаря их мастерству и хорошей организации соревнования прошли чётко и быстро, и даже дождь не помешал успешному выполнению заданий, в том числе и разведению костра.

Первое место в конкурсе на звание «Лучший специалист лесного хозяйства» занял Игорь Кузнецов — инспектор по охране леса Пиндушского участкового лесничества, представлявший Медвежьегорское центральное лесничество. Победитель рассказал, что на нынешнем месте работы он трудится менее года, но в лесу он не новичок. Когда-то он начинал трудовой путь с этой работы, затем десять лет работал в ином качестве на предприятиях лесной отрасли, а теперь вновь вернулся к труду инспектора по охране леса. Участвовать в конкурсе ему было интересно, поскольку характер Игорь Викторович имеет соревновательный, конкурс дал возможность проявить умения, необходимые в работе.

На втором месте — заместитель начальника Питкярантского центрального лесничества Олег Гаппоев, на третьем — инженер по охране и защите леса Суоярвского центрального лесничества Сергей Денисов.

Конкурс «Лучший специалист лесного хозяйства» стал настоящим праздником профессионализма.



Дата публикации: 4 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(212)
Теги: Конкурс, Награды



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий